Отечественная пожарная служба имеет богатую историю. Возгорания были и остаются тяжелым бедствием для России в течение уже нескольких столетий. Это обусловливает особое значение борьбы с огнем в деле сохранения здоровья и жизни населения, государственного и личного имущества.
Известен целый ряд исторических документов по вопросам организации пожарного дела в России. Так, в 1472 году Великий князь Иван III во главе царской дружины участвовал в тушении Москвы, получил на пожаре тяжелые ожоги, после чего издал специальный указ о мерах пожарной безопасности.
В 1504 году в Москве была создана первая пожарно-сторожевая охрана. В 1549 году царь Иван Грозный издал специальный указ о мерах противопожарной защиты в городах. В 1624 году в России была организована первая специализированная пожарная команда.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который содержал основные положения, присущие пожарной охране: определены ее штатный состав, техническое обеспечение, источники финансирования, установлено постоянное дежурство огнеборцев, предусмотрено наказание жителей за нарушения правил обращения с огнем. Эти положения распространялись на все города России.
17 апреля 1918 года правительство Российской Федерации издало Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в котором защита народного достояния от пожаров была поставлена на уровень важнейших общегосударственных задач.
21 декабря 1994 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон «О пожарной безопасности». Принятие этого законодательного акта положило начало широкому реформированию организации борьбы с огнем в стране.
Во все времена огнеборцы России славились мужеством и героизмом, проявляли самопожертвование при тушении огня.
Так, за мужество и героизм, проявленные при тушении крупных и сложных пожаров, высокое профессиональное мастерство, команды огнеборцев Борисоглебска, Москвы, Краснодара одними из первых в Советской Республике были награждены орденами Трудового Красного Знамени.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи бойцов и офицеров получили боевые ордена и медали, а гарнизоны пожарной охраны городов Ленинграда (1942 г.) и Москвы (1947 г.) были награждены орденами Ленина.
Сегодня пожары в России остаются одной из важнейших угроз обществу. Ежегодно в стране происходит более 250 тысяч возгораний, при которых погибает свыше 14 тысяч человек. Потери от пожаров превышают 30 миллиардов рублей в год.
Современная пожарная охрана насчитывает почти 2 миллиона огнеборцев. Она является мощной организационной структурой, обеспечивающей безопасность людей на всей территории Российской Федерации. Только в Государственной противопожарной службе МВД России служит около 300 тысяч человек личного состава.
Ежегодно огнеборцы спасают от гибели свыше 50 тысяч человек, предотвращают потери на сумму, составляющую свыше 13 миллиардов рублей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, ежегодно награждается государственными наградами свыше 100 человек.
В настоящее время противопожарная защита на Черноморском флоте проводится под руководством службы пожарно-спасательной и местной обороны флота, которой руководит полковник Иван Чиркун.
Своим ратным трудом огнеборцы вносят посильный вклад в повышение боевой готовности воинских частей, предприятий и учреждений флота.
Личный состав служб и подразделений противопожарной защиты проводит большую работу по обеспечению безопасности на объектах, совершенствует специальную подготовку, профессиональное мастерство в борьбе с огнем.
Высоких показателей достигли подполковник А. Бондаренко, капитаны 3 ранга С. Казаков, А. Попов, капитан Р. Нестеренко, старший лейтенант Д. Перепелица, лейтенант А. Конаков, старший мичман В. Рябой, сержанты контрактной службы Р. Гилязов, А. Кореновский, матрос Н. Шеховцов, служащие В. Костянецкий, В. Суслов.
Особые слова благодарности хотелось бы сказать нашим ветеранам, чей опыт бесценен и востребован до сих пор. В их числе бывший начальник инспекции пожарной охраны ЧФ подполковник в отставке В. Рябов, инженер группы пожарно-спасательной капитан 2 ранга в отставке С. Карлин.
Огромную работу проводят и другие наши ветераны: М. Козловский, Л. Свичкарь, B. Дарминов, В. Заяц, И. Сивцов. За что им огромное спасибо.
Одно из главных предназначений штатных противопожарных подразделений флота - это профилактика пожаров и борьба с огнем.
Недавно "Флаг Родины" уже сообщал об оперативных и грамотных действиях на пожаре боевого расчета под руководством старшего прапорщика В. Аксененко (командир части подполковник C. Пушкин).
Умелые практические действия расчета старшего прапорщика Аксененко позволили в кратчайшие сроки локализовать пожар, тем самым избежать серьезных последствий.
Команда старшего прапорщика Аксененко считается одной из самых молодых на флоте, так как недавно была в составе части передислоцирована из авиагарнизона Гвардейское.
В условиях острого дефицита материальных и финансовых средств за три года были построены и оборудованы бокс для стоянки пожарного автомобиля, класс специальной подготовки, учебный спортивный городок с 4-этажной башней и 100-метровой полосой.
В настоящее время флотские пожарные подводят итоги состояния боевой подготовки и службы за зимний период обучения. По первым результатам проверок в лучшую сторону отмечаются противопожарные подразделения частей, где командирами капитаны 1 ранга А. Остапенко, И. Каюров, полковник А. Войтук.
В этот праздничный день руководство ПСС поздравляет личный состав штатных и нештатных военных и пожарных команд и расчетов, ветеранов противопожарной службы с профессиональным праздником - Днем пожарной охраны России и 355-й годовщиной создания пожарной охраны, желает им здоровья, счастья, дальнейшего совершенствования воинского мастерства.
***
фото: