Главная >> 5 >> 15

Меркурию за них не стыдно

И последнюю трешку советский продавец был готов отдать покупателю


Завтра все торговые работники будут отмечать свой профессиональный праздник. И пусть официально он в календаре не значится (нынешним российским реформаторам, вероятно, стало жалко выделить целый день на праздник для торговли, и его стыдливо задвинули куда-то на весну, объединив с профессиональными праздниками коммунальщиков и работников службы быта), но советские традиции оказались сильнее российских законов, и уже который год торговых работников поздравляют — вопреки сегодняшним календарям! — именно в этот день, День советской торговли.


О ней, о советской торговле, предпочитают сегодня не вспоминать, а если и вспоминают, то исключительно длиннющие очереди, хронический дефицит и хамство продавцов. Такова уж наша страна — для прошлого востребована только черная краска. Да, был и негатив, было и хамство (хотя назовите такую отрасль, где обходились без него). Но ведь и в той торговле было немало хорошего, передового, прогрессивного. Сейчас во всем мире признают, что советская оптовая торговля, например, была самой профессиональной, что такой грамотной и всеобъемлющей подготовки кадров, как в системе советской торговли, больше ни в одной стране не существовало. Работники советской торговли и общественного питания получали от государства награды за свой труд, награды самые высокие — орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. А у нынешних государственных мужей для этой бюджетообразующей и единственной стабильно развивающейся отрасли есть только одно название — презрительное «эти торгаши». Но время, как говорят на Востоке, мудрый человек, и оно все обязательно расставит на свои места.


Работники бывшей советской торговли своего прошлого ничуть не стыдятся.Что было, говорят, то было. Были и радости, и огорчения, и курьезы. И эти две истории — тому подтверждение.


***


Чужое счастье по родному билету


Н. У. Головкина, бывшая заведующая отделом торговли областного управления торговли и бытового обслуживания администрации Волгоградской области:


— Моя трудовая биография началась в магазине «Обувь» Тракторозаводского района. Пришла туда после школы совсем молоденькой девчонкой. Нравились и работа, и общение с покупателями, тем более что среди них было много молодежи: наш магазин располагался возле заводского общежития. А в то время существовало обязательное условие: все магазины должны были распространять лотерейные билеты. Помните, как в «Бриллиантовой руке»: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит... водокачку! ». Никаких водокачек мы, естественно, не обещали, но призы по лотереям были, и, как правило, неплохие. А нам. продавцам, за реализацию всех лотерейных билетов полагалась премия.


И вот как-то поставили меня заниматься так называемой выносной торговлей прямо на улице. Стою и переживаю: остался всего один день, а билеты не проданы — пропала моя премия. Билеты хоть и не слишком дорогие, 30 копеек всего, но особым спросом не пользовались: зарплата тогда 60 рублей была. И решила сама себя выручить: взяла несколько билетов лично для себя, положила их в карман рабочего халатика и жду, когда тракторостроители со смены пойдут — мой последний шанс. И действительно, пошли молодые люди с работы, со мной, симпатичной девчонкой, заигрывают, улыбаются. А я им между улыбками предлагаю лотерейные билеты купить. «Ну да, — смеются, — ты, наверное, все выигрышные билеты себе оставила, а нам никудышные предлагаешь! ».


— «Действительно, — говорю, — билеты я себе оставила, но, если хотите, можем с вами поменяться». И вот так с одним пареньком мы поменялись и записали номера билетов друг друга.


Через неделю очередной розыгрыш лотереи. У меня, как обычно, ничего. А наша кассир вспомнила: «Ты же билетами с парнем поменялась, давай те номера проверим». Проверили — и я своим глазам не поверила: оказалось, что по моему билету тот молодой человек выиграл холодильник «Орск»! По тем временам это был шикарный приз, в свободной продаже холодильников вообще не было.


Честно скажу, расстроилась и стала ждать того молодого человека. Думала, придет и хотя бы спасибо скажет, а может, и цветы подарит — все-таки выигрыш нешуточный. Но ждала я напрасно. Он так и не пришел. А холодильник я себе купила только через несколько лет...


***


Благодарность по-американски


Н. А. Катюжанская, экономист Краснослободского потребительского общества Среднеахтубинского района:


— Одно время я работала в Центральном универмаге. Тогда это был самый престижный магазин Волгограда. Работать там считалось за честь. В ЦУМе внедрялись самые передовые торговые технологии, продавцов обучали всем новинкам и в обязательном порядке даже английскому языку. Ведь по соседству — гостиница «Интурист», и иностранцы у нас были частыми гостями. И вот однажды заходит к нам, в отдел тканей, американка с переводчиком. Оглядывается — и обмирает: лежит скатерть из небеленого холста с ручной вышивкой. Лежит, прямо скажем, давненько. Наши соотечественники на эту экзотику внимания не обращают, тем более что из-за ручной вышивки цена у нее запредельная. За несколько лет мы уже отчаялись ее продать. А тут эта американка с горящими глазами, ахает восхищенно и хочет купить «русский сувенир». Чтобы иностранка не увидела, быстренько стряхиваем с сувенира многолетнюю пыль, упаковываем его по высшему разряду и в глубине души тихо радуемся будущей премии за реализацию дорогущего «неликвида». Американка начинает расплачиваться и вдруг оказывается, что ей не хватает денег. Кто при этом был огорчен больше, мы или она, не знаю. И тут наша заведующая секцией Алевтина Андреевна вдруг достает кошелек и отдает иностранке свои три рубля. Иностранка — в экстазе, мы — с открытыми ртами.


А через несколько недель вызывают завсекцией в «компетентные органы». Перепугалась она не на шутку. Но, оказалось, зря. Пришло из Америки письмо от той самой любительницы русских сувениров. Благодарит она город Волгоград за теплый прием: знала, мол, о его славной истории, но даже предположить не могла, что живут здесь такие замечательные люди. «Никогда в жизни, — пишет, — нигде за меня продавцы не платили! ». И фотография в конверте — стоит эта американская бабенка с нашей вышитой скатертью на плечах и в руках у нее почему-то арфа. Пришла Алевтина с этим письмом на работу и... расплакалась. «Господи, причитает, — из самой Америки благодарности присылают, а от своих покупателей слова доброго не дождешься! ». Вот такая была «народная дипломатия»...


***


фото: