Главная >> 5 >> 15

Готовить ли к зиме буржуйки?

Беда читателя — это качество и объективность информации в СМИ. Примеров уйма. Вот, скажем, если журналисту необходимо написать материал о том или ином предприятии или организации, он идет к руководителям этого предприятия и берет у них интервью. Это правильно, ведь именно руководители охватывают всю картину производства. Как говорится, кругозор у них пошире, чем у простого рабочего, да и знают они, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Другое дело подчиненный. Он не знает, что можно, а чего нельзя говорить и рубит всю правду-матку. В первом случае журналист получает объективность, во втором — честность.


Одним из злободневных вопросов, волнующих горожан, является отопление их жилья. На этом примере и разберем разницу между честностью и объективностью.


Для начала рассмотрим положение по стране в целом. В этом нам поможет книга «Царь-Холод» Сергея Кара-Мурзы, основанная на Докладах экспертной комиссии Правительству РФ.


«Средний процент износа (теплоносителей) оценивается в 60-70%. Пб экспертной оценке 15% тепловых сетей требуют безотлагательной замены», «Чтобы прервать процесс старения тепловых сетей и оставить их средний возраст на существующем сейчас уровне, надо перекладывать около 4% трубопроводов». «Такова жестокая реальность. Таким образом, честное правительство обязано ежегодно заменять, грубо говоря, 1/25 труб теплосети».


Сразу поясню, что речь идет о трубах толстостенных, производимых еще по советским ГОСТам и стандартам, трубах со сроком эксплуатации в 25 лет.


«Общая ситуация с тепловыми сетями в последние годы резко ухудшилась. Сокращение финансирования привело к уменьшению объемов перекладок трубопроводов. Руководство предприятий теплоснабжения, стремясь не допустить увеличения аварийности, пыталось сохранить объемы перекладок, снижая требования к качеству и всячески удешевляя строительные работы.


Переложенные сети имели очень низкий ресурс и через 5-7 лет требовали новой перекладки».


Вот мы уже имеем не 1/25 от необходимого для замены, а 1/5 или 1/7 от общей протяженности трасс. (Для чистоты расчета возьмем 1/10 плановой ежегодной замены трасс + 15% требующих полной перекладки).


«В результате безаварийный период жизни тепловых сетей редко превышает 10 лет».


Трубы везде одинаковые, проблемы — тоже. В среднем по России в 2002 году было заменено или отремонтировано 669,4 км трубопровода, при общей длине 195000 км сетей требующих ремонта. Несложный расчет показывает, что только тех трубопроводов, которые нуждаются в замене, отремонтировано 0,34%, не говоря уже о всей протяженности трасс.


Как же обстоит дело в отдельно взятом Новочеркасске, по сравнению с остальной Матушкой-Россией? Для этого возьмем самый официальный из доступных источников, а потом поговорим с работниками тепловых сетей. Таким источником выступит предвыборный1 буклет одного из кандидатов на пост мэра города: «Впервые за десять лет проведена реконструкция и модернизация котлоагрегатов (более 70 шт.) и тепловых сетей (свыше 20 км)». Это показатели за все четыре года работы Администрации вкупе с коммунальными службами.


Отбросим в сторону ведомственные котельные, котельные ЮРГТУ (НПИ), предприятие «ТОК», обеспечивающее теплом весь микрорайон «Черемушки». Допустим, на минуту, что за последние годы они ничего не делали и не меняли. Таким образом мы на треть снизим длину городских трубопроводов, количество котлоагрегатов, и поднимем процент проделанной работы наших чиновников на небывалую высоту.


Начнем! Договоримся сразу что «свыше 20 км» — это, где-то до 25, т. к. 26 — это уже около 30. Допустим, что чиновники догадываются, что тепловые сети состоят из подающего и циркуляционного трубопровода, т. е. выполняются в двухтрубном исполнении. Таким образом, в среднем за год менялось около 5-6 км трубопровода. Длина трасс только одного МУП «Тепловые сети» составляет около 60 км (в двухтрубном исполнении). Еще один простенький расчет и мы получаем 8,3% заменяемых трасс. Больше, чем в среднем по России, но меньше, чем необходимо для поддержания сетей в удовлетворительном состоянии.


Иными словами, к катастрофе мы приближаемся, но намного медленнее, чем остальные, особенно Сибирь и Дальний Восток. Оговорюсь сразу - внутридомовые сети в расчет не принимались, периодичность их капитальных ремонтов и текущее состояние может проверить каждый жилец, если спустится в подвал родной многоэтажки.


Далее на очереди котлоагрегаты. Тут, вне всяких сомнений, замена изношенного оборудования происходит. Работники сомневаются, можно ли назвать замену реконструкцией или модернизацией, но котлоагрегаты, вышедшие из строя, меняют на другие. Какие? Тут начинается самое смешное. Новые, изготовленные на специализированных предприятиях, ставятся. на вновь построенных крышных и приставных котельных, работающих без оператора. Таких котельных в городе около десятка. Остальные изготавливаются на месте кустарным способом без соблюдения чертежных размеров и другой документации. Это можно проверить по отсутствию паспортов на оборудование от завода-изготовителя. Некоторые из них имеют очень большую потерю энергоемкости по сравнению с расчетными данными.Другие котлоагрегаты заменяются на такие же изношенные, снятые с других котельных, закрытых в ходе переключения на более мощные источники теплоносителя. Иными словами — рухлядь, проработавшая двадцать лет, меняется на рухлядь, проработавшую десять лет. Такая «реконструкция» и «модернизация», если и не доминирует в работе городских предприятий теплоснабжения, то имеет очень большое место. Таким образом, на одном только теплоснабжающем предприятии города, имеющем около 65 котельных, в год (по официальным данным) меняется 17,5 единиц оборудования. Каждая котельная имеет 2-3 или более котлоагрегатов, что приводит нас к следующей цифре: 6,15% оборудования меняется в год.


Обычная вода как энергоноситель не очень благоприятно действует на трубы котлоагрегатов, химическая очистка воды присутствует только на отдельно стоящих котельных, да и то не на всех, а жители, постоянными отборами теплоносителя из теплоцентралей содействуют запитке в систему новой агрессивной воды. На этом фоне 6,15% выглядят как капля в море необходимых мероприятий.


А ведь система отопления — это не только трубы и котлы. Помимо них в систему входят электродвигатели, насосы, контрольно-измерительные приборы, всякого рода автоматика, в том числе и автоматика безопасности. Как обстоят дела в этой области? Некоторые из специалистов не скрывают, что перепаивают сложнейшие схемы в домашних условиях, используя запчасти старых телевизоров и других электроприборов.


Более того, уже сейчас чувствуется нехватка профессионалов, особенно среди рабочих специальностей, таких как сварщики и многих других. Средний возраст работника давно уже перевалил за 35-40 лет. Молодежь предпочитает совсем другие области применения своих сил — более чистые, более перспективные в денежном отношении.


Вот такие успехи!При ближайшем рассмотрении оказывается, что особенно гордиться-то и нечем. И двадцать километров замененных теплотрасс, и семьдесят котлоагрегатов, приведенных, на" какое-то время, в рабочий вид — это может быть и объективно, но не совсем то, что необходимо для комфортного проживания в дальнейшем, если по-честному. К сожалению, в последнее время объективность не стыкуется с реальностью. Нас засыпают голыми цифрами, которые не с чем сравнить, а мы, укрывшись двумя одеялами, радуемся успехам руководителей, не осознавая масштабов трагедии.


Из окон пятиэтажного дома по ул. Буденновской, 146/36 видна голая земля там, где должны находиться трубы, приготовленные для замены в межотопительный период. И это не вина работников тепловых предприятий — это вина куда более высоких руководителей. Долги перед газоснабжающими организациями, заоблачные цены на качественную продукцию, необходимую для установки в системе теплоснабжения, отсутствие материальных вливаний, уходящие неизвестно куда платежи от населения — вот далеко не все причины грядущей беды.


На этом фоне сами люди, работающие в данной области, выглядят чуть ли ни героями-панфиловцами (не спутайте), прикрывающими своей изобретательностью, трудолюбием и профессионализмом если не столицу России, то, по крайней мере, столицу Донского казачества. Это относится ко всем работникам, начиная от директора и заканчивая оператором котельной.


Не хочется, чтобы у читателя сложилось негативное мнение о Новочеркасских организациях теплоснабжения. Другие коммунальные службы находятся в том же месте, а некоторые и еще глубже, и лишь... Да черт его знает, что заставляет их работать как каторжных, сохраняя те крохи комфорта, которые еще остались. А готовить или не готовить буржуйки жителям квартир с центральным отоплением или нет, пусть каждый решает сам.


В преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем работникам коммунального хозяйства крепкого здоровья, чтобы прожить на свою зарплату, огромной силы, чтобы не опускались руки от безнадежности, и кавказского долголетия, так как смены для вас никто не подготовил.


С уважением Владимир Слесарев.