Главная >> 5 >> 15

"Поиск запасов - дело государево"

Сегодня, когда основную часть бюджета Российской Федерации составляют "нефтяные" деньги, специалисты нефтегазодобывающей отрасли говорят о том, что если кризис в области геологоразведки будет продолжаться, лет через 10-15 нам добывать будет по сути нечего. Действительно это так или геологи намеренно сгущают краски? Об этом мы беседуем с генеральным директором ОАО "Хантымансийскгеофизика" Исой Муртаевым.


- Иса Султанович, в 2002 вы выступили в окружных СМИ с жесткой критикой действий министерства природных ресурсов, назвав их политику "политикой временщиков, которые не думают о собственном будущем". Что изменилось с тех пор?


- Главный временщик - господин Артюхов, ушел с поста министра. А политика временщиков - это явление, которое будет продолжаться. Суть принципа настоящего временщика в том, что он не думает даже о собственном будущем, я уж не говорю о народе и государстве!



Учитывая специфику нашей экономики, ее сырьевую ориентацию, отдавать на заклание важнейшую область государственных интересов частным нефтяным компаниям - большая опасность.


Выявленные сегодня запасы не являются достоянием лишь ныне живущих людей. Если они были разведаны хотя бы на 100 лет вперед, то мы могли бы рассчитывать на половину запасов нефти, не трогая остальную нефть, принадлежащую двум другим поколениям. Но вся беда в том, что сегодня у нас этих запасов лишь на 12-15 лет!


Президент, дума и правительство заинтересованы в том, чтобы максимально наполнить бюджет страны для решения текущих проблем. Все озабочены тем, как расширить экспортные возможности. А что есть в нашей экспортной корзине? Древесина, металл, вооружение, редкие металлы, нефть и газ. Все!


Практически решен вопрос о строительстве трубопровода в сторону Тихого океана - для обеспечения нефтепродуктами Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. С одной стороны, это может привести к тому, что у нас просто не останется нефти для внутреннего рынка. С другой, в нашем законе не прописана разумная доля экспорта нефти. В самом деле, сколько необходимо добывать нефти? Что мы будем продавать через 30-40 лет? Тот же лес, если он останется, может быть, металл, а нефть и газ - нет, потому что их просто не будет!


- Пока цена нефти высока, и ничто не предвещает ее падения, нефтяные компании наращивают добычу. Получая реальные доходы, вкладывают ли компании деньги в геологоразведку?


- Сегодня действительно идет интенсивная добыча нефти. Не всегда она ведется корректно. Малопродуктивные месторождения нередко оказываются вне сферы интересов компаний. Если же случится падение цены на нефть, то часть скважин, которые сегодня работают, станут невыгодны компаниям, соответственно, добыча нефти резко сократится.


В общем-то, нефтяникам невыгодно вкладывать деньги в разведку. В особых случаях, под угрозой изъятия лицензии, государство может заставить их произвести геолого-разведочные работы на лицензионных участках. Но необходимо искать новую нефть, новые месторождения. Получить нефть на таких месторождениях можно будет лишь через 10-15 лет. На таких условиях никто не будет вкладывать деньги, поскольку за это время в России может столько всего произойти...


- Но кто-то же должен заниматься поиском новых месторождений?


- Я вообще считаю, что в России поиском новой нефти занимаются всего лишь два человека - Александр Васильевич Филипенко и Владимир Леонидович Богданов. Но то, что делают эти двое - слишком мало для такой большой страны. И самое печальное, что когда придет понимание этого, исправить что-то будет уже невозможно.


Что же касается зарубежных вложений в геологию, то иностранный капитал действительно начинает приходить в геологоразведку, причем попутно вытесняя наших специалистов с рабочих мест и внедряя импортную готовую продукцию - трубы, буровые механизмы, - в ущерб нашему производителю.


- Иса Султанович, в 2005 году, когда ожидается сокращение окружного бюджета, как вы предполагаете строить деятельность предприятия, поскольку правительство Югры - один из крупнейших ваших заказчиков?


- Если не будет государственного заказа, грядут неизбежные сокращения. Сегодня политика сводится к тому, что государство не должно тратить бюджетные деньги на поиск новых месторождений. Дескать, на это есть нефтяные компании и это их проблемы. Но рост запасов уже более 10 лет отстает от отбора и по газовым, и по нефтяным месторождениям.


Я думаю, что руководители государства должны понять, что поиск запасов - дело государево. И финансироваться должно из государственного кармана. Так происходит во всех высокоразвитых странах.


- Но правительство США не выделяет бюджетные деньги на поиск и разведку углеводородного сырья.


- Это не совсем так. США добывает около 450 млн тонн нефти в год - больше, чем мы. Общая площадь нефтеносных пластов США составляет 0, 1 % от всех планетарных перспективных нефтеносных площадей. Причем на этой площади американцы пробурили 75% (!) всех существующих на планете скважин! Вы же понимаете, что без поддержки государства сделать это невозможно!


Возьмем совсем недавние события: Буш напал на Ирак, мотивируя тем, что в Ираке находится ядерное оружие. На самом деле США хочет контролировать район Персидского залива, где находятся огромные запасы углеводородного сырья. Во сколько обошлась эта война Америке? По официальным данным, затрачено более 500 миллиардов долларов. Это что, не геологические деньги?


Американцы содержат базы в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Для чего это делается? Для длительного гарантированного доступа к сырьевым ресурсам планеты, независимо от того, в каких государствах они находятся.


Следующий шаг американцев - контролировать второй по перспективности нефтегазоносный район - Каспийское море. Отсюда - американское присутствие в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и, в скором времени, в Грузии. Так что правительство США вкладывает деньги в геологию, и деньги настолько грандиозные, что наши несчастные ставки возмещения минерально-сырьевой базы по сравнению с этим - просто копейки!


- Совсем недавно изменился состав правительства РФ. Ожидаете ли вы каких-либо перемен со стороны нового правительства в отношении геологии?


- Об этом можно будет судить только по реальным результатам. Но первое впечатление от нового состава правительства - это чисто выраженные контрольные, но не созидательные функции. Хотя, подождем - увидим...


- Сколько необходимо ждать?


- Для разумного правительства достаточно месяца два-три, не больше.


- Какие шаги должно предпринять правительство, чтобы ситуация в геологоразведке стабилизировалась?


- Необходим закон, который бы сдерживал аппетиты власть имущих. Государству нужно полностью взять под свой контроль направление геологии. Министр обороны Иванов высказался достаточно ясно по этому вопросу: недра являются государственной собственностью, а поскольку нефтяные компании не заинтересованы в приросте запасов, это создает угрозу не только государственной экономике, но и национальной безопасности. Значит, глубокое понимание этой проблемы у правительства есть. Можно надеяться, что проблемы геологоразведки все-таки будут решаться.


Нам необходимо исследовать новые территории помимо Тюменской области - Красноярский край, Якутию, шельф морей Ледовитого океана. Восточно-Сибирское море, море Лаптевых и Чукотское море вообще еще не исследовались. Предстоит огромная работа по изучению глубинно-залегающих горизонтов палеозойского возраста Западно-Сибирской платформы площадью 3, 5 млн квадратных километров. Ни один олигарх на свои деньги этого делать не будет, поскольку на разведку, а впоследствии на создание инфраструктуры нужны огромные деньги.


- В 60-х годах прошлого века геология считалась одной из самых романтических профессий, что сегодня осталось от этой романтики?


- Сегодня к нам приезжают очень серьезные молодые специалисты, которые сдержанно относятся к природе и ее красоте. В первую очередь их интересует: "А что я буду получать"? Это и понятно - другой уровень жизни, другое поколение. Нас, в 60-х, здесь работали тысячи и тысячи. Мы были, в своем роде, фанатиками - любили то, что тебя окружает, видели результаты своего труда и гордились ими.


Конечно, есть изменения и в лучшую сторону - технический прогресс, например... А той романтики, одухотворенности, влюбленности, удовлетворения выбранной профессией и уверенности, что ты нужен Родине, - этого нет. Эта составляющая исчезла...


Беседовала Наталья Логачева


ОФИЦИАЛЬНО


Уважаемые исследователи и разведчики недр Югорского края!


От имени депутатов Законодательного собрания и от меня лично примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем геолога!


Ваша уникальная профессия, сочетающая в себе романтику, каждодневный напряженный труд, глубокие теоретические знания и беззаветную преданность своему делу, во все времена была и будет одной из самых уважаемых и почетных. И благодаря вашему самоотверженному труду в Ханты-Мансийском автономном округе совершены поистине эпохальные открытия, которые обеспечили динамичное поступательное развитие нефтегазового комплекса России.


Разведаны десятки крупных и сотни небольших месторождений. Там, где раньше стояли палатки геологов, теперь выросли красивые и современные города. Благодаря вашему упорному повседневному труду Югорская земля расцветает с каждым днем.


От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, осуществления всех ваших замыслов, новых творческих успехов и свершений, во благо жителей нашего округа и всей России!


Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа В.Сондыков


НАША СПРАВКА


ОАО "Хантымансийскгеофизика" - крупнейшее геофизическое предприятие России. Суммарный объем открытых этим предприятием месторождений жидких углеродов за полвека составил более 20 млрд тонн.


Сегодня ОАО "Хантымансийскгеофизика" - это группа компаний, в которую входят филиалы и представительства, работающие далеко за пределами округа - Оренбургская, Новосибирская, Томская области, Красноярский край, Якутия.


В этом году ОАО "Хантымансийскгеофизика" было удостоено главной премии России - "Российский национальный Олимп" - за участие в открытии более 400 месторождений, за вклад в развитие экономики страны, в формирование топливно-энергетической системы России...



БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ


Анатолий Ледовских назначен главой Федерального агентства по недропользованию при Министерстве природных ресурсов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.


Как сообщило агентство AK&M Online News, Анатолий Ледовских родился в 1947 году в Тамбовской области. В 1970 году окончил Тамбовский ветеринарный институт, в 1990 году - высшую партийную школу. В 1976-1978гг. работал главным ветеринарным врачом Гатчинского совхоза. 1978-1985 - главным ветеринарным врачом, заместителем генерального директора сельхозобъединения "Гатчинское", 1985-1987 - директором совхоза "Большевик". С 1987 по 1991 Анатолий Ледовских занимает пост председателя Гатчинского районного Совета народных депутатов, 1991-2000 - главы администрации Гатчинского района Ленинградской области.


КСТАТИ


В пресс-службе Министерства природных ресурсов, куда мы обратились с просьбой предоставить газете "Новости Югры" автобиографическую справку на Анатолия Ледовских, нам сообщили, что в настоящее время никакой информации не имеют.