Главная >> 5 >> 15

С "ТРОЙКОЙ-АГРО" ПИВО СВАРИШЬ

Дело тонкое.


Свое повествование о гавриловском сельхозпредприятии "Тройка-агро" хочу начать с такого факта. В прошлом году это общество с ограниченной ответственностью засеяло многолетними бобовыми травами одну тысячу гектаров пашни. Сделано это было вовсе не для того, чтобы получать корма. Просто в "Тройке-агро" приступили к выполнению перспективной комплексной программы по повышению естественного плодородия земли. Эта программа, в частности, предусматривает накопление в почве того же азота, настоящей фабрикой которого являются корни многолетних бобовых трав.


Сегодня в России есть два типа богатых людей. Одни вывозят свои капиталы за границу, а другие вкладывают их в развитие отечественного производства. Среди последних буквально по пальцам можно пересчитать тех, кто вошёл со своим капиталом в аграрный сектор - дело это рискованное и вдвойне по нынешним временам тяжёлое. Рубль аграрных инвестиций целый год в земле лежит, прежде чем к солнышку слабым ростком прибыли пробьётся.


Всё это хорошо осознавал и генеральный директор столичной фирмы "Волго-Дон-ресурс" Алексей Сергеевич Лобовский. И тем не менее он принял решение заняться работой на земле. Выбор пал на Гавриловский район Тамбовской области. Так в декабре 2001 года в Гавриловском районе заявило о себе общество с ограниченной ответственностью "Тройка-агро". В него вошли три местных сельхозпредприятия - "Ира", "Искра" и "Дмитриевское". Нельзя сказать, что они были лежачими, но тяжёлыми гирями на их ногах висели большие задолженности по кредитам и по оплате электроэнергии. Долги эти пришлось гасить инвесторам. Всю организационную работу на месте в "Тройке-агро" взял на себя бывший главный агроном управления сельского хозяйства Гавриловского района Александр Иванович Кайзеров, знающий и опытный специалист, человек немногословный и обстоятельный.


Весной 2002 года в "Тройке-агро" было принято принципиально важное решение: на первоначальном этапе в основном заняться выращиванием пивоваренного ячменя. Он должен был пойти на солодовню, находящуюся в Санкт-Петербурге и принадлежащую французской компании "СуфлеЗерноРус" - деловому партнёру "Волго-Дон-ресурса". Оказалось, что получение пивоваренного ячменя - дело не такое простое, как это может показаться на первый взгляд. К тому же этот процесс на месте контролировали французы - народ дотошный и требовательный. На Липецкой опытной станции они вели и ведут постоянные опыты по апробированию различных сортов пивоваренного ячменя. А ячмень этот должен прежде всего обладать двумя важнейшими признаками: высокой всхожестью и большой энергией прорастания зерна, а также содержать максимальное количество экстрактивных веществ - в противном случае хороший солод из него не получишь. К тому же пивовары оценивают запах зерна, его окраску, плёнчатость, форму и величину, стекловидность и мучнистость и, наконец, влажность. Но это не всё. Зёрна ячменя, идущего на пивоваренные цели, должны быть светло-жёлтого цвета, полные, одинаково спелые, жёсткие, тяжеловесные. И последние требования: поверхностная плёнка зерна - нежноморщинистая, его внутренность - белая, рыхлая, мучнистая, имеющая специфический ячменно-соломенный запах. Теперь, я думаю, вы понимаете, почему пивоваренный ячмень стоит намного дороже обычного. Именно поэтому в Липецке французы определяют оптимальное количество удобрений, требующихся для выращивания этой культуры, подбирают соответствующие средства защиты растений. И всё это для того, чтобы содержание питательных веществ в зерне было сбалансированным, а показатель по белку не превышал 11 процентов. Такие вот тонкости и такие вот жёсткие требования. В "Тройке-агро" сумели их выполнить уже в первый год своего существования. Ячменное поле тогда заняло 600 гектаров. В почву были опущены семена немецкой селекции сорта "Скарлетт" - их поставила в Гавриловку французская фирма. Каждый гектар ячменного поля тогда дал по 31 центнеру пивоваренного ячменя, соответствующего по всем параметрам европейскому стандарту.


В следующем, 2002 году, каждый гектар ячменного "пивного" поля в "Тройке-агро" принёс уже по 36,6 центнера высококачественного зерна. Даже в прошлом, очень непростом по погодным условиям году, несмотря на большие потери зерна, урожайность пивоваренного ячменя в "Тройке-агро" составила 33 центнера с гектара. И снова все зерно с ячменного поля пошло в Санкт-Петербург. И снова полученный из него солод закупила пивоваренная компания "Балтика".


Но прибыльное ли это дело - пивоваренный ячмень? На этот вопрос Александр Иванович Кайзеров отвечает однозначно:, да, прибыльное. Тут следует заметить, что "Тройка-агро" занимается не только выращиванием пивоваренного ячменя. Она также отводит свои земельные площади как под озимую, так и под яровую пшеницу. В прошлом году от продажи продукции растениеводства это общество с ограниченной ответственностью получило 57 миллионов 865 тысяч рублей. Из них на долю пивоваренного ячменя приходится 37 миллионов 236 тысяч рублей - рентабельность его выращивания 144 процента.


За последний год "Тройка-агро" приросла ещё двумя сельхозкооперативами - из Бондарского и Умётского районов. Соответственно и земли прибавилось - сейчас её у молодого сельхозпредприятия уже 15200 гектаров.


Как потопаешь, так и полопаешь...


Столичные инвесторы не скупятся на финансирование своей "Тройки-агро". И самое главное заключается в том, что они солидно тратятся на обновление основных средств сельхозпредприятия. За последние четыре года в "Тройку-агро" пришло немало новой техники: четыре трактора "К-700", 16 комбайнов "Дон", 15 тракторов "МТЗ-82" и 18 тракторов марки "ДТ-75". Был также полностью обновлён парк сельхозмашин. С 2001 по 2005 годы инвесторы вложили в "Тройку-агро" 200 миллионов рублей.


А что же рядовые труженики "Тройки-агро", что они-то получили от прихода на Тамбовщину столичных инвесторов? Самое главное, что все эти люди обрели уверенность в завтрашнем дне. Александр Иванович Кайзеров считает, что под его началом работают добросовестные труженики - всего их насчитывается 260 человек, начиная от рядовых механизаторов и кончая управляющими трёх отделений. В "Тройке-агро" теперь все понимают, что количество и качество их труда лежит в основе размера соответствующей заработной платы. В среднем за месяц она составляет 3500 рублей. Для сельской глубинки это неплохо. А теперь такая немаловажная деталь. С 1 ноября по 1 марта труженики сельхозпредприятий находятся в отпуске. В это время каждый месяц они получают по 900 рублей. Есть в сельхозкооперативе и те, кто зарабатывает весьма приличные суммы. Прежде всего это касается механизаторов - у них среднемесячная зарплата доходит до 8- 10 тысяч рублей. Некоторые из них в зависимости от выработки получают дополнительно от одной до девяти тонн зерна. He в обиде и те, кто сдал " Тройке-агро" свои земельные паи в аренду - им хозяйство огород бесплатно вспашет и закультивирует, транспорт по мере необходимости предоставит, в горе-радости поможет.


На чём белый свет клином сошёлся...


У кого-то может возникнуть вопрос: на одном ли пивоваренном ячмене в "Тройке-агро" сошёлся клином белый свет? Конечно, нет. Там, как я уже заметил, и пшеницу - озимую и яровую - выращивают. Думают заняться горохом и овсом - на продовольственном рынке нынче на эти культуры большой спрос. И о сахарной свёкле в "Тройке-агро" не забывают. В 2002-2003 годах под эту культуру отводили по 600 гектаров пашни. Намеревались в дальнейшем увеличить площадь свекловичных плантаций до 1500 гектаров. Но от этих планов пришлось отказаться. В прошлом


году выращенную свёклу сдать на сахарные заводы оказалось не так-то просто - эта сельхозпродукция не оказалась востребованной ни в Никифоровке, ни в Кирсанове, ни на сахарных заводах Пензенской области. Александр Иванович Кайзеров считает, что договора на поставку сахарным заводам сырья надо заключать уже в начале года под будущий урожай и соответственно в начале года определять цену на сладкие корни, которая должна оставаться неизменной. Кстати, по такой схеме "Тройка-агро" работает со своими партнёрами, которые у неё закупают пивоваренный ячмень. Цены на него определяются уже в январе и изменениям в течение года не подлежат. Это дает возможность обозначить главное направление развития сельхозпредприятия, исключает неопределённость в разработке его экономической стратегии и тактики.


Предвижу и такой вопрос: а что же "Тройка-агро" животноводством не занимается? Да пыталось это сельхозпредприятие создать у себя эту отрасль. В 2003 году для этой цели даже нетелей в Липецке закупило. Но дело не пошло. И не из-за того, что в хозяйстве животноводов квалифицированных не нашлось, а потому, что государству мясо отечественное что кость в горле - производить его в


ресурс" пришла на Тамбовщину всерьез и надолго, срочными проектами, но и вкладывает значительные ле плодородия тамбовских черноземов


России нынче невыгодно. Своим животноводам государство помогать, как это делается во всём мире, пока не собирается - легче мясо из-за бугра привезти. И тем не менее Александр Иванович Кайзеров надеется на то, что российское правительство наконец-то поймёт, что развитие отечественной животноводческой отрасли - это прежде всего обеспечение продовольственной безопасности страны, которая, пожалуй, поважнее оружейных арсеналов.


Думаю, что моя встреча с Александром Ивановичем Кайзеровым, первым заместителем генерального директора ООО "Тройка-агро", будет не первой и не последней. Хозяйство это идёт по пути интенсивного развития. Недаром на состоявшемся в конце прошлого года торжественном мероприятии, посвящённом профессиональному празднику - Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - в числе четырёх хозяйств Тамбовщины, которые обеспечили наивысший валовой сбор зерна, было назван и коллектив общества с ограниченной ответственностью "Тройка-агро". Ему была вручена Почётная грамота и ценный подарок областной администрации и областной Думы.


И последнее. Сегодня на Тамбовщине благодаря усилиям областной администрации созданы благоприятные условия для прихода на наши благодатные чернозёмы тех инвесторов, которые заинтересованы в возрождении сельской глубинки. Пусть таких инвесторов, подобных тем, которые создали "Тройку-агро" на Тамбовщине, с каждым годом, будет становиться всё больше и больше.


Александр ФУРСОВ. Обозреватель "Тамбовской жизни".