Главная >> 5 >> 15

ЧЕМ БОГАТЫ, ТОМУ И РАДЫ

Профессия геолога в советские времена была популярной. Ее связывали с открытиями неизведанных богатств земных недр, с романтикой, а воображение рисовало человека со снаряжением и горным молоточком в руках. Сейчас слово "геология" не столь уже значительно. К сожалению, нет больше государственной геологической службы. Вместо Министерства геологии появилось Федеральное агентство по недропользованию.


Но все же в нашей в области сохранен отдел геологии и лицензирования, а его начальника Сергея Глебовича Федорова по-прежнему называют главным геологом Владимирского края. Мы встретились с ним накануне профессионального праздника. И первым моим вопросом был такой.


- Чем богата наша область в плане минеральных ресурсов?


- По данным геологической изученности на территории Владимирской области выявлено около 600 месторождений и рудопроявлений. В разработке находятся 54 месторождения, добычу полезных ископаемых производят 66 предприятий.


Минерально-сырьевая база области богата сырьем для производства строительных материалов. К сожалению, у нас не выявлено серьезных полезных ископаемых, как то: нефти, алмазов, золота. Геологическое изучение стоит огромных денег. Потому и при батюшке-царе, и при советской власти средства направлялись не на геологические работы вообще, а на конкретные нужды. Как, впрочем, и сейчас. Геология - наука прикладная, она замкнута на экономику, промышленность, обеспечение сырьем. Денег всегда не хватало на изыскательские работы. Ведь территория России большая, и, чтобы ее изучить, нужны сумасшедшие средства. Причем изыскательские исследования не сводятся к проходке скважин. Это целый комплекс работ, предполагающий отбор проб и проведение анализа грунта.


Например, бурится скважина на песок. Естественно, проводится анализ сырья на те характеристики, которые интересуют заказчика. На промышленные нужды, скажем, песок подходит, а если содержит золото, то это может остаться незамеченным. Задача исследований зависит от формулировки целей.


Наша область неплохо изучена в отношении тех запасов, на которые ставились задачи. В основном это касается торфа, подземных вод, строительных материалов.


Область обеспечена карбонатными породами. Разрабатываются Добрятинское месторождение в Гусь-Хрустальном районе, Ликинское - в Судогодском. Щебнем, строительным камнем и известняком богаты Ковровский и Судогодский районы. Причем одни и те же запасы используют в разных целях. Карбонатные породы идут на строительство, в том числе дорожное, на производство пильного камня для реставрации храмов, старинных зданий. Доломиты используются в стекольной промышленности.


На территории области - 24 месторождения строительных песков, основные запасы расположены в округе Муром. Пески для производства силикатного кирпича используются в Петушинском и Ковровском районах. Формовочные пески Великодворского месторождения применяются в литейном производстве машиностроительных заводов соседних областей: Ивановской, Костромской, Рязанской. Стекольные пески используются, к примеру, в Ковровском районе для изготовления темных бутылок.


Обнаружены большие запасы глины, используемой для производства кирпича, керамзита, черепицы, дренажных т руб. В области на этом сырье работают крупные заводы: в п. Малыгино Ковровского района, во


Владимире, Мстере, в Петушинском районе.


- Область богата и запасами торфа?


- Действительно, таких месторождений очень много. Но, к сожалению, торфяная промышленность переживает сегодня кризис в связи с невостребованностью продукции. Крупное топливное предприятие "Владимирторф" поставляло сырье на Шатурскую ГРЭС (на 80 %) . Сейчас этот заказ снят. В сельском хозяйстве, в животноводстве торф используют мало. Осталась относительно небольшая добыча его для производства смеси, используемой в тепличных хозяйствах, в микропарничках. На сегодня это единственно востребованное направление использования торфяных богатств.


- Вы допускаете, что на территории нашей области когда-нибудь обнаружат другие полезные ископаемые?


- Вполне. Все нужно изучать. Ведь, к примеру, алмазные пути в России открыли в середине 50-х годов сначала в Якутии, потом в Архангельской области. До того мы и не знали, что будем одной из алмазодобывающих стран.


Кстати, прогнозная площадь по алмазному сырью выделена в Гусь-Хрустальном районе и по Центральному федеральному округу наша область в плане финансирования этих изыскательских работ в очереди где-то на 4-м месте.


- Что скажете насчет золота и нефти?


- По имеющейся информации и прогнозной оценке, установлено содержание золота в песчано-гравийных смесях Клинско-Дмитровской гряды, захватывающей Ярославскую, Ивановскую, Смоленскую и Владимирскую земли.


На некоторых объектах в Смоленской области и Храмцовском блоке (Ивановская область) уже проводились работы по переработке смесей, чтобы уловить золото. Но потом сделали вывод о том, что как самостоятельные объекты для добычи золота они нерентабельны.


С нефтью ситуация приблизительно такая же, как с алмазами. Сначала считалось, что она может быть только в Татарии. Потом глубже стали проводить исследования и обнаружили запасы нефти в других регионах.


- Одним словом, перспективы зависят от изученности и финансовых средств?


- Но серьезные работы по геологическому изучению в округе п. Черсево Гусь-Хрустального района провел "Владимиррегионгаз". Была сделана сейсморазведка, результаты оказались положительными.Дальше нужно бурить разведочную скважину в полтора километра, чтобы получить нефть. Но стоимость этого проекта составляет около 20 млн рублей, и пока работы приостановлены.


- Года три назад у нас в области был настоящий "бум" в связи с обнаружением марганца. Почему сейчас работы не ведутся?


- В 2001 году марганец в пробах был обнаружен в области в значительном количестве. Это послужило основанием для более объемных работы в Гусь-Хрустальном районе с бурением скважин. Речь шла о прогнозной оценке природных ресурсов марганца. Но поскольку открытие было новым и неожиданным, ему уделялось огромное внимание.


Результаты работ 2001 года были более впечатляющими, чем в 2002 году. Потому изыскания были приостановлены. Федеральный бюджет денег не дал; в верхах посчитали, что есть участки более перспективные.


- На сегодняшний день в области используется только треть природного сырья от возможного. Можно ли изменить ситуацию?


- Конечно, это мало. Причина в том, что раньше было плановое хозяйство. Мы наращивали сырьевую базу под производство. К примеру, по заявке металлургической промышленности разведаны и взяты на баланс запасы известняков, а производство-то так и не было организовано. Значительная часть сырья осталась невостребованной. И такая ситуация не только с известняком. Ведь организация производства - процесс сложный, необходимы крупные инвестиционные программы.


- За последние годы регулярно происходят изменения в природоохранном законодательстве. Ваша оценка происходящего?


- Ни к чему хорошему это не приводит. Мы говорим, что экономика в стране не развивается стабильно. Но это возможно только при устойчивом и стабильном законодательстве.


В основной Закон "О недрах" за 12 лет внесено множество существенных изменений. Например, изменился срок, на который предоставляется месторождение в пользование. Но ведь процесс разработки месторождения - длительный.


Различные подзаконные акты, касающиеся порядка рассмотрения заявок, выдачи лицензий, тоже менялись.


Продолжается чехарда со структурой органов федеральной исполнительной власти.


122-й закон внес изменения в 150 законов и постановлений в области природоохранной деятельности. Одна из статей касается изменения порядка предоставления права пользования недрами. Ранее вопрос решали два представителя разных структур. Теперь для этого по закону нужна комиссия. Пока ее создавали, устанавливали порядок работы, дело по лицензированию стояло несколько месяцев. Важные вопросы добычи сырья, открытия производства не решались.


- На вашем рабочем столе - аметисты. Верите ли вы в то, что камни могут влиять на судьбу человека, на его здоровье, и как выбрать подходящий себе камень?


- Не очень верю. Хотя, возможно, у разных камней разная энергетика. А выбирать надо то, что нравится. Кстати, сейчас появилось много синтетических, выращенных, камней. Например, этим занимается ВНИИ СИМС в г. Александрове. Производство синтетических камней основано на подборе технологий, аналогичных природным или ускоряющих процесс кристаллизации.