На прошлой неделе в областной администрации прошел брифинг с генеральными консулами иностранных государств.
Прежде всего отметим, что брифинг совпал с Днем дипломатического работника. 10 февраля по указу президента РФ (от 31 октября 2002 года) в этот день был учрежден профессиональный праздник работников МИДа. История гласит, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Признавая заслуги отечественной дипломатии, отметим и то, что в настоящее время Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со 184 государствами, имея в зарубежных странах 140 посольств плюс 100 отдельных консульских учреждений.
Напомним, что Тюменская область получила высокую оценку Министерства иностранных дел РФ за международную активность. Это позволило открыть (10 февраля 2003 года) Тюменское отделение представительства МИД России в УрФО. (В настоящее время на территории России работают 38 территориальных органов МИДа при квоте 40, причем представительство в УрФО имеет пока только одно территориальное отделение - тюменское). Это еще раз подтверждает то, что наш регион обладает большим потенциалом международного внешнеэкономического сотрудничества.
Лучше всего об успехах внешнеэкономического сотрудничества говорит таможенная статистика. Так, в 2004 году товарооборот по Тюменской таможне возрос на 67, 7 процента, достигнув 2 854 877 тысяч долларов. Это при том, что число участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих таможенное оформление товаров в Тюмени, осталось на уровне 2003 года - 256 предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей.
Также в течение прошлого года (о чем наша газета не раз сообщала) Тюменская область подписала крупные международные экономические соглашения - с компанией "Шлюмберже", с Японской Ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой "Ротобо", с компанией "МЕТРО КЭШ энд КЕРРИ", с акиматом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан и так далее.
Как отметил исполняющий обязанности представителя МИД России в УрФО Павел Степанов, генеральные консулы из Екатеринбурга с удовольствием откликнулись на приглашение посетить Тюмень, зная, что получат возможность не только обсудить развитие международных связей, но и попросту пообщаться и, прежде всего, с губернатором. Кстати, для генерального консула Киргизской Республики в Екатеринбурге Толона Турганбаева, а также руководителя генерального консульства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге Клайва Томпсона этот визит в столицу Тюменской области (как и встреча с Сергеем Собяниным) был первым. Для других дипломатов - а это генеральный консул США в Екатеринбурге Роланд Скотт и генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Петр Синкула - это не первая встреча и с губернатором, и с городом.
Кроме "екатеринбургских" консулов, с журналистами общались "тюменские" дипломаты: руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени Евгений Симончик и генеральный консул Украины в Тюмени Евгений Левицкий.
Отвечая на вопрос о перспективах экономического развития области, Толон Турганбаев отметил, что его стране далеко до тех объемов товарооборота, которые достигнуты во внешнеэкономических связях Тюменской области с США, Англией, Чехией и с другими странами. В значительной мере это связано с тем, что после распада СССР киргизская экономика находится в состоянии стагнации. Однако активные усилия по возобновлению хозяйственных связей уже дали свои плоды. Последние два года в киргизской экономике, которая более всего ориентирована на российский рынок, наблюдается впечатляющий рост, что тут же сказалось на возрастании темпов товарооборота между Кыргызстаном и Тюменской областью. Как образно выразился господин Турганбаев, Россия буксиром тянет за собой и Киргизию, и все другие страны СНГ. Хотя, по мнению этого дипломата, многочисленные исследования российских институтов доказывают, что столь маленькие страны, как Кыргызстан, могут инвестировать немалые деньги в экономику РФ, и прежде всего - за счет правильной миграционной политики. Здесь речь идет об обмене специалистами и рабочей силой между Россией и Киргизией.
В свою очередь, Роланд Скотт констатировал, что среди федеральных округов РФ именно в УрФО и прежде всего в Тюменскую область США вкладывают наибольшие инвестиции. Иллюстрируя сказанное, американский консул упомянул компанию "Шлюмберже", которая здесь давно работает и уже начинает производить насосы, а также компанию "Халлибертон" и Ханты-Мансийскую нефтяную компанию, принадлежащую американскому бизнесмену. "Мы рассматриваем также возможность открыть здесь школу с преподаванием на английском языке, - сказал американский консул. - Если удастся, то можно будет пригласить в Тюмень иностранных бизнесменов с их семьями. Это улучшит возможности американо-российского сотрудничества".
Кроме этого, господин Скотт отмечал, что американский бизнес, особенно малый, охотно и успешно поддерживает специальную программу "Работа и учеба", нацеленную на студенческую молодежь. В рамках этой программы российские студенты выезжают в Америку на работу - знакомятся со страной, совершенствуют навыки общения на английском и работают за вознаграждение, достаточное на питание, проживание и путешествия. Эта программа становится все более популярной. Более того, отзывы о пребывании российских студентов со стороны американцев самые положительные. Поэтому было решено в 2005 году по этой программе выдать для Тюменской области шесть тысяч виз вместо трех тысяч в прошлом.
Наряду с этим консул США посетовал на то, что более динамичному развитию международного сотрудничества сильно препятствует несовершенство российского законодательства, и прежде всего в сфере налогообложения.
О том, как в бывших социалистических странах решается болезненный для современного российского общества вопрос о льготах, журналисты попросили ответить дипломатов Чехии, Беларуси и Украины.
Господин Синкула пояснил, что в Чешской Республике в области здравоохранения созданы так называемые "страховочные" компании, в которых две трети расходов на лечение граждан составляют субсидии государства и предпринимателей, а одну треть оплачивают сами клиенты. Однако с лета прошлого года в Чехии идет дискуссия между правительственной коалицией и оппозицией о возможности уменьшения расходов государства на содержание здравоохранения.
Господин Симончик рассказал, что процесс монетизации льгот в Беларуси не приобрел столь масштабный характер. Медицина здесь бесплатна, хотя имеются и платные услуги для желающих получить помощь без очереди и в более комфортных условиях. Количество льготников в Беларуси сокращено за счет "депутатов и делегатов" (то есть привилегированной части населения). За ветеранами же все льготы сохранены, более того, социальная поддержка в их адрес даже усилена.
Господин Левицкий заявил, что в странах с переходной экономикой процесс монетизации неизбежен, но его следует проводить поэтапно, четко продумав механизм реализации. Украину наверняка ждет то же самое, что сейчас переживает Россия. "Все должно учитываться, за все надо платить. Все должно стоить столько, сколько действительно стоит. Но этот процесс не должен быть столь болезненным, как в России. Мы наблюдаем за решением этой проблемы здесь и учимся на примере России".