Главная >> 5 >> 15

От "Наказа о градском благочинии" до наших дней

Раньше пожарные отмечали свой профессиональный праздник 17 апреля - в день подписания Лениным "Декрета об организации государственных мер борьбы с огнем". Восстанавливая историческое прошлое, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны нашли более ранний документ, предусматривающий меры по предотвращению пожаров. Им стал изданный царем Алексеем Михайловичем Романовым 352 года назад "Наказ о градском благочинии". Он был датирован 30 апреля. Именно на эту дату теперь и приходится День пожарной охраны России. Нынче у нее 355-я годовщина.


Пожарная опасность была одной из первых бед, с которыми столкнулось и которые осознало человечество на определенной ступени своего развития. Стремясь защитить себя, общество стало разрабатывать меры, способы и средства борьбы с такой напастью. Так, в Древнем Китае в 4-м тысячелетии до н.э., уже существовал прообраз пожарной охраны, а в Древнем Риме в I веке н.э. имелась хорошо организованная противопожарная служба.


В дореволюционной России пожары были настолько часты, что считались вполне обычным явлением. Многие русские города и села за свою историю десятки раз выгорали дотла и вновь отстраивались. Государственных органов пожарной охраны в стране не было.


В XV веке в царствование Василия Темного появились первые государевы указы, в которых шла речь о том, как обращаться с огнем и при каких условиях им пользоваться: не топить летом изб и бань без крайней надобности, не держать по вечерам в доме огня. Нарушения указов жестоко карали, вплоть до смертной казни.


В 1843 году в Москве был издан указ о сносе деревянных построек в радиусе 110 саженей (213 м) от кремлевских стен. Позже царь Иван Грозный повелел иметь во дворах на всякий случай бочки и чаны с водой.


Определенное продвижение пожарное дело получило при Петре I. Он запретил строить в Петербурге деревянные дома. Всем жителям города было предписано чистить печные трубы один раз в месяц, были установлены штрафы за нарушение правил безопасности. Царские указы и инструкции о противопожарных мероприятиях печатались значительными по тому времени тиражами и рассылались по всем городам и селам. Их зачитывали в церкви по воскресеньям и праздникам.


По приказу Петра I были изданы и разосланы по всей стране планы и рисунки огнестойких крестьянских изб и дворов. Он же написал указ об устройстве печей, уменьшил в Москве количество деревянных часовен, поскольку в них от свечей иногда возникали пожары.


Первые пожарные команды появились в Москве и Петербурге в 1804 г. Комплектовались они из отставных солдат, не способных воевать на фронте. Однако примитивная техника, отсутствие эффективных средств тушения не позволяли в ряде случаев успешно бороться с огнем.


Октябрьская революция коренным образом изменила положение пожарной охраны. В апреле 1918 года Ленин подписал "Декрет об организации государственных мер по борьбе с огнем".


До Октябрьской революции в Якутске пожарная служба осуществлялась двумя частями; профессиональной командой и добровольной дружиной. Первая располагала пароконной дышловой упряжкой. Команда состояла из 20-25 человек, в большинстве пожилых, одиноких, неграмотных. Пожарная часть имела телефон от общей горсети и постоянный сторожевой пост на специальной вышке, с которой был виден весь город. Если где возникал дым или огонь, дежурный на каланче запускал сигнальные шары, и команды выезжали по указанному адресу.



В наши дни успех борьбы с огнем обеспечивается самоотверженной работой личного состава пожарных подразделений, тактически правильными действиями отделений, караулов, высокой боевой выучкой, умелым использованием пожарной техники и эффективных средств пожаротушения.


Несмотря на все имеющиеся трудности, сотрудники пожарной охраны проявляют храбрость и героизм при выполнении своей нелегкой работы.