Главная >> 5 >> 15

Суровое полотно "легкой" отрасли

Ситцевым раем когда-то называли наш текстильный край. Об этом совсем не случайно вспомнилось накануне профессионального праздника работников легкой и текстильной промышленности, которые всегда составляли гордость трудового Верхневолжья. Как сегодня живет и работает эта отрасль? Вот что об этом рассказали заместитель начальника отдела промышленности администрации области Надежда Яковлева и главный специалист отдела Елена Жгутова.


- В "легпромовский" комплекс области сейчас входит около 300 предприятий, почти треть из них - средние и крупные. В Верхневолжье производят хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые и льняные ткани, натуральную и искусственную кожу, трикотаж, одежду, обувь, головные уборы и многое другое. Экономику отрасли и динамику ее развития определяют такие крупнейшие производители, как Осташковский кожевенный завод, "Тверской текстиль", занимающий заметное место на рынке хлопчатобумажных тканей России, Тверская швейная фабрика, ткацкие фабрики Вышнего Волочка, Торжокская обувная фабрика, Кимрская фабрика имени Горького, ООО "Георг-Г", где производят хлопчатобумажную и вискозную пряжу, пряжу из смеси льна, и ряд других предприятий.


За прошедшее десятилетие ведущие позиции, к сожалению, в отрасли утрачены. Если до начала реформ в 1991 году в общем объеме промышленного производства ее доля составляла 39%, то по итогам 2004 года этот показатель снизился до 6,2%. И все-таки по результатам работы в прошлом году предприятия легпрома получили прибыль 62,3 миллиона рублей против убытка в размере 32,3 миллиона за 2003 год. Это свидетельствует об улучшении финансового положения отрасли в целом. Тем не менее убыточной оставалась деятельность достаточно большого числа фабрик и заводов, хотя успешно работающих предприятий прибавилось.


Продукция тверского легпрома востребована на рынке, и не только внутреннем. На экспорт идет более 30% выпускаемой продукции. Хлопчатобумажную пряжу и ткани закупают Бельгия, Германия, Италия, Франция. Наши свитера, трикотаж увозят в Америку и Прибалтику. Повышенным спросом за рубежом пользуется наше постельное и столовое белье из хлопка. Шторы и занавески, сшитые на тверских фабриках, висят на окнах в Швеции, Германии, Нидерландах, в домах французов и итальянцев. По объему экспорта легкая промышленность занимает первое место среди других отраслей региона.


В январе в Москве в Государственной думе прошло заседание "круглого стола", где обсуждали проблемы отрасли с участием руководителей крупнейших предприятий легкой промышленности. Наш край представлял Осташковский кожевенный завод. Были подняты самые актуальные на сегодняшний день вопросы. Они касались слабой научно-технической базы отрасли, острого недостатка оборотных средств, низкого уровня производительности труда и вытекающей из этих проблем малой конкурентоспособности продукции. Добавляют вопросов кадровая политика и несовершенная законодательная база, так называемый неучтенный теневой импорт, из-за демпинговых цен которого отечественные производители теряют рынок.


Эти проблемы характерны и для нашего региона. Наиболее острой является состояние производственного парка. Практически половина основных фондов на текстильных фабриках и других предприятиях легпрома изношена, оборудование устарело. Но средства на техническое перевооружение есть далеко не у всех. Это тормозит внедрение новых технологий, наращивание производства конкурентоспособной продукции. В то же время решение этих проблем буквально переворачивает жизнь предприятий. Вот последние примеры. На ОАО "Товарищество "Тверская мануфактура" установлено новое оборудование ведущих мировых производителей: газоопальное, прядильные и печатные машины. В сентябре прошлого года была запущена современная линия по выпуску трехметровых хлопчатобумажных тканей, которые идут на пошив элитного постельного белья. Новая линия стала завершающей частью модернизации, проводимой на отделочном производстве. Запуск комплекса позволяет увеличить объем продаж готовых и суровых тканей на западном рынке. В 2005 году экспорт продукции компании "Альянс "Русский текстиль", куда входит и "Тверская мануфактура", превысит 30 миллионов долларов, при этом доля "Товарищества" возрастет почти на треть и составит 22,5 миллиона долларов.


На "РусЛане", которая стала частью холдинга, объединяющего камвольные комбинаты в Твери и Брянске, также обновлен парк оборудования. Прядильным машинам из Италии, отделочному оборудованию, установленным на комбинате, нет аналогов в России.


Болезненной остается в отрасли проблема нехватки квалифицированных кадров. Среднесписочная численность занятых в производстве только за прошлый год сократилась в регионе более чем на 10%. Одна из причин этого явления - низкая заработная плата, она составляет чуть более половины среднего уровня по промышленности в целом. А ведь отрасль несет особую социальную нагрузку: большинство работающих здесь - женщины.


По итогам заседания "круглого стола" разрабатываются первоочередные меры, направленные на создание условий для развития отрасли, в том числе связанные со снижением ввозных таможенных пошлин на высокоэффективное технологическое оборудование, не производимое в России, оптимизацией таможенных пошлин на сырье и материалы.


Предоставление предприятиям отрасли компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию инвестиционных проектов, запуск механизма субсидирования процентных ставок за кредиты для закупки сырья и материалов, совершенствование партнерских отношений между сырьевыми и перерабатывающими предприятиями легкой и текстильной промышленности, создание объединений руководителей - все это должно приблизить день, когда отрасль сможет заработать на полную мощность.