"Целый век я на войне! "
В позапрошлом столетии, по воспоминаниям известного журналиста и писателя В. А. Гиляровского, в одной из московских газет было напечатано стихотворение под названием "Пожарный". "Оно пользовалось тогда популярностью, и каждый пожарный чувствовал, что написано оно про него, именно про него, и гордился этим: сила и отвага! ".
Последняя строка "Пожарного" -заголовок этого материала. Воспроизводим стихотворение полностью.
Мчатся искры, вьется пламя,
Грозен огненный язык.
Высоко держу я знамя,
Я к опасности привык!
Нет неделями покоя Стой на страже ночь и день.
С треском гнется подо мною
Зыбкой лестницы ступень.
В вихре искр, в порыве дыма,
Под карнизом, на весу,
День и ночь неутомимо
Службу трудную несу.
Ловкость, удаль и отвага
Нам заветом быть должны.
Мерзнет мокрая сермяга,
Волоса опалены...
Правь струю рукой умелой,
Ломом крышу раскрывай
И рукав обледенелый
Через пламя подавай.
На высоких крышах башен
Я, как дома. Весь в огне.
Пыл пожара мне не страшен,
Целый век я на войне!
Официальной датой рождения службы считается апрель 1649 года. Именно тогда, подписав "Наказ о городском благополучии", царь Алексей Михайлович дал импульс созданию профессиональных структур огнеборцев.
Централизация управления пожарной охраной началась в конце ХVI -начале ХVII веков. Управлять стало чем: пожарные команды появились в Санкт-Петербурге, Москве, других крупных, а потом и не очень крупных городах.
В числе тех, кто внес наибольший вклад в становление и развитие пожарного дела, по праву называют имена Петра I, Александра I и Николая I.
Новый исторический этап -ленинский декрет 1918 года "Об организации государственных мер борьбы с огнем". Чуть позже, в 1920 году, был создан Центральный пожарный отдел в составе наркомата внутренних дел страны.
История пожарной охраны Белгородчины, как свидетельствуют документы, началась спустя две недели после создания области. Приказом по МВД СССР был сформирован временный штат УВД, а в его составе -и отдел пожарной охраны. В конце 1976 года была организована военизированная пожарная охрана МВД СССР в Белгороде и на строящемся Оскольском электометаллургическом комбинате.
С 15 мая 1991 года наши огнеборцы стали называться противопожарной и аварийно-спасательной службой управления внутренних дел облисполкома, которая в декабре 1993 года была преобразована в отдел государственной противопожарной службы УВД. 6 июня 1996 года отдел преобразован в управление государственной противопожарной службы. 9 ноября 2001 года эта служба во всей стране была передана в ведение МЧС.
Сегодня в коллективе управления государственной противопожарной службы МЧС Белгородской области тысяча высококвалифицированных бойцов, вооруженных современной техникой. Их мастерство, к сожалению, требуется довольно часто. В среднем за год приходится выезжать по тревоге на разного рода огненно-дымные чрезвычайные происшествия 6600 раз. При этом пожарные зачастую спасают от огня не только предприятия, учреждения, жилье, но и человеческие жизни. Только в минувшем году полторы сотни белгородцев были по сути обязаны пожарным вторым рождением на свет.
В канун 355-летия подсчитано, сколько у нас в области в среднем за год случается пожаров в жилом и производственном секторах -часто из-за халатности и несоблюдения существующих правил, подсчитан ущерб от этого -десятки миллионов. Случаются и жертвы. Для того чтобы не допустить выхода огня из-под контроля человека и вовремя, в случае ЧП, прийти на помощь, многие белгородские пожарные и сегодня, в свой профессиональный праздник, находятся на посту -истинно боевом.