Главная >> 5 >> 15

Времена геологов с рюкзаком и молотком ушли в прошлое

В первое воскресенье апреля страна традиционно отметит День геолога. Будут его праздновать и разведчики недр нашей республики. О последних достижениях местных геологов и планах на ближайшее будущее мы попросили рассказать заместителя директора Департамента природных ресурсов и экологической безопасности Марий Эл Ирину ГУБИНУ.


- Ирина Васильевна, как вы оцениваете нынешнее состояние геологии в стране?


- Последние десять лет она переживает немалые трудности. Государство уходит из этого сектора экономики, месторождения передаются частным компаниям, отменен целевой бюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы, за счет которого финансировались геологоразведочные работы. В результате подготовленные еще советскими геологами запасы полезных ископаемых истощились почти по всем стратегическим видам минерального сырья. Вторая проблема: сейчас в почете горняки, нефтяники, газовики, а геологи мало востребованы государством. Поэтому молодые специалисты уходят из отрасли, остаются в основном 40-50-летние. Вот и в нашей республике геологов уже можно по пальцам пересчитать.


- Как же в этих условиях сохранить отрасль?


- Для этого, как бы ни хотелось объять необъятное, надо определить приоритеты - искать только то, что будет востребовано экономикой, принесет прибыль, пополнит бюджет доходами от налогов, создаст новые рабочие места. Природные богатства Марий Эл уже известны. Это исключительно ценные стекольные пески, востребованные на внешнем рынке формовочные пески, маломагнезиальные известняки для производства силикатного кирпича, дефицитное для Поволжья цементное сырье, экологически чистые подземные воды и рассолы.


- Насколько успешно ведется их поиск и разработка?


- За последние три года сделано немало. Так, для ОАО "Силикат" подготовлены запасы маломагнезиальных известняков на Памашъяльском месторождении. Уникальные запасы цементного сырья оценены и предварительно разведаны на Каменногорском и Шургинском месторождениях. По итогам аукциона передан в разработку Бушковский участок недр с месторождением стекольных и формовочных песков. Разведаны и введены в эксплуатацию большие запасы хозяйственных и питьевых подземных вод.


- Читатели нас не поймут, если мы не упомянем о поисках нефти.


- Нефтепоисковые работы в республике продолжаются, получены положительные результаты, перспективы довольно хорошие. Но не надо забывать: разведка углеводородов и методически сложнее, чем других видов сырья, и требует значительно больших капиталовложений. В качестве примера приведу соседний Татарстан. Государство начало там планомерные работы по поиску нефти в 1918 году. К концу двадцатых годов в республике работало уже 37 геологических партий, а первая промышленная залежь была вскрыта скважиной только в 1943 году! Другой пример: Советский Союз со всей своей мощью 30 лет шел к нефти Западной Сибири! Так что упрощать этот вопрос нельзя, он требует серьезного подхода. Но при значительной концентрации усилий мы готовы решить задачу быстрее, чем в названных регионах.


- Как и любая другая наука, геология не стоит на месте. Однако многие до сих пор судят о ней по старым книгам, песням и фильмам.


- Времена геологов с рюкзаком и молотком безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас в ходу дистанционное зондирование Земли со спутников, аэрофотосъемка с применением современного оборудования. Совершенствуются и наземные виды геолого-геофизических исследований. Непрерывно возрастает роль информационных технологий. Оцифровка и ввод в компьютер всех накопленных данных дает замечательный эффект. Теперь простое нажатие кнопки позволяет увидеть нужный участок недр и сверху, и в разрезе. Геологи могут вести поиски заданного месторождения на компьютере, а бурением только заверять и уточнять его промышленные параметры.


Теперь понятно, почему мы так гордимся своим информационно-аналитическим центром по природным ресурсам. Он был создан на базе подведомственного территориального центра "Маргеомониторинг" в начале прошлого года, а уже в его конце выдал продукцию - две геоинформационные системы. Одна из них ведет полный учет месторождений полезных ископаемых, вторая - источников загрязнения окружающей среды.


- Настало время поговорить о перспективах.


- Одна из стратегических задач - продолжение нефтепоисковых работ. Не менее важно в полной мере обеспечить население качественными питьевыми водами. Кроме того, мы хотим вернуться к поискам залежей необходимых для дорожного и жилищного строительства песчано-гравийных материалов. Дальнейшее развитие получат геоинформационные системы на основе геолого-геофизических данных, мониторинговые наблюдения. В ближайших планах также контроль за рациональной разработкой месторождений, своевременной уплатой налогов и платежей за их использование.


- Как известно, недавно Правительством республики принято решение включить ваш департамент в структуру Министерства экономики и промышленности Марий Эл. Отразится ли это на выполнении геологоразведочных работ?


- Директор департамента Анатолий Пономарев убежден, что объединение пойдет на пользу, позволит увеличить объемы работ при неизменно высоком качестве. Я полностью солидарна с его мнением.


- Что бы вы хотели сказать напоследок?


- Разумеется, поздравить от лица департамента геологов республики, членов их семей, друзей и единомышленников с профессиональным праздником. Желаю им всем отличного настроения, крепкого здоровья, успехов в работе и большой любви!