Главная >> 5 >> 15

Они были первыми

День геолога для ямальцев равноценен встрече Нового года


ГЕОЛОГОВ НА ЯМАЛЕ НЕ ПРОСТО УВАЖАЮТ, А ИСКРЕННЕ ЛЮБЯТ. СТОЛЬ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА ЯМАЛЬЦАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗВЕДЧИКОВ НЕДР ОПРАВДАННА. ЧТО БЫ ПРЕДСТАВЛЯЛ СОБОЙ ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, ЕСЛИ Б НЕ ГЕОЛОГИ? ОТВЕТ для ЖИТЕЛЕЙ ОКРУГА ОДНОЗНАЧЕН: НАСКВОЗЬ ПРОМОРОЖЕННАЯ АРКТИЧЕСКАЯ ОКРАИНА РОССИИ, КОТОРАЯ СЕГОДНЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЧЕТВЕРТЬ ВАЛЮТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВА, ТАК И ОСТАЛАСЬ БЫ ЗАБЫТОЙ АГРАРНОЙ ПРОВИНЦИЕЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ... А ПОТОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК - ДЕНЬ ГЕОЛОГА, УСТАНОВЛЕННЫЙ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 31 МАРТА 1966 ГОДА, ДЛЯ ЯМАЛА И ЯМАЛЬЦЕВ РАВНОЦЕНЕН ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА...


Что такое Ямал сегодня?


Ямал - один из основных регионов-доноров страны, население которого немногим превышает 500 тысяч человек, занимает третье место по объему платежей в бюджетную систему Российской Федерации. Объем налоговых поступлений территории в российскую казну с 2000 года увеличился в пять раз и в текущем году, согласно прогнозам, составит 200 миллиардов рублей. За этот же период на Ямале в два раза вырос объем инвестиций, в 3, 5 раза - объем промышленного производства: с 76 до 260 миллиардов рублей. Прирост валового регионального продукта удерживается на уровне 14, 5 процента, по итогам прошлого года ВРП составил почти 430 миллиардов, а в нынешнем - этот показатель увеличится на 100 миллиардов. За последние пять лет доходы консолидированного бюджета ЯН АО выросли с 30 до 54 миллиардов. Важно то, что их структура адекватна рыночным условиям: 80 процентов своих доходов автономный округ получает от налогов на прибыль, имущество и доходы физических лиц.


Ямал обеспечивает добычу 12 процентов нефти России, 91 процент - природного газа. Только за последние 10 лет здесь добыто более 400 миллионов тонн нефти и конденсата, почти шесть триллионов кубометров природного газа. А всего с начала разработки накопленная добыча жидких углеводородов приблизилась к 700 миллионам тонн, природного газа добыли больше 11 триллионов кубометров.


Сами по себе цифры ошеломляющие. А если более внимательно рассмотреть, что за ними стоит, то становится понятна гордость ямальцев за свой край.


Сокровища полярного края


Предположения о том, что на севере Западной Сибири могут быть промышленные запасы углеводородов, высказывались еще в конце двадцатых годов. Участник экспедиции Комсеверопути по строительству фактории в Тамбее Владимир Козлов писал: "Ямал - сплошной посул открытий... Этот застывший полярный край таит в себе такие сокровища, увидев которые старый общипанный мир ахнет от алчной зависти..."


В 1963 году, как раз в то время было открыто Тазовское газовое месторождение - первое на ямальской земле, в округе проживали чуть более 60 тысяч человек, причем 40 процентов из них жили в единственном городе Ямала - Салехарде. С легкой руки геологоразведчиков с первых открытий началась социально-экономическая революция, которая в рекордно короткий срок превратила необжитой арктический край в индустриально развитый регион, где современные технологии эффективно согласуются с традиционным укладом хозяйствования коренных народов.


11 февраля 1965 года управляющий Ямало-Ненецким геологоразведочным трестом Вадим Бованенко подписал радиограмму начальнику Тюменского геологического управления Юрию Эрвье: "...В 4.45 на скважине 101 Пурпейской площади... произошел выброс, перешедший в открытый газовый фонтан. Точка. В 7.30 начался пожар. Точка. Вышка деформировалась и упала, образовался кратер. Точка. Вместе с газом выбрасывается много породы. Воды нет (запятая) жертв нет. Точка".


Ровно сорок лет назад на берегу реки Пяку-Пур, что в Пуровском районе, произошла крупнейшая за всю историю геолого-разведочных работ авария. Газ, как запертый в неволе волшебный джинн, с неудержимой силой вырывался из-под земли на свободу. Факел ПякуПура был такой высоты и мощи, что штурманы гражданской и военной авиации, которые пришли на помощь геологам, ориентировались по его всполохам вместо навигационных приборов. Фонтан глушили полгода. Лучшие специалисты Тюменского геологоуправления не выезжали с буровой. Работали инженеры и геологи, буровики и механики. Начальником Тарко-Салинской нефтеразведочной экспедиции был назначен Владимир Токарев, он должен был сформировать экспедицию, ликвидировать фонтан и одновременно резко увеличить объемы поисково-разведочных работ. А ему тогда не было еще и тридцати. Впрочем, все тогда были молодыми - и по возрасту, и душой, а потому, не раздумывая, с головой бросались в неизведанное, открывая новые залежи и месторождения.


Открытие в Пуровском районе оказало огромное влияние на всю энергетическую политику Советского Союза. Трудные поиски, которые велись в Западной Сибири с тридцатых годов, увенчались большим успехом. Прогноз академика Губкина, научные обоснования Наливкина, Трофимука, Ростовцева, других ученых получили подтверждение.


Новая нефтегазоносная провинция явилась свету. Однако оценки этого явления в те дни были более чем сдержанными. Скептиков было предостаточно, и они, как водится, ни на минуту не оставляли без своего внимания геологоразведчиков. Даже в шестидесятые годы, когда уже были открыты Березовское, Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское месторождения, а на территории Ямало-Ненецкого автономного округа получили газ на Тазовской и Новопортовской площадях, все еще продолжались работы по проектированию гидроэлектростанции в низовьях Оби под Салехардом. Если бы этот проект был осуществлен, то на месте Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма вольно плескались бы воды рукотворного моря. Самое большое водохранилище на Оби должно было занять более 113 квадратных километров. Часть сибирской воды собирались перебросить в Среднюю Азию для выращивания хлопка.


Впрочем, геологи смотрели на точку зрения скептиков философски. Ведь те, кто ни во что не верил, не только ставили палки в колеса разведчикам недр, но и портили им нервы и настойчиво приводили к ранним инфарктам. Они заставляли активнее работать ученых и практиков, находить аргументы в виде залежей нефти и газа для опровержения многочисленных тезисов о бесперспективности поисков на Ямале.


В августе 1967 года в Газ-Сале - базовом поселке Тазовской нефтеразведочной экспедиции ямальские геологи принимали Государственную комиссию по запасам Совета Министров СССР. На этом историческом выездном заседании впервые были озвучены материалы по запасам газа в объеме более триллиона кубометров только по одному Заполярному месторождению. До того момента на всем советском пространстве было всего два аналогичных месторождения - Газли и Шебелинка. Данные геологов шокировали московскую комиссию, да так, что незамедлительно было вынесено решение - снять с должности главного геолога Тазовской и Уренгойской экспедиций Геннадия Быстрова с формулировкой "за безответственные заявления". Время многое ставит на свои места. И в данном случае продолжение истории справедливо и закономерно: сегодня Геннадий Быстров - заслуженный геолог РФ, лауреат Государственной премии СССР, а Заполярное месторождение введено в разработку и вышло на годовой уровень добычи в 100 миллиардов кубов.


Для середины шестидесятых годов характерно обилие прогнозов о будущем ямальского края, нефтяной и газовой промышленности страны. Смелые оценки давали академики Сидоренко и Трофимук, Эрвье и Ровнин, Протозанов и Богомяков и другие. Их роль в обосновании перспектив Ямала неоспорима, их вклад в ускорение промышленного освоения Крайнего Севера неоценим.


И все-таки есть пророки в Отечестве. В мае 1966 года, когда не были открыты Уренгой и другие уникальные месторождения, начальник Тазовской экспедиции Василий Подшибякин убедительно доказывал, что будущее газовой отрасли за Ямалом. В фондах радио сохранилась пленка с его интервью: "...Если бы не было месторождений, я бы давно плюнул сто раз на этот заполярный Север и уехал. Но вся будущая газовая промышленность здесь будет, только здесь. Мы специально с Геннадием Быстровым свой прогноз запасов просчитали. Только по одному Заполярному даем свыше триллиона да плюс 250 миллиардов кубометров по Тазовскому. Вообще, друзья, страшно подумать, откуда такие запасы! Мы заграницу заткнули за пояс, а в дальнейшем еще не то будет. И пусть назовут нас прожектерами, но мы будем предлагать свой проект разработки месторождений с доставкой нашего газа в центр России". Эти слова оказались провидческими.


От буровой до буровой


История геолого-разведочных работ в округе поразительно динамична. Первая экспедиция - Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная - была организована в 1958 году. В 1963-м создаются Тазовская и Полярно-Уральская экспедиции, трест "Ямалнефтегазразведка". В1965 году - Новопортовская и Тарко-Салинская экспедиции, Салехардская ГРЭ. В 1966-м - Тазовская геофизическая. В 1967 году Надымская нефтеразведочная экспедиция и Ямало-Ненецкий геофизический трест.


На этот период приходится становление Уренгойской нефтеразведочной экспедиции. Это название она получила позже. А осенью 1965 года было принято решение о перебазировании в Уренгой из Ханты-Мансийского округа Нарыкарской экспедиции. Поселок, куда предстояло перевезти семьи геологоразведчиков (около шестисот человек), был заброшенным лагерем заключенных, строивших железную дорогу Салехард - Игарка. На Севере вообще существовать гораздо сложнее, нежели в центральной полосе России, а тогда специалисты приезжали в абсолютно голую тундру. Надо было строить пекарню, жилье, производственную базу... Но приоритетной задачей было, конечно же, бурение первой поисковой скважины на новой площади.


6 июня 1966 года из знаменитой скважины N 2, которую пробурила лучшая бригада Владимира Полупанова, был получен первый газ Уренгоя. Осенью экспедиция уже устраивалась на зимних квартирах, а в уренгойской школе первые девяносто учеников сели за парты.


Уникальная переброска экспедиции завершилась не менее уникальными открытиями. За годы своего существования экспедиция, ее цеха и бригады, рабочие и специалисты разведали двадцать месторождений. Благодаря им сегодня весь мир знает Уренгой, а страна обеспечивает свою экономическую стабильность.


Первый этап геолого-разведочных работ в Западной Сибири завершился в конце шестидесятых. Были открыты крупнейшие залежи нефти в Среднем Приобье. Строятся Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, нефтепроводы и железная дорога на Север.


А в Ямало-Ненецком автономном округе работают восемь экспедиций и два треста. Открыто 18 месторождений, в том числе Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Комсомольское, Южно-Русское. Советский Союз вышел на первое место в мире по разведанным запасам газа. За открытие и разведку газовых месторождений Ямала звание Героя Социалистического Труда было присвоено старшему мастеру Николаю Григорьеву, бурильщику Марку Косенко, главному геологу главка Льву Ровнину и главному геофизику Льву Цибулину. Десятки рабочих и специалистов получили ордена и медали.


В шестидесятые годы окончательно сформировалась энергетическая стратегия государства: главным нефтегазодобывающим районом называется Тюменская область. Основным поставщиком газа в промышленные районы Урала, Центральной России и Европы становится Ямал. Первые газовые промыслы создаются на Медвежьем месторождении. В 1972 году был введен в действие газопровод Надым - Пунга, который связал Медвежье с городами и заводами промышленного Урала.


Героический период


Второй этап геолого-разведочных работ, длившийся два десятилетия, знающие люди называют героическим. С 70-х по 90-е годы геологоразведчики решали стратегическую государственную задачу. Эта стратегия имеет цифровое выражение, которое неоднократно менялось в ходе реализации. Первоначально планировалось довести в семидесятые годы добычу нефти до 150-200 миллионов тонн, газа - до 300 миллиардов кубометров в год. В последующие годы потребности изменились, многие на Ямале помнят соцсоревнования за миллион тонн нефти и миллиард кубометров газа в сутки. Цель была предельно четкой: ускоренная подготовка запасов на первоочередных, намеченных для разработки месторождениях газа - на Уренгойском, Заполярном, Ямбургском, Медвежьем, Комсомольском. Одновременно шла работа на будущее, оценка перспектив нефтегазоносности глубоких горизонтов и новых районов, таких, как Ямальский, Большехетский, Гыданский, Южный и Пур-Тазовский. Сейсморазведчики приближались к острову Белому, выходили к акватории Карского моря.


Героика тех лет была не плакатной. Она была зримой, но привычной и повседневной. Геологи действовали сразу по всем направлениям. Резко увеличивалось количество бригад, цехов и экспедиций, создавались производственные объединения. По-прежнему главной была работа. Тылы, как это водится, отставали. Обустройство новых предприятий не поспевало за их созданием. Организационные трудности дополнялись технологическими: когда стали бурить глубокие и сверхглубокие скважины, то столкнулись с вечной мерзлотой и аномально высоким пластовым давлением. Трудно было работать, тяжело жить. Героические будни приносили не только славу, но и отнимали здоровье, ломали карьеры, разрушали семьи.


В 1970 году на территории округа было пробурено около 85 тысяч метров скважин. В 1989-м этот показатель вырос до миллиона метров. Количество открытых месторождений нефти, газа и конденсата доведено до 160. Полномасштабно вышли на полуостров Ямал и шельф Карского моря, на полуострова Гыданский и Тазовский. Открыли нефть в южных районах округа, выявили громадные перспективы глубоких горизонтов. Геофизическими работами по различной методике исследована практически вся территория округа.


В семидесятых и восьмидесятых годах разведанные запасы газа в округе превысили 30 триллионов кубометров и составили четверть всех доказанных мировых запасов. По разведанным запасам нефти Ямал на втором месте в России. Общая обеспеченность запасами промышленных категорий при существующем уровне добычи составляет 65 лет по газу и 100 лет по нефти, что подтверждает лидерство Ямала в мировой энергетике на XXI век.


Максимальный объем добычи пришелся как раз на конец "героического периода" - на 1988 - 1990 годы, когда в округе ежегодно добывалось по 570 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов тонн нефти.


Буровики и испытатели скважин, вышкомонтажники и водители, геологи-практики и ученые, десятки тысяч людей со всех концов Советского Союза работали не за страх и не за пресловутый северный рубль, а по совести. Романтичные запахи тайги присутствовали в бардовских песнях. На деле самым сладким для ямальских первопроходцев был запах углеводорода.


Будущее эпохи большого газа


Властные структуры округа в трудные годы перестройки к своей чести сумели защитить интересы Ямала. Сегодня здесь экономика развивается так, чтобы конкурентоспособным стало любое производство, а не только производство нефтегазового комплекса. Опираясь на созданный потенциал, ямальцы самостоятельно формируют программы развития энергетики, переработки углеводородного сырья, развития индустрии строительных материалов и горно-обогатительного производства. Глава региона коренной ямалец Юрий Неелов заверяет, что у подрастающего поколения будет много достойной работы.


Что касается геологии, то огорчения ямальцев по поводу разрушения могучей отрасли понятны. В Тюменской области был создан уникальный главк, способный решать весь комплекс задач по поиску и разведке, где трудились лучшие кадры страны. Сегодня нет этого главка, как нет большинства экспедиций. Ямальские власти, как могли, поддерживали геологоразведку, финансировали из собственной казны задачи общегосударственного масштаба, а в итоге не дали развалить мощную отрасль. Северяне смогли "достучаться" до федерального центра, обратив его внимание на необходимость принятия нового закона о недрах, в котором заложен механизм восполнения минерально-сырьевых ресурсов за счет поиска и разведки в новых районах. Это значит, что на Ямале, где прогнозные ресурсы втрое превышают разведанные, новый этап геолого-разведочных работ неизбежен. Геологоразведчики, как им и подобает, сохраняют оптимизм и работают по-прежнему, то есть с полной отдачей. Только за прошлый год на территории региона открыты три новых месторождения углеводородного сырья, обнаружены девять новых залежей, а 4 апреля будет введено в промышленную эксплуатацию


Находкинское нефтегазовое месторождение, ежегодная газодобыча которого в течение десяти лет планируется на уровне 10 миллиардов кубометров.


Ямал - один из немногих регионов России, в котором регулярно вводятся в эксплуатацию новые нефтегазовые промыслы. С промышленным освоением богатейших по углеводородным запасам полуострова Ямал связана программа Энергетической стратегии России до 2020 года. К тому времени страна должна выйти по уровню добычи газа на 750 миллиардов кубометров, и 600 из них будут ямальскими.


А потому не случайно, что именно геологоразведчики первыми начали череду праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Заслуженные ветераны отрасли и их молодые соратники в первые апрельские дни собираются на торжества в городе Тарко-Сале. И время, и место сбора геологического цвета страны символично. Сорок лет назад рядом с тарко-салинским дворцом культуры началась эпоха большого газа России...


* * *


Справка "РГ"


Ямало-Ненецкий автономный округ в цифрах и фактах.


- Территория - 750, 3 тыс. квадратных км.


- Административный центр автономного округа - г. Салехард, основан казаками в 1595 году.


- Расстояние от Салехарда до Москвы - 2436 км.


- Половина территории округа находится за полярным кругом.


- Продолжительность зимы - 9 месяцев, среднемесячная температура - 32°С.


- Плотность населения - 0, 7 человека на 1 кв.км, численность населения - 516 тыс. человек, численность коренных малочисленных народов Крайнего Севера - около 7%.


- Ежегодная добыча рыбы (нельма, муксун, чир, ряпушка) - от 6 до 12 тыс. тонн.


- Объемы добычи в 2004 году составили: по газу - 604 млрд. кубометров, по нефти - 43 млн. тонн, по конденсату - 14 млн. тонн.


- Поголовье оленей - около 600 тыс. голов, самое большое в мире.


- На Ямале открыты 213 площадей углеводородного сырья, из них 152 месторождения требуют доразведки.


- Разработка недр и добыча полезных ископаемых ведутся только на 51 проценте месторождений по газу, на 39 - по нефти, на 37 - по газовому конденсату.


- На полуострове Ямал и шельфе Карского моря открыты 11 газоносных и 15 нефтегазоконденсатных месторождений; потенциальные ресурсы газа на полуострове с учетом шельфа оцениваются в объеме 50, 5 трлн. кубометров, жидких углеводородов - более пяти миллиардов тонн.