Подводные силы Черноморского флота сегодня находятся в эмоциональном состоянии надежды. Моряки подлодки "Алроса" капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова занимаются интенсивной боевой учебой. Только за прошлый год ее экипаж более 40 суток выполнял различные задачи в море. На подлодке капитана 2 ранга Сергея Маслова проходит ремонт, через определенное время субмарина вернется в боевой состав флота.
Накануне профессионального праздника моряков-подводников ВМФ России корреспондент "Флага Родины" встретился с командиром отдельного дивизиона подводных лодок Черноморского флота капитаном 1 ранга Анатолием Варочкиным.
- Насколько интенсивно и организованно сейчас проходит боевая учеба? И в чем вы для себя определяете ее приоритеты?
- Подводная лодка "Алроса" капитана 2 ранга Дмитрия Парамонова только за 2004 год прошла в подводном положении несколько сот миль. Члены экипажа капитана 2 ранга Сергея Маслова получают морскую практику. Более того, многие моряки-призывники неходовых кораблей сами просятся в море. Так, к командованию обращались главный старшина Сергей Казаев, старшины 1 статьи Сергей Тихонов и Александр Голуб. Мечта "оморячиться" по-настоящему у них сбылась на недавнем выходе за боновые ворота.
В прошлом году мне довелось ознакомиться с практикой работы наших коллег-северян во время командировки на Северный флот. Здесь, на ЧФ, теперь могу утверждать с полной уверенностью, зачастую применяются более действенные и эффективные методики боевой подготовки.
Приоритет в учебе один. Нам необходимо сохранить преемственность в передаче опыта между различными поколениями подводников, на высоком уровне решать все поставленные задачи.
- "Алроса" неоднократно упоминалась на общефлотском уровне в связи с экспериментом по формированию полностью профессионального экипажа. Как обстоят дела с "контрактизацией" субмарины?
- Проблема повышения профессионального уровня моряков-подводников гораздо шире, нежели набор военнослужащих на службу по контракту. Сейчас мы не занимаем контрактниками 12 должностей матросов в экипаже "Алросы". На них служат представители из шефского региона Якутии, молодые работники широко известной в мире компании "Алмазы России".
Проблемы с набором необходимого количества контрактников нет. Даже при условии отсутствия жилья находится достаточно желающих для службы на профессиональной основе. Другая сторона вопроса - насколько по своим деловым и моральным качествам потенциальный контрактник соответствует предъявляемым требованиям.
Один лишь пример. Мы высылали запросы в различные российские военкоматы. Реакция последовала незамедлительно. В часть прислали более десяти личных дел кандидатов. После ознакомления вырисовалась следующая картина. Для службы в подплаве нам предлагали взять экс-десантника, военного строителя, железнодорожника, сержанта запаса, имеющего награды за участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. Всем им по разным причинам мы вынуждены были отказать.
Обучать, воспитывать кандидатов в профессиональные матросы и старшины необходимо изначально в своих экипажах с первого дня службы. Считаю, при таком подходе люди лучше узнаются, предметней и качественней их подготовка. После заключения контракта с Минобороны работа с профи не прекращается ни на минуту. С одной стороны, к ним предъявляются, повышенные требования как к специалистам, младшим командирам. С другой - они выступают в качестве кадрового резерва для замещения вакантных мичманских должностей. Причем недавно один профи даже твердо заявил в беседе со своим командиром: желаю расти по служебной лестнице, со временем обрести мичманские погоны. Если нет, то вынужден буду уволиться по истечении срока контракта. Зачем служить без перспективы?
Мы приняли решение о направлении его на учебу с последующим присвоением мичманского звания. Здоровое самолюбие, основанное на достигнутых результатах в службе и боевой учебе, считаю, необходимо только поощрять.
- Как сейчас складываются взаимоотношения с шефами?
- В большей степени на флоте принято говорить о совместной работе с ведущей российской компанией "Алмазы России". На переименование подводной лодки "Алроса" в сентябре прошлого года из Якутии прибыла представительная делегация. У алмазодобытчиков, как еще раз подтвердилось, слова не расходятся с делом. "Алросовцы" направили значительные средства на ремонт помещения казармы, на покупку телевизора, аудио- и видеотехники, на покупку спортивных тренажеров. Ежегодно офицеры и мичманы подводного корабля получают бесплатно 3-5 путевок в санаторий "Голубая волна" в Геленджике.
Вместе с тем подводная лодка капитана 2 ранга Сергея Маслова также находится под шефской опекой. Между администрацией Советского района Нижнего Новгорода и экипажем подлодки заключен и обретает конкретику реальных дел договор о дружбе и Сотрудничестве. Здесь, например, служат 16 моряков-призывников из древнего города на Волге.
Недавно побывал на Ставрополье. Там также есть люди, преисполненные гражданского долга, готовые оказать нашим морякам посильную помощь.
- Из чего складываются будни подводников накануне профессионального праздника?
- Стоит заметить, что будущее подводных сил ЧФ создается сегодня. Сейчас у нас проходит плановая боевая учеба. Хотя приятно осознавать, что 19 марта мы отметим 99 лет подводных аил России. Мы сдаем курсовые задачи, готовимся к весеннему сбор-походу, вскоре в воинские коллективы начнут приходить молодые матросы. Словом, жизнь и служба продолжаются. Главное - за повседневными делами не забывать о традициях, о той череде поколений предшественников, которые создавали подводные силы России.
- Благодарю за беседу.
***
фото: