Главная >> 5 >> 15

ВСКРЫВАЯ ПЛАСТЫ ИСТОРИИ

В первое воскресенье апреля геологи России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, так уж повелось, принято подводить итоги проделанной работы и планировать ее на будущее. К сожалению, если на текущий год, хоть и не вполне уверенно, можно строить планы, то перспективы неопределенны. И в этом существенно сказывается отсутствие четкой государственной политики в части геологической отрасли страны, что, соответственно, определяет и отношение промышленных предприятий к геологии. Резкий спад геологических разработок произошел в связи с отменой внебюджетного фонда отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Лишь отдельные хозяйственные структуры сохранили, хотя и в значительно свернутом виде, свои геологические подразделения. Одним из относительно благополучных островков в замерзающем океане изыскательской деятельности России является геологическая служба ОАО "ГМК "Норильский никель" , для которой нынешний год считается юбилейным. И мы надеемся, что еще не раз отметим свой профессиональный праздник.


ИМЯ ПЕРВОГО поисковика, нашедшего руду на енисейском Севере, история, к сожалению, не донесла до наших дней. Участниками Заполярной экспедиции Ленинградского отделения Института археологии при раскопках древнего поселения в устье р. Половики, в 100 км к северу от Норильска, были найдены следы металлургических мастерских, где выплавлялась медь из местного сырья. Возраст этих находок датируется IX-IV веками до новой эры. Таким образом, о наличии руд на Таймыре было известно за 3000 лет до наших дней.


По архивным материалам, попытки поиска медных руд на севере Сибири, в том числе в Мангазейском уезде, включавшем и низовья Енисея, предпринимались во второй половине XVII века. Первый заявочный столб на северо-западном склоне ныне уже сработанной горы Рудной датирован 1865 г. Заявителями были енисейский золотопромышленник А. Кытманов и купец К. Сотников, внук которого в 1919 г. опубликовал первые сведения о геологии Норильского месторождения, в которых Н. Урванцевым были описаны медно-колчеданные руды.


В том же году Н. Урванцев по заданию еще колчаковского "Сибгеолкома" провел поиски угля в низовьях Енисея и попутно обследовал месторождения угля и меди в районе Норильска. А в 1920 г. на восточном склоне г. Рудной были найдены и опробованы вкрапленные руды, в которых установлены медь в количестве 2 % и никель - 1 %. Помимо этих металлов геологом Н. Высоцким была установлена платина, что послужило основанием в 1923 г. приступить к предварительной разведке ее месторождения. Геолого-разведочные работы здесь продолжались до 1935 г. , по результатам их был выполнен первый подсчет запасов руд и металлов на месторождении "Норильск-1". При этом задействованы были различные организации: "Сибгеолком" , "Союззолото" , "Главцветметзолото" и задолго до создания "Норильскстроя" - Норильская промконтора "Цветметзолото".


С 1941 года геолого-поисковые работы в Норильском районе расширились. Наряду с укреплением минерально-сырьевой базы руководство комбината поставило перед геологами задачу по разведке железных руд. В районе р. Имангды, в 60 км к юго-востоку от Норильска, были выявлены массивы габбро-долеритов с вкрапленным медно-никелевым оруденением, чуть позднее открыты магнетитовые залежи на р. Макус, а в междуречье Имангда-Кета-Ирбо - крупное угольное месторождение. В те же годы на Кайерканской площади вскрыто 16 пластов угля, открыто Каларгонское месторождение известняков, выявлены промышленные запасы ангидрита, гипса, глин, песка, бутового камня. Таким образом проблема строительных материалов и нерудного минерального сырья для строившегося Норильска была решена.


ГЕОЛОГИ Норильского комбината и в годы войны не ограничивались рамками своей территории - исследования проводились на реках Нижней Тунгуске и Ангаре. Геологические базы были созданы в Туруханске и устье Ангары, а также к северо-востоку от Норильска, где в районе Тулинского массива нашли рудопроявления железа, титана, тантало-ниобатов и апатитов. В послевоенные годы геологические работы были сосредоточены в основном в пределах ранее выявленных месторождений и частично начали сворачиваться, особенно в отдаленных районах. Геологи оставались в системе Норильского комбината и становились, выражаясь современным языком, "непрофильными активами". В 1955 году было принято решение о преобразовании геологического управления НК в Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию Красноярского края треста "Сибцветметразведка " Министерства цветной металлургии СССР. Спустя два года НКГРЭ была передана Министерству геологии РСФСР и вошла в состав Красноярского территориального геологического управления.


С тех пор геологическая служба Норильского комбината занялась только обслуживанием горных (рудных и угольных) предприятий и эксплуатационной разведкой ископаемых. Решение региональных задач по геологической съемке, поискам и оценке промышленных перспектив района возлагалось на вновь созданную Норильскую комплексную геолого-разведочную экспедицию. В ее состав вошло 17 геологических партий, транспортно-снабженческая база и центральная ремонтно-механическая мастерская. Первым начальником экспедиции был назначен П. Калманкин. В эту организацию перешла большая часть опытнейших геологоразведчиков и поисковиков комбината, обладавших глубокими специальными знаниями, передовыми идеями и нереализованными наработками из собственного задела и замыслов предшественников. К числу таких заделов принадлежала идея прослеживания Норильского разлома, контролирующего рудоносный массив "Норильск -1" на север, на территорию плато Еловый камень (Хараелах). Опыт ветеранов и значительное пополнение молодыми специалистами состава НКГРЭ в 1957-1959 годах позволило детально охватить поисками новые площади, удаленные от разведанных месторождений. Геолог В. Гилькин нашел у подножья г. Лысой в русле р. Хараелах валун с богатой вкрапленностью сульфидов. Позднее и другими участниками экспедиции в этой местности были найдены рудные валуны, что послужило основанием для постановки буровых работ.


СКВАЖИНОЙ-21, заданной по рекомендациям геологов В. Кравцова, В. Нестеровского и Ю. Кузнецова у подножия горы Отдельная, 25-27 августа 1960 года была вскрыта дифференцированная рудоносная интрузия, несущая промышленное оруденение. Эта дата считается официальным днем открытия уникального по запасам и содержанию полезных компонентов Талнахского месторождения. С 1961 года на правобережье р. Норилки началась его интенсивная разведка. У подножия г. Отдельная на берегу р. Талнах ускоренными темпами стали возводиться поселок Геологов и формироваться геолого-разведочная партия. В 1967-1969 годах, в разгар разведочных работ, парк одновременно работающих в три смены буровых станков достиг 42.


В течение последующих 25 лет НКГРЭ сосредоточила основную часть своих сил и материальных ресурсов на разведке уникальных Талнахского и Октябрьского месторождений. При этом пробурено около 1 млн. метров буровых скважин. Одновременно с детальной разведкой Талнахского рудного узла, для обеспечения растущих потребностей комбината в технологическом сырье, НКГРЭ развернула вблизи действующих предприятий в окрестностях Норильска поисковые работы на выявление запасов известняка, ангидрита и строительных материалов.


В 1985 ГОДУ на базе подземных разведочных партий рудников и геолого-разведочной экспедиции комбината была создана Заполярная комплексная геолого-разведочная экспедиция НГМК Министерства цветной металлургии СССР, которую возглавили А. Прохоров и главный геолог В. Кунилов. Через два года подсчетом запасов руд северных флангов месторождений Талнахского рудного узла и утверждением их в Государственной комиссии закончилась детальная разведка на объектах Талнаха. Остро встал вопрос: Талнах разведан, а что же дальше? Отсутствие подготовленных и опоискованных площадей вынудило руководство комбината на беспрецедентный шаг - выход собственными силами и средствами на новые, удаленные на сотни километров от Норильска перспективные площади.


Весной 1989 года санно-тракторный поезд, организованный усилиями начальника Заполярной комплексной геолого-разведочной экспедиции Норильского комбината А. Прохорова, вышел на просторы Центрального Таймыра, где, по данным региональных работ Центрально-Арктической экспедиции, были выявлены дифференцированные массивы габбро-долеритов, в том числе и с жильным сульфидным медно-никелевым оруденением. Успех не заставил себя ждать - уже в следующем году с помощью буровых был выявлен уникальный Дюмталейский массив, несущий комплексное титаномагнетитовое и сульфидное медно-никелевое оруденение. К сожалению, развал СССР, общий спад промышленного производства в России и, соответственно, значительное снижение ассигнований на геолого-разведочные работы не позволили достаточно полно оценить масштабы залежей на выявленной площади. Директор концерна "Норильский никель" А. Филатов, стараясь сохранить норильскую геологию, принимает решение взять в состав НК Полярную партию, базирующуюся в п. Хатанга и в полном составе НКГРЭ.


ДО 1997 ГОДА у Норильского горно-металлургического комбината было две геолого-разведочные экспедиции - ЗКГРЭ и НКГРЭ. Заполярная экспедиция занималась эксплуатационной разведкой и доразведкой на горных предприятиях комбината, вела поисковые работы на Центральном Таймыре и в Хатангском районе, опытно-промышленную добычу россыпного золота на Челюскинской и Тулинской площадях, а также поиск никеля на глубоких горизонтах Талнахских и Норильских месторождений. Норильская экспедиция занималась геолого-съемочными и поисковыми работами в Игарском и Норильском районах. В 1997 году генеральным директором АО "Норильский комбинат" Д. Хагажеевым принято решение об объединении экспедиций в производственное геологическое предприятие "Норильскгеология" , которое возглавил Ю. Космаенко. Через три года в связи с передачей новой структуре работ по бурению, ремонту и обустройству скважин на водозаборах питьевых подземных вод и скважин технологического назначения на подземных рудниках предприятие переименовано в производственное объединение "Норильскгеология".


ПО "Норильскгеология" , пополнившись новой техникой в течение 1998-2000 годов, развернуло широкомасштабные поисковые работы, пик которых пришелся на 2001 год. Но через год в связи с ликвидацией внебюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы все поисковые работы, выполнявшиеся за 25-километровым радиусом от г. Норильска, были свернуты, что повлекло за собой сокращение геологического и производственного персонала.


В 2003 г. ПО "Норильскгеология" возглавил Б. Шевченко. Сегодня объединение выполняет обширный комплекс специализированных работ. Оно ведет разведку на Коевской и Микчангдинской площадях, оценивает содержание малосульфидных платиновых руд в пределах Норильского рудного узла и на месторождении "Норильск-1" , осуществляет гидрогеологические наблюдения в стволах рудников, на водозаборах и полигоне захоронения промстоков. Кроме того, объединение проводит экологический мониторинг геологической среды на эталонных площадках, доразведку и эксплуатационную разведку на горных предприятиях компании, ведет проходку вертикальных горных выработок на рудных горизонтах, бурение закладочных скважин с поверхности и на технологических горизонтах для подачи бетона в выработанное пространство, ремонт и бурение водозаборных и наблюдательных скважин.


ОСНОВНЫМИ результатами деятельности ПО "Норильскгеология" в последние годы стали разведка и передача в эксплуатацию Вальковского месторождения минеральных вод, известных норильчанам как "Алькор" и "Валек" , разведка и подсчет запасов Хатангского месторождения бурых углей в районе п. Хатанга, оценка вкрапленных медно-никелевых руд на Средне-Вологочанской площади и подсчет запасов технологических известняков Каменского месторождения вблизи г. Норильска. Помимо этого установлено отсутствие оруденения под основными залежами руд на месторождениях Талнахского рудного узла по данным скважины ТГ-21, пробуренной до глубины 3562 м. Опробованы шлакоотвалы металлургических переделов и хвостохранилища обогатительных фабрик для возможного вовлечения их в повторную переработку.


За годы проведения доразведки и эксплуатационной разведки (1965-2004) на действующих рудниках Талнахского рудного узла геологами подземной партии получен прирост ископаемых, эквивалентный двукратным запасам рудника "Маяк". Но надеемся, что впереди у геологов Норильска еще много открытий. А поэтому коллектив нашего производственного объединения с оптимизмом смотрит в будущее и не останавливается перед возникающими трудностями.