Пятый год 8 июня сотрудники органов и служб социальной защиты населения России отмечают свой профессиональный праздник, который установлен указом президента Российской Федерации В.В. Путина. В этот день работники системы социальной защиты населения подводят итоги своей работы, чествуют лучших представителей этой гуманной профессии. Сегодня министр социальной защиты населения правительства Московской области Валентина Лагункина рассказывает о развитии системы, о ее месте и роли в современном обществе.
- Валентина Ивановна, вас можно поздравить с созданием Министерства социальной защиты населения.
- Спасибо. Действительно, в середине марта этого года Комитет социальной защиты населения Московской области реформирован в министерство. Это решение правительства мы восприняли как оценку нашей деятельности и в то же время как аванс на будущее.
Все работники сферы социальной защиты населения хорошо понимают меру ответственности, которую накладывает на них специфика работы. Они оказывают помощь людям, столкнувшимся с болью, бедой, проблемами. Ищут и находят пути решения этих проблем. А это нелегкий труд, требующий не только разносторонних профессиональных знаний и умений, но и особых человеческих качеств - ответственности и доброты, чуткости и понимания.
- Какие еще изменения претерпела система социальной защиты населения Подмосковья?
- Разграничение полномочий между различными уровнями исполнительной власти потребовало формирования новой системы управления. С января 2005 г. на базе муниципальных органов социальной защиты населения созданы территориальные структурные подразделения министерства - управления и отделы. Новая схема управления, на наш взгляд, упрощает руководство всей системой социальной защиты, позволяет сделать ее работу более эффективной, оперативно реагирующей на нужды населения. Кроме того, планомерно завершается работа по передаче в собственность Московской области муниципальных учреждений социального обслуживания. Мы принимаем на свой баланс свыше 200 учреждений для разных категорий населения - пожилых людей, инвалидов, детей.
- Валентина Ивановна, с чем подошла система социальной защиты населения Московской области к своему профессиональному празднику?
- Конец прошлого - начало нынешнего года стали знаковыми для всех работников сферы. Большой общественный резонанс вызвало принятие Федерального закона N 122 о замене льгот денежными выплатами. Правительством Московской области были приняты все необходимые меры для того, чтобы реализация этого закона не сказалась отрицательно на жителях Подмосковья.
В короткие сроки специалистами органов социальной защиты населения был сформирован регистр граждан, имеющих право на социальную поддержку за счет средств федерального бюджета. В него вошло более 655 тыс. человек. Уже в октябре он был передан отделению Пенсионного фонда Российской Федерации для осуществления ежемесячных денежных выплат.
В отношении граждан, меры социальной поддержки которых отнесены к полномочиям субъекта Российской Федерации, в Московской области разработана законодательная и нормативно-правовая база, сформирован региональный регистр, в который вошло около 800 тыс. человек. Это ветераны труда и военной службы, труженики тыла и граждане, пострадавшие от политических репрессий. Правительством Московской области принято решение сохранить для них все ранее действовавшие меры социальной поддержки и предоставлять их как в натуральном виде, так и в форме денежных выплат.
- Наверное, все это потребовало дополнительного выделения средств из областного бюджета?
- Для обеспечения перехода к новой системе социальной защиты населения и замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации правительством Московской области выделены дополнительные финансовые ресурсы. В текущем году общий объем расходов бюджета на реализацию мер социальной поддержки населения превысит 14 млрд. рублей. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Только на социальные выплаты региональным льготникам предусмотрено около 5 млрд. рублей.
Хочу подчеркнуть, что в последние годы областной бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, которая постоянно усиливается. Так, в 2005 г. на социально-культурную сферу Московской области запланировано 57 процентов объема областного бюджета, в то время как в бюджете прошлого года эта доля составляла 44 процента. Увеличены объемы средств, выделяемых на оказание мер социальной поддержки пенсионерам, детям-инвалидам, детям-сиротам, семьям погибших военнослужащих и ряду других категорий. Жители Подмосковья забыли про задержки по выплате пенсий, пособий. Правительство области регулярно, как только позволяют условия, повышает социальные выплаты.
- Что еще делает правительство области для социальной поддержки населения?
- Московская область - один из немногих регионов России, где установлены дополнительные меры социальной поддержки для граждан льготных категорий, отнесенных к компетенции Российской Федерации. Ежемесячную материальную помощь получают участники боевых действий в Афганистане, Чечне и Дагестане; члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших в горячих точках; Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а также вдовы Героев; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и медалью "За оборону Москвы"; почетные доноры России (СССР) и некоторые другие категории.
Многое делается для повышения жизненного уровня малообеспеченных граждан, в том числе и не имеющих льготного статуса. В области установлены ежемесячные доплаты к государственным трудовым и социальным пенсиям для малообеспеченных пенсионеров. Необходимо подчеркнуть, что эти доплаты за последние три года неоднократно увеличивались, и уровень минимальной пенсии вырос более чем в два раза - с 550 до 1400 рублей. Свыше 180 млн. рублей предусмотрено в этом году на оказание государственной социальной помощи малоимущим жителям области и адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В бюджете предусмотрены средства на выплату жилищных субсидий, детских пособий. Ежемесячная материальная помощь оказывается малообеспеченным студенческим семьям, детям-инвалидам, осуществляются единовременные выплаты пожилым супругам к юбилею совместной жизни, семьям на рождение второго, третьего и последующих детей и др.
- Недавно мы отметили 60-летие Великой Победы. Что делает область для ветеранов-фронтовиков?
- Хочу еще раз подчеркнуть, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны, несмотря на то что они являются федеральными льготниками, постоянно находятся в центре внимания губернатора и правительства Московской области. За счет средств областного бюджета многие из них получают доплаты к пенсиям, пользуются дополнительными льготами по оплате жилья, проезду на общественном транспорте и др.
К юбилею Победы из областного бюджета выделены значительные средства для проведения единовременных выплат инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма и некоторым другим категориям. Во всех муниципальных образованиях за счет средств местных бюджетов также осуществлены дополнительные выплаты ветеранам войны.
Правительство области, администрации муниципальных образований сделали все, чтобы в этот великий день создать каждому ветерану войны праздничное настроение. Губернатор Московской области Б.В. Громов провел торжественный прием Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Ветеранам вручены медали "60 лет Победы" и поздравления губернатора Московской области. Во всех муниципальных образованиях прошли торжественные собрания, концерты мастеров искусств и самодеятельных творческих коллективов, экскурсии по местам боевой славы. Думаю, этот праздник надолго останется в памяти фронтовиков.
- Сегодня социальная поддержка инвалидов отнесена к компетенции Российской Федерации. Это облегчило работу системы социальной защиты населения?
- Несмотря на то что основные вопросы реабилитации инвалидов переданы на федеральный уровень, в Московской области для этой категории граждан предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. В областном бюджете заложены средства на эти цели. Например, инвалиды Великой Отечественной войны первой группы полностью освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги; дети-инвалиды, имеющие одного родителя, получают ежемесячное пособие в размере 1000 рублей; граждане, не имеющие степени инвалидности, но нуждающиеся в протезировании по медицинским показаниям, обеспечиваются протезами и протезно-ортопедическими изделиями и др.
- Валентина Ивановна, что делается в области для социальной поддержки семей с детьми?
- Семейная политика -объект особого внимания губернатора и правительства области. Министерство социальной защиты населения, его территориальные органы осуществляют разностороннюю поддержку многодетных и неполных семей, семей с детьми-инвалидами, занимаются профилактикой семейного неблагополучия и социальной реабилитацией безнадзорных детей и подростков.
В областном бюджете предусмотрено около 700 млн. рублей на выплату ежемесячного пособия семьям, имеющим детей. Многодетные семьи пользуются 30-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг. Студенческие семьи, имеющие детей, получают ежемесячное социальное пособие и т.д. Более 66 млн. рублей выделено на организацию отдыха, оздоровления и занятости отдельных категорий детей и молодежи, прежде всего детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Эти меры уже приносят положительные результаты. Так, впервые за последние десятилетия в Подмосковье наметился рост рождаемости.
- Были ли трудности при подготовке к реализации 122-го закона?
- К сожалению, без трудностей обойтись не удалось. И это естественно. Начнем с того, что на подготовку к реализации закона было отведено очень мало времени - всего четыре месяца. За этот период была проделана огромная работа: сформированы федеральный и областной регистры граждан льготных категорий, о которых я уже говорила; разработано и принято свыше 20 законов и постановлений правительства Московской области, что позволило своевременно начать осуществлять предусмотренные законодательством выплаты. Реорганизована система социальной защиты населения.
Неоднозначную реакцию населения вызвала замена бесплатного проезда денежными выплатами. Особенно беспокоились пожилые люди, привыкшие пользоваться общественным транспортом бесплатно. Для них это большое материальное подспорье. Все мы помним январские волнения, прошедшие в Химках, Красногорске, Коломне, Истре и некоторых других муниципальных образованиях.
Губернатором и правительством области были приняты все необходимые меры, выделены дополнительные средства, в том числе и за счет сокращения финансирования некоторых других социальных программ, чтобы решить возникшую проблему. Сегодня все льготники Подмосковья имеют право бесплатного проезда на общественном автомобильном транспорте по территории г. Москвы и Московской области. Кроме того, такое право предоставлено пенсионерам, не имеющим льгот, учащимся, инвалидам и некоторым другим. Решен вопрос о порядке предоставления права льготного проезда ветеранам военной службы, не достигшим пенсионного возраста по старости.Всем гражданам, имеющим право бесплатного проезда, территориальные подразделения министерства выдают социальные проездные билеты. При отказе от получения билета для региональных льготников предусмотрена ежемесячная компенсация его стоимости.
- Валентина Ивановна, на решение каких проблем направлена сейчас работа Министерства социальной защиты населения?
- Основной задачей Министерства социальной защиты населения была и остается реализация социальных гарантий жителям Подмосковья, предоставление необходимой помощи и поддержки гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Второе - это обеспечение слаженной работы всех элементов системы социальной защиты населения Московской области, в том числе с учетом новой схемы взаимодействия с органами местного самоуправления, а также взаимодействие с другими ведомствами.
Главными критериями деятельности системы социальной защиты населения мы считаем эффективность и качество решения проблем граждан, обращающихся в нашу службу, тех, которые в силу объективных обстоятельств не могут сами решить свои проблемы. Исключительную важность имеет адресный подход при оказании социальной помощи. Специалистами системы социальной защиты населения подробно изучается ситуация по каждому обращению. Решение о необходимых мерах и объеме социальной поддержки принимается индивидуально, с учетом всех обстоятельств, что позволяет помочь человеку преодолеть кризисную ситуацию, в то же время не поощряя иждивенческие настроения.
- Валентина Ивановна, расскажите немного о людях, работающих в системе социальной защиты населения, назовите лучших из них.
- Сегодня в системе социальной защиты населения Московской области трудится более 20 тыс. человек. Многие специалисты работают в соцзащите со дня ее образования. Среди ветеранов - ряд руководителей территориальных подразделений Министерства социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания. Это начальники управлений социальной защиты -Наталья Беликова (Домодедовский р-н), Виктор Гембаренко (г. Электросталь), Ольга Сергеева (Одинцовский р-н), Елена
Игнатенко (г. Дубна), Елена Еськина (Солнечногорский р-н), Наталья Вередина (г. Жуковский), Людмила Гаврилова (Дмитровский р-н); директора центров социального обслуживания населения - Антонина Агапова (г. Ивантеевка), Лидия Дулова (Ленинский р-н), Людмила Подгорная (Волоколамский р-н), Фаина Саблина (Истринский р-н), Александр Рябов (г. Дзержинский) и многие, многие другие.
Абсолютное большинство людей, пришедших в сферу социальной защиты населения и оставшихся в ней, выбирают эту сложную и ответственную профессию по зову сердца. Их отличают высокий профессионализм, душевная щедрость, сердечная теплота, ответственность, активное и творческое отношение к порученному делу.
В этом году в очередной раз мы проводим областной командный конкурс профессионального мастерства "Социальный работник года" среди работников нестационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Конкурс проходит в несколько этапов. В конце мая завершилось тестирование участников конкурса для определения уровня знаний законодательства и других вопросов социального обслуживания граждан старшего поколения. В нем приняли участие 67 человек. Все они показали достаточно высокий уровень знаний. Финал конкурса состоится в сентябре. Он и выявит лучших социальных работников Подмосковья.
- Валентина Ивановна, что бы вы хотели пожелать социальным работникам Московской области?
- От всей души поздравляю всех своих коллег - работников сферы социальной защиты населения с профессиональным праздником! Сердечно благодарю вас, дорогие друзья, за ваш нелегкий, но благородный, гуманный и такой необходимый людям труд. Восхищаюсь вашим трудолюбием, терпением, силой духа и неиссякаемой добротой. Желаю большого человеческого счастья, здоровья, благополучия вам и вашим близким!