КАК КОШКА: НЕЗАМЕТЕН И НЕЗАМЕНИМ
10 МАРТА У РОССИЙСКИХ АРХИВИСТОВ - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
Руководитель Федерального архивного агентства, член-корреспондент Российской академии наук Владимир КОЗЛОВ ответил не только на праздничные вопросы репортера "ВМ".
- Владимир Петрович, День архивов празднуется в России уже третий год. А почему в качестве праздничной даты выбрано именно 10 марта?
- Именно в этот день, 28 февраля (или 10 марта по новому стилю) 1720 г., Петр I издал Генеральный регламент - своеобразное пособие по менеджменту, 44-я глава которого посвящена архиву как структурному подразделению каждого государственного учреждения и архивариусу как работнику, обеспечивающему сохранность бумаг для нужд государства. Конечно, архивы в России были и раньше (например, известна опись Царского архива Ивана Грозного 1572-1575 гг.), но именно Петр законодательно оформил существование нашей службы.
- И в каком же настроении российские архивариусы завершили 285-й год своего профессионального цеха?
- В не самом радужном. Средняя зарплата в системе федеральных архивов - около 5 тысяч рублей -не настраивает на праздничный лад. В московских и петербургских городских архивах за счет муниципальных надбавок сотрудники получают почти вдвое больше. Конечно, региональные доплаты - это прекрасно. Но... почти все федеральные архивы России расположены в двух столичных городах, и ценные специалисты уходят оттуда на городской уровень.
- В российских архивах в основном работают женщины. Это оттого, что слабый пол более аккуратен в работе с документами?
- Да нет, это опять же из-за невысокой заработной платы. По этой же причине и средний возраст нашего персонала приближается к 60 годам. Если говорить о "половом вопросе", сейчас повсюду в мире в архивах (как и в библиотеках) в основном работают женщины. А вот до революции на работу в российские архивы брали только мужчин: тогда архивариусы состояли на государственной службе.
- Какими профессиональными качествами сегодня должен обладать рядовой архивариус, чтобы дорасти до поста руководителя Федерального архивного агентства?
- Думаю, теми же, что и все его коллеги: любовью к истории и к своему делу, умением мыслить системно, скрупулезностью и тщательностью. Знания же приходят со временем. Мне, наверное, повезло: я первый за последние 60 лет глава отечественной архивной службы, являющийся карьерным архивистом (предыдущим был академик Покровский, занимавший этот пост в послереволюционные годы). Все предыдущие советские десятилетия архивы возглавлялись партийными назначенцами или полковниками МВД. А мне, надеюсь, счастливо удается совместить научную деятельность с бюрократической в не самое лучшее для архивов страны время.
- Мы беседуем в Российском государственном архиве социально-политической истории на Большой Дмитровке. В советское время здесь располагался архив Института марксизма-ленинизма. А сейчас статуи основоположников в творческом беспорядке свалены под лестницей. Это позиция?
- Это опять же от бедности. В начале 1990-х годов Дворянское собрание выгнало Музей Маркса-Энгельса из здания на Большой Никитской под открытое небо, пришлось срочно подыскивать помещение под экспонаты. Самые ценные единицы мы разместили здесь же, в бывшем партийном здании, в новом специально оборудованном хранилище. Но на все экспонаты места не хватило. С одной стороны, это, конечно, кич советской скульптуры. С другой -просто на свалку выкинуть жалко. Кстати, помещения - вторая по серьезности проблема для федеральных архивов. Все наши хранилища забиты под завязку, и мы не можем взять к себе архивы ликвидированных в прошлом году министерств и ведомств (а это полмиллиона дел). В этом смысле мы просто завидуем московским архивистам, для которых столичное правительство строит новый современнейший комплекс.
- Почему так медленно идет рассекречивание архивов? Не хватает законодательной базы?
- Да нет, имеющихся законов достаточно. Законы разрешают рассекречивать документы, содержавшие государственную тайну, через 30 лет после их создания, а конфиденциальные персональные данные - через 75 лет (если сам гражданин или его наследники не разрешают сделать это раньше). Но вот сам механизм рассекречивания довольно громоздкий: создается комиссия, эксперты готовят по ее запросу свои заключения/Потом все это анализируется и сопоставляется... Впрочем, темпы рассекречивания, сколь быстрыми они бы ни были, наверное, никогда не устроят общество. Лучше довольствоваться тем, что есть, а делаем мы и в нынешних условиях немало. Так, только что издали двухтомник дневников сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона - потрясающий литературный памятник жизни Советского Союза в 1939-1944 годах. Завершается работа над огромным справочником "История ГУЛАГа" (шесть томов документов уже вышли из печати, седьмой на подходе). На днях ожидается официальная презентация "Суздальских писем" выдающегося российского экономиста Николая Кондратьева, написанных в политическом изоляторе в последние годы жизни, с 1932 по 1938 год. Нечего и говорить, что все эти документы еще недавно хранились в закрытом режиме.
- В фойе по радиотрансляции у вас играет какой-то бодрый марш, слова которого (не слишком высоких, на мой взгляд, поэтических достоинств) прославляют трудовые будни российских архивариусов. У вас что, появился собственный гимн? Зачем он вам?
- Нет, гимна пока нет, а эта песня - один из вариантов, присланных на конкурс. Хочется, знаете ли, ощущать свою полноценность. Кстати, один из конкурсантов предложил в качестве гимна песню из классического советского кинофильма "У кошки четыре ноги, позади у нее длинный хвост..."
- В смысле?!
- Мы маленькая структура в государстве, не всякому из-за невысокого "роста" заметная, но очень важная.
- Кошки еще к тому же поголовно себе на уме...
- Думаю, для архивариусов это тоже справедливо.
***
ДОСЬЕ "ВМ"
- Из 15 федеральных архивов 6 (Государственный архив РФ, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив кинофотодокументов) указами президента включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. - Объем Архивного фонда РФ составляет около 545 млн, единиц хранения, или более 8 тыс. км архивных полок. - Архивной работой в России профессионально занимаются 20 тыс. человек.