ТЭЦ-2 построили, чтобы обеспечить нашему региону энергетическую безопасность. Но станция пока сама нуждается в защите: для выхода на проектную мощность ей нужно больше природного газа. Накануне своего профессионального праздника энергетики пригласили в гости журналистов - рассказать о планах на будущий год и проблемах.
Меньше двух месяцев прошло со дня запуска первого блока Калининградской ТЭЦ-2, а уже более 209 миллионов киловатт-часов "местной" электроэнергии прошло по сетям в наши дома.
По словам начальника производственно-технического отдела Владимира Минина, наша станция работает экономно: на выработку одного киловатт-часа расходуется всего около 270 граммов условного топлива. На других российских ТЭЦ этот показатель повыше - на уровне 320-330 граммов на киловатт-час. И на собственные нужды калининградцы тратятся меньше, расходуя 3,5 процента всей произведенной электроэнергии вместо принятых обычно 5-6 процентов.
А персонал станции, как заявил на своей пресс-конференции генеральный директор Владимир Рубцов, "проявил себя только с положительной стороны". Специалисты уже прошли проверку неприятным инцидентом, случившимся 8 декабря. В этот день пришлось обесточить линию электропередачи в направлении Литвы из-за неожиданной остановки оборудования. Когда стали разбираться в причинах сбоя, выяснилось, что подвела система автоматического регулирования - одним объектом занялись сразу три "регулировщика". И, как у семи нянек в известной поговорке, ничего хорошего из этого не вышло. Сработала автоматическая система защиты, и "няньки" были отключены. Впрочем, калининградцы ничего не заметили - на такой случай у энергетиков имеются резервные источники электроэнергии. А через час и десять минут на ТЭЦ-2 все неполадки были устранены. "Не могу гарантировать, что отключений никогда не будет", - так закончил свой рассказ о незапланированной остановке генеральный директор. И добавил: "Но мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия".
По мнению Владимира Рубцова, станция с одним блоком - "это не станция", хотя и выработает в 2006 году, согласно плану, 2 миллиарда 125 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Для стабильной и производительной работы нужны два блока, а лучше три - они друг друга поддерживают. По словам Владимира Рубцова, до 2015 года Калининградской области хватит электроэнергии, производимой двумя блоками ТЭЦ-2, а потом снова наступит энергетический "голод". Впрочем, о третьем блоке Калининградской ТЭЦ-2 пока даже заговаривать не стоит, а вот второй РАО "ЕЭС России" полно решимости построить до 2009 года.
Есть только одна проблема - обеспечение станции газом. Чтобы выполнить план выработки электроэнергии, Калининградской ТЭЦ-2 потребуется в следующем году 600 миллионов кубометров газа. Однако ОАО "Газпром" выделил станции только 400 миллионов. Это официально. А неофициально, как сообщил Владимир Прокофьевич, газовики дали "добро" на годовой лимит для Калининградской области в 1 миллиард 270 миллионов кубометров "голубого топлива" (в том числе 600 миллионов кубометров - специально для ТЭЦ-2). "Мы ждем подтверждения согласованных объемов со дня на день", - поделился с журналистами "секретной" информацией руководитель станции.
Но если газовики не расщедрятся, нас ждет печальное будущее, считает Рубцов. В этом случае построенный на огромные деньги объект "большой энергетики" будет работать с пониженной мощностью. Электроэнергию для калининградских потребителей придется собирать по-прежнему с миру по нитке: часть с ТЭЦ-2, немного из местных источников "Янтарьэнерго", большую часть - с оптового рынка электроэнергии, от других российских производителей. По мнению Рубцова, это не лучшее решение проблемы обеспечения энергетической безопасности нашего региона. Если не для Калининградской области, то для кого газовики строили лупинг (трубопровод от магистрального газопровода) в Литве и компрессорную станцию в Краснознаменске? А если построили - газ нам надо дать.