Главная >> 5 >> 15

С ПОДВОДНЫМ ФЛОТОМ НЕ РАССТАНУСЬ НИКОГДА!

Капитан 1 ранга в отставке Георгий Иванович Гавриленко всю свою жизнь посвятил подводному флоту. Именно ему принадлежала идея празднования Дня моряка-подводника, сейчас широко отмечаемого всеми подводниками Военно-Морского Флота России.


Родился Георгий Иванович в Одессе. Здесь вместе с тяжелобольным отцом пережил фашистскую оккупацию. В 1944-м семнадцатилетним юношей пошел служить в действующую армию. Стал артиллеристом, но ненадолго - откомандировали в школу связи Черноморского флота. Учился с большим прилежанием и сразу же приобрел репутацию трудолюбивого, честного, принципиального человека. Окончил учебу в школе связи на отлично. Командование школы добилось возвращения матроса Гавриленко к себе в часть с корабля, куда он был направлен после учебы. Георгий стал командиром отделения. Через год его избрали секретарем комсомольской организации школы, потом членом городского комитета ЛКСМУ. Георгий Гавриленко увлекался педагогикой и психологией, любую возможность использовал для повышения своих знаний. Сослуживцы удивлялись его упорству и трудолюбию. Он успешно окончил вечернюю партийную школу, заочно - педагогическое училище, курсы подготовки политработников. 9 лет на комсомольской и партийной работе в учебном отряде Черноморского флота пролетели в суете заседаний, собраний, конференций. Георгий Иванович пользовался уважением как у подчиненных, так и у начальников. Был выдвинут на должность замполита средней подводной лодки. Чтобы добиться права на поступление в Военно-политическую академию, он стал учащимся средней школы и через год получил аттестат зрелости и серебряную медаль. Еще через год успешно сдал экстерном экзамены, окончив военно-морское политическое училище. И, наконец, Военно-политическая академия имени В.И.Ленина. Ее Георгий Иванович окончил в 1961 году. И тоже заочно. Пост замполита подводной лодки Гавриленко не покидал 5 лет. Служил на Черном море, по внутренним водным путям перешел с кораблем на Балтику. Затем боевая служба вдали от родных берегов на Средиземном море. И вновь возвращение на Балтику. И все это время без аварий и поломок, без чрезвычайных происшествий. Офицеры, старшины и матросы подводной лодки, выражая особое уважение, называли своего замполита комиссаром.


Двадцать шесть лет отдал службе в ВМФ офицер Гавриленко. Много различных должностей занимал он за эти годы.


Однажды, будучи заместителем командира по политчасти одного из соединений подводных лодок Лен ВМБ, капитан 2 ранга Г.Гавриленко обнаружил, что исторический журнал соединения абсолютно чист. С момента введения исторических журналов в Военно-Морском Флоте никто в соединении подводников военно-исторической работой по-настоящему не занимался. Личный состав не знал даты праздника части, так как дата никем не была определена. Комната боевой славы не вполне отвечала своему названию: экспозиция включала разрозненные эпизоды боевой деятельности трех гвардейских и восьми Краснознаменных подводных лодок, но не отражала боевого пути соединения на протяжении всей его истории.


В результате трехлетнего архивного исследования Георгий Иванович заполнил исторический журнал за 1918-1968 годы, определил дату годового праздника, создал новую экспозицию музея, отражающую полувековой боевой путь первого в стране соединения подводных лодок. И уже в 1966 году инспекция Министерства обороны СССР признала соединение лучшим в Ленинградской ВМБ. На следующий год соединение было награждено Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, а несколько позднее состоялось награждение части орденом Красного Знамени. Когда у Георгия Ивановича спрашивали, что явилось движущей силой в успехах соединения, он неизменно отвечал: сила боевых традиций, их преемственность от поколения к поколению. Ветераны-подводники высоко оценили вклад Георгия Ивановича Гавриленко в военно-историческую работу в соединении подводных лодок, его участие в ветеранском движении с 1963 года. В1973 году он был избран членом президиума совета ветеранов-подводников, а с 1981 года ему было доверено возглавлять комиссию Обьединенного совета ветеранов-подводников ВМФ по увековечению памяти подводников.


На этом поприще Георгий Иванович проявил поистине подвижническую деятельность. По составленным им ходатайствам во многих городах и селах страны улицы и школы называли именами погибших подводников, открывались школьные музеи, были установлены мемориальные доски, имена погибших занесены на обелиски. Учитывая, что некоторые мемориалы и памятники безымянны, Георгий Иванович из числа таких же энтузиастов, как он сам, организовал авторский коллектив, который в течение ряда лет осуществил исследование списков безвозвратных потерь подводных лодок всех флотов. В результате коллективных усилий членов комиссии ОСВП ВМФ по увековечению памяти подводников на свет появился четырехтомный труд - "Книга Памяти подводников Военно-морского Флота". В нее внесено 3603 фамилии подводников, погибших в годы войны на Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах, краткие сведения о 93 подводных лодках, не вернувшихся из боевых походов к родным причалам, с указанием координат предполагаемых мест их гибели. В специальном разделе "Книги Памяти подводников ВМФ" перечислены все 669 объектов коллективного и персонального увековечения памяти подводников, о которых упоминалось выше.


Еще один важный факт: Георгий Иванович обратил внимание, что наряду с общим праздником воинов - Днем защитника Отечества, каждый род войск отмечает свой профессиональный праздник. У него возникла идея, что следовало бы наряду с общим праздником военных моряков, Днем ВМФ, отмечать также День подводника 25 февраля 1993 года Г.Гавриленко выступил с докладом на заседании президиума ОСВП ВМФ с обоснованием даты праздника - 19 марта. По предложению ОСВП ВМФ уже в 1994 и 1995 годах в частях и училищах были проведены собрания, посвященные Дню подводника. Инициативу ОСВП одобрил Союз моряков-подводников ВМФ и обратился с ходатайством к главнокомандующему ВМФ. Так появился приказ главнокомандующего ВМФ № 433 от 19 декабря 1995 года "О введении годовых праздников флотов и Дней моряка-подводника, моряка-надводника, инженера-механика, морской пехоты, авиации ВМФ". Этот приказ и установил дату праздника моряка-подводника - 19 марта. В ходе подготовки к этой знаменательной дате комиссия по увековечению памяти подводников разработала Концепцию трилогии памяти подводников Военно-морского Флота.


Ежегодно 19 марта во многих странах СНГ к мемориальным доскам и обелискам с именами подводников возлагают цветы и венки. Организаторы торжеств, родственники погибших с благодарностью вспоминают Георгия Ивановича Гавриленко, который сумел увековечить память погибших подводников.


В этом году ветерану-подводнику уже исполнилось 79 лет. Как и всем его ровесникам, Георгию Ивановичу выпал нелегкий жизненный путь. Во время Великой Отечественной войны мальчишек, не окончивших еще школы, не получивших профессии, война призвала на защиту Отечества. Они рвались на фронт, как истинные патриоты. В боях они закалили свой дух, научились мужественно преодолевать трудности. Георгий Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За воинскую доблесть", "За победу над Германией", "Ветеран Вооруженных Сил СССР" и двадцатью двумя другими медалями.


Все, кто служил с Георгием Ивановичем, кто знает его по работе в Объединенном совете ветеранов-подводников, высоко ценят его деловые и нравственные качества, от души желают ему доброго здоровья и новых инициатив на благо подводного флота России.