Завтра работники геодезии и картографии отметят свой профессиональный праздник
Казалось бы, Калининградская область истоптана и исследована вдоль и поперек. И зачем нам тогда, спрашивается, целые научные комплексы по изучению географии янтарного края? Такие, например, как ФГУП "Балтийское аэрогеодезическое предприятие". На днях это выяснял корреспондент "Калининградки".
- Любые карты требуют постоянного уточнения, - поясняет главный инженер ФГУП "БалтАГП" Георгий Гавриленко. - Скажем, сегодня в одном месте дом построили, в другом кабель протянули, в третьем карьер раскопали. А в четвертом здание хотели возвести, да наткнулись под землей на трубу. Почему? Да потому, что кто-то проложил там трубопровод, не известив об этом картографов. А мы, естественно, вовремя не нанесли этот трубопровод на карту.
Кстати, по словам Георгия Николаевича, накладка получилась с новым генпланом Калининграда. Сначала микрорайон "Сельма" на плане значился как заболоченная местность. Но самом же деле он давно застроен.
Карты - это не только удобная для просмотра схема, например, транспортных потоков, границ, экономических связей, но и документ строжайшей отчетности. Иногда и секретный. В здании "БалтАГП" о секретности и режимности догадываешься сразу. В одну дверь вход запрещен без специального допуска, на соседней - кодовый замок и предупреждение "отключить мобильные телефоны". Отключаю свой и вместе с главным инженером захожу в фотограмметрический цех. Гавриленко предупреждает, что здесь фотографировать запрещено. Что ж, закрываю объектив.
Но в цехе хватает своих "фотографий". Точнее, перед нами на дисплее открывается компьютерная аэрофотосъемка Калининграда. Город на ней - как на ладони. Увеличиваешь, и каждая "линия" становится улицей. Улицы - дворами. Еще больше приближаешь изображение - и во дворах растут деревья, стоят машины, застыли прохожие.
- Все это будет переноситься на электронную карту уже в виде обозначений, - говорит Георгий Николаевич. - В масштабе 1:10000, то есть в одном сантиметре "уместится" сто метров. Но мы выпускаем и карты, в которых в одном сантиметре показано двадцать метров.
Небольшой фрагмент такой карты мы увидели в печатном цехе. По названиям улиц понимаешь, что это центр Зеленоградска. Делается столь подробная карта по заказу этого муниципального образования.
- Знаете, нашей области, можно сказать, повезло. В России предприятий, подобных нашему, всего двадцать. Получается, одно предприятие на четыре региона. У нас же "масштаб" - один к одному, - улыбается главный инженер. - Поэтому изменения и дополнения в карты Калининградской области вносятся более оперативно.
Перед уходом из "БалтАГП" задаю банальный, но вполне уместный вопрос о планах на ближайшее будущее.
- Хотим создать геодинамический полигон. После прошлогоднего землетрясения он просто необходим.
Что это за полигон такой? Говоря по-простому, по области засекается местоположение нескольких точек относительно уровня моря и друг друга. Если какая-либо точка отклонилась, значит, в земной коре произошли изменения, которые могут стать причиной землетрясения. К слову, федеральный центр уже готов выделить деньги на создание полигона. Но лишь пятьдесят процентов от необходимой суммы. Остальное обещает дать областная администрация.
Андрей ЗАБЕЛКИН