Главная >> 5 >> 15

Связь - настоящее и будущее

Недавно Российское агентство по системам управления (РАСУ) присвоило Московскому НИИ радиосвязи - ОАО "МНИИРС" - статус базового научного центра в области радиоэлектроники и систем связи. На институт возложена задача осуществления отраслевой координации научных разработок в тех направлениях, которыми он занимается на протяжении многих лет. Прежде всего это системы спутниковой связи, обеспечение связью пилотируемых космических кораблей и радиорелейные станции.


Статус базового научного центра отрасли также означает признание заслуг МНИИРС перед страной и одновременно открывает новые перспективы развития института.


Очевидно, что России, как великой мировой державе, необходима качественная и современная связь. От этого зависят ее обороноспособность и экономическое развитие. Важность для страны исследований в этой области отмечена в энциклопедии "Российская радиоэлектроника", изданной РАСУ.


Первый ее том рассказывает о людях, внесших большой вклад в развитие отечественной радиоэлектроники. Среди них видное место занимают специалисты, ранее работавшие в МНИИРС, и те, которые трудятся в институте в настоящее время. Среди них -4 Героя Социалистического Труда, 28 лауреатов Ленинской и Государственной премий. Во втором томе энциклопедии, посвященном сегодняшнему дню, отражена научно-техническая и организационная деятельность генерального директора института Е. И. Федорова - члена Совета директоров предприятий РАСУ.


Одно из основных направлений работы МНИИРС - разработка систем спутниковой связи. Институт создавал первые системы для оборонных, а позднее и для народнохозяйственных нужд. Сегодня на страже безопасности государства стоят 9 систем спутниковой связи, разработанных в стенах МНИИРС. В конце 2003 г. по указу президента России группа его ученых, специалистов и рабочих - 23 человека - получила правительственные награды за разработку Единой системы спутниковой связи ЕССС-2, обеспечивающей обороноспособность страны.


Сегодня, как и почти полвека назад, это направление актуально. Недаром в федеральной программе "Национальная технологическая база" разработке современных систем спутниковой связи посвящен целый раздел. В связи с этим МНИИРС предстоит большая работа, в том числе создание многофункциональных космических платформ и комплексов связи с применением прогрессивных технологий. В первую очередь, это использование многолучевых антенн, обработка сигналов непосредственно на борту спутника, освоение новых частотных диапазонов. Уже в 2004 году МНИИРС будут созданы первые опытные образцы нового оборудования.


В рамках этого направления институтом успешно выполнена работа по созданию системы спутниковой связи для самолета Президента России.


Особое место в жизни МНИИРС занимает пилотируемая космонавтика. На всех этапах ее развития институт обеспечивает надежную связь космических аппаратов с Землей. Поэтому многие памятные даты, связанные с историей отечественной космической программы, в МНИИРС отмечают как профессиональные праздники. "Востоки" и "Восходы", "Прогрессы" и "Союзы", орбитальные станции "Салют" и "Мир", многоразовый космический корабль "Буран" - их "голоса" доносили на Землю системы связи МНИИРС. А сегодня на орбите работает Международная космическая станция. Благодаря разработкам ученых института отечественные системы связи на ней абсолютно взаимозаменяемы и совместимы с американскими.


Российская космическая программа развивается, а это значит, что разработки МНИИРС в этой важнейшей для страны области будут востребованы.


Впрочем, у МНИИРС есть опыт и достаточно быстрого освоения новых направлений деятельности. В трудные для института времена, когда резко сократился Госзаказ, он сохранил уникальные кадры и производственный потенциал, во многом благодаря тому, что занялся разработкой радиорелейных станций. Новая рыночная экономика требовала современных средств связи, и их приходилось покупать за рубежом, поскольку отечественного оборудования не существовало. МНИИРС с его огромным научным опытом смог предложить достойную по качеству и приемлемую по цене замену импорту. Ежегодно институт поставляет более 150 комплектов радиорелейного оборудования для нужд различных отраслей, в т. ч. систем связи транспорта, энергетики, ресурсодобывающих компаний. Среди его заказчиков - РАО "ЕЭС", "Газпром", "Лукойл", МПС, Минобороны.


Все разработки ведутся МНИИРС на мировом уровне, и его продукция пользуется спросом у зарубежных партнеров. Так, ряд устройств акустоэлектроники, созданных и выпускаемых институтом, закупают предприятия Южной Кореи и Германии.


Статус базового научного центра, полученный МНИИРС, - это еще и новый уровень ответственности. Ведь главная цель создания таких центров - концентрация научно-технологического потенциала в самых важных для государства областях. Поэтому перед МНИИРС стоит задача привлечения и подготовки высококвалифицированных специалистов. К этой проблеме в институте всегда относились с особым вниманием. МНИИРС сотрудничает с ведущими вузами страны. Например, здесь находится базовая кафедра МИРЭА, возглавляемая генеральным директором Е. И. Федоровым. Студенты вуза проходят на предприятии практику, ученые МНИИРС участвуют в учебном процессе, совместно с МИРЭА реализуется несколько научных программ. Так ведущие специалисты института передают свой опыт и знания молодежи -тем, кому создавать системы связи будущего.


Впереди у коллектива Московского НИИ радиосвязи - большая творческая работа. А значит, будут новые достижения, новые победы.