Главная >> 5 >> 15

НЕФТЬ БЬЕТ ФОНТАНОМ ТОЛЬКО В КИНО

Завтра геологи страны будут принимать поздравления - у них профессиональный праздник. В общественном сознании прочно укоренился "киношный" образ геолога: это мужественный романтик, в любую погоду бродящий по горам и долинам в поисках подземных сокровищ. Геологи-нефтеразведчики -вообще особая каста. Бьющий из-под земли фонтан нефти, в котором счастливые нефтяники умывают лица, утвердился как символ нефтедобычи. Так ли верны наши представления об этой профессии? Корреспондент "Калининградки" Вера Башканова поинтересовалась этим у главного геолога морского управления буровых работ 000 "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" Сергея УРАСКИНА.


- Сергей Алексеевич, вы всю жизнь верны геологии. Наверняка, выбирая в юности профессию, вы видели ее в романтичных красках. Действительность вас не разочаровала?


- Романтика в профессии геолога немного специфическая. Но даже за почти три десятка лет работы (включая ежегодные летние экспедиции во время учебы в институте) я в ней не разочаровался. В чем именно эта романтика? Наверное, в непередаваемом словами чувстве предвкушения сюрприза: что же мы найдем там, под землей, когда бурим скважину?..


- Что же там можно найти, кроме нефти, раз вы ее ищете?


- Можно и ничего не найти. Был однажды случай на Семеновском месторождении в нашей области, я вам скажу, неординарный. В моей практике такое вообще было первый и единственный раз, чтобы разведанный специалистами-сейсмологами перспективный нефтеносный пласт отсутствовал полностью. Это оказалось не ошибкой исследователей, а редкой причудой природы, - такова была особенность геологических пород в этом месте.


- А как нефтеразведчики определяют, где именно они могут обнаружить нефть?


- Процедура поиска вообще долгая, трудоемкая и дорогостоящая. В тех местах области, на разработку которых у нашей компании есть лицензий, сначала проводятся сейсмические исследования. Подрядчики-сейсмологи - на шаг впереди нас, они ищут подземные структурные "ловушки", в которых возможно образование нефти и сохранение ее. Они составляют для нас геометрию пласта - есть ли в нем так называемая перевернутая полусфера. Потом идем мы, буровики - проверяем обнаруженные сейсмологами "ловушки", для чего бурим разведочные скважины.


- И когда добираетесь до "ловушки", оттуда на поверхность выбивается фонтан нефти, которой вы, разведчики недр, на радостях умываетесь?


- Такое только в кино показывают. Если из земли нефть бьет фонтаном - это ЧП, экологическое и технологическое. В реальности же мы, в отличие от киношных героев, нефть почти не видим. Когда вскрываем пласт, то по керну (образцу доставаемой породы) определяем - нефтеносный ли он. Все испытания проходят в закрытом режиме, и на поверхность нефть попадает в очень незначительном количестве в металлические емкости. Так что "фонтанов нефти" у нас не бывает. Вообще только узкие специалисты, знакомые со спецификой добычи нефти, знают, что нефти в жидком виде в земле нет - она содержится в нефтенасыщенном песчанике. Вот видите этот камешек? Это керна - порода, сформировавшаяся в кембрийский период, около 550 миллионов лет назад. Из одного кубометра древнего нефтенасыщенного песчаника выходит около 50-60 литров сырой нефти.


- Как же надо давить этот камень, чтобы из него потекла нефть?


- Земля сама помогает. Там же внутри - сильнейшее пластовое давление. Когда мы вскрываем пористый нефтеносный пласт, то за счет создания депрессии песчаник начинает отдавать заключенную в нем нефть. Такое объяснение процесса, конечно, очень примитивно. Чтобы более-менее четко объяснить механизм извлечения нефти, понадобится, по крайней мере, часа два и еще масса наглядного материала - таблиц, рисунков.


..... Этот пористый песчаник, разумеется, остается на прежнем месте. А поскольку природа не терпит пустоты, место нефти в нем занимает находящаяся под землей вода. Всю нефть из пласта при эксплуатации извлечь невозможно - именно потому, что ее место в пористой структуре песчаника очень быстро занимают подземные воды.


Когда пишут, что землетрясение у нас могло произойти из-за добычи нефти - дескать, в платформе, на которой стоит Калининградская область, появляются пустоты, спровоцировавшие движение пластов, мне смешно. Ведь так рассуждать могут только люди, не имеющие элементарного понятия о специфике нефтедобычи, или специально искажающие факты в угоду нужной версии.


***


Сергей Алексеевич Ураскин родился в 1956 году в городе Дербенте Дагестанской ССР. После окончания института нефти и химии в Баку по специальности "геология и разведка нефтяных и газовых месторождений" молодой горный инженер работал в Башкирии. В Калининграде живет и трудится с 1982 года. На его счету - не один десяток открытых нефтяных месторождений на территории региона, в том числе морских. Через год отметит 20-летие работы в должности главного геолога морского управления буровых работ 000 "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть".