19 апреля российские печатники отмечают свой профессиональный праздник. В этот день ровно 442 года назад открылась первая достоверно известная русская типография Ивана Федорова. Одной из старейших и крупнейших типографий в г. Саратове является издательство "Слово". Об истории и его сегодняшнем дне - наш разговор с начальником отдела по связям с общественностью издательства Светланой КОРНЕВОЙ.
- С чего начиналась история вашего предприятия?
- В 1932 году на улице Ленина, 94 (ныне ул. Московская) открылась типография "Гориздата", где вышел в свет первый номер местной газеты "Саратовский рабочий". С января 1934 года газета была переименована в "Правду Саратовского края", а еще через год - в "Коммунист". Такое же название носило и издательство, ежедневно печатавшее газету.
- Мемориальная доска в холле издательства с именами сотрудников, не вернувшихся с фронта, свидетельствует о том, что Великая Отечественная война не обошла стороной и ваше предприятие?
- Да, более пятидесяти сотрудников типографии не вернулось с полей сражений Великой Отечественной Войны. Но и в тылу - на нашем предприятии - кипела не меньшая по своей драматичности работа. Ведь газета "Коммунист" за всю войну ни на один день не приостанавливала свой выпуск. Люди верили, знали, что работают во имя Победы...
Издательство постоянно развивалось. В 1966 году на улице Волжской, 28 приступили к возведению нового корпуса. Туда через два года и переехало издательство, а дом на Московской, 94 стал его филиалом.
С середины 60-х в "Коммунисте", кроме местных изданий, стала печататься вся предназначавшаяся для области центральная пресса: газеты "Труд", "Известия", "Правда", "Сельская жизнь", "Советский спорт". А тираж у них были от 90 до 400 тыс. экз.
Технология, в общих чертах, была такой: страницы центральных газет на картонных матрицах пересылались в издательство с самолетами. С их помощью готовились специальные стереотипы, которые устанавливали на печатную машину и "гнали" московскую прессу. В плохую погоду, когда аэропорт не принимал самолеты, матрицы сбрасывали с ...парашютом. Зимой сотрудникам типографии приходилось на аэродроме по пояс в снегу разыскивать злополучные матрицы.
- А если не находили?
- Иногда и не находили... На этот случай имелся "запасной" вариант. Выручали соседи - издательства Волгограда и Куйбышева (Самары) высылали нам копии матриц с ближайшим поездом.
- В каком же режиме нужно было тогда работать, чтобы печатать столь огромные тиражи центральной и местной прессы?
- Трудились в три смены. Иногда из цехов сутками не выходили. Случалось, валились с ног и засыпали, где придется: кто на рулонах бумаги, кто под печатной машиной прикорнет.
- С появлением на предприятии современного оборудования стало легче работать?
- Безусловно. В 1966 году установили печатную машину "ГАУ-50". По тем временам она была просто шикарная: максимальная производительность - до 100 тысяч газет в час. Потом уже появились машины нового поколения: "ПОГ-168", "ФАСТ-300" для печати цветных газет, уникальное флексооборудование.
А год назад мы ввели в строй новое полиграфическое оборудование "HORIZON BQ-270". Эту модель разработали в Японии и запустили в производство в 2004 году. В России такие машины имеют всего несколько типографий.
Практически все настройки этой уникальной машины (производительность - до 500 экз. в час!) осуществляются с помощью жидкокристаллического сенсорного монитора без использования механических регулировок и меньше чем за минуту.
Технология производства продукции позволяет получить качественный переплет, рассчитанный на его долгосрочное использование. Подобное сочетание автоматизации, функциональности и качества продукции позволяет издательству "Слово" удовлетворять любые потребности в книжно-журнальной продукции на высоком уровне и в кратчайшие сроки.
Кстати, "Слово" на сегодняшний день по-прежнему остается одной из крупнейших российских типографий, услугами которой пользуются не только Саратов, но и Москва, Пенза, Ульяновск, Липецк, Самара...
Но не менее важная роль, если ни сказать - главная, в издательстве отводится кадрам. И в "Коммунисте", и сейчас, в "Слове", подход к этому особый. Мы исходим из принципа, что даже очень качественное оборудование не может стать залогом успеха без высококвалифицированных кадров. В свое время многих хороших специалистов нам удалось переманить с других полиграфических производств страны.
Отправляем наших работников на учебу в специализированные вузы и техникумы. Сотрудники издательства для обмена опытом часто ездят на выставки, в командировки на другие предприятия, нередко сами что-то предлагают. Например, один из московских НИИ занимается доработкой проектов кислотных станций. Это - ноу-хау издательства "Слово".
Даже праздники стараемся проводить вместе. Профсоюз вот на предприятии удалось сохранить. Для "Слова" - это норма, потому что коллектив у нас очень сплоченный. За 73 года сложились целые трудовые династии.
Пользуясь случаем, редакция "Саратовской панорамы" поздравляет сотрудников издательства "Слово" с их профессиональным праздником и желает процветания, удачи и новых успехов в трудовой деятельности!