Главная >> 5 >> 15

Обратная связь

В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО


Получил я вместе с газетой "Советская Чувашия" приложение под названием "Мой город". Надо сразу же заметить, что его содержание оказалось очень увлекательным и любопытным.


Информационный выпуск был посвящен перспективам развития нашего города, обрисовывался генеральный план. Поверьте, перспективы развития столицы взволновали даже меня, уже немолодого человека. Хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в выпуске приложения. Думается, и молодые открыли на его страничках много нового и интересного для себя. Теперь нам есть над чем поразмышлять. Например, сравнить город нынешний с городом будущего.


Мне вдруг вспомнились 50-е годы прошлого века. Тогда проводился праздник песни на Ядринском шоссе. Там, где сейчас расположен рынок "Северный", раньше было поле, тем летом его засеяли рожью. Туда-то я и заглянул, устав на празднике. Отдыхал, набирался новых сил на свежем воздухе часа два. А в доме по соседству с нами, на пересечении улиц Свердлова и Герцена, жил когда-то композитор Герман Лебедев. Сегодня, примерно на этом месте, установлен монумент Матери-покровительницы.


Многое вспоминается при изучении приложения. Но одного мы представить в то время не могли - что город наш будет таким красивым и благоустроенным. Каким же он будет в дальнейшем, через полвека? Масштаб приложения не позволяет четко рассмотреть генеральный план. Даже воспользовавшись лупой, я не нашел расположения будущих ипподрома, ледового дворца, аквапарка, цирка и других небывалых для нас объектов. А так хочется рассмотреть наш город будущего поближе!


А. ГРИГОРЬЕВ, житель города.


***


ДОМ НА БОЛОТЕ


Когда ввели в строй первую очередь Чебоксарской ГЭС, поселок Октябрьский, что на левом берегу Волги, оказался в зоне затопления. Жителей стали планомерно переселять из частных домов в высотные строения на правом берегу. Разумеется, в первую очередь, из ветхого жилья и бараков.


Но, как это бывает, не обошлось без недоразумений. Дома на некоторых улицах - Затонная, Песчаная, Центральная - в свое время были построены на осушенном болоте. В том числе и наше здание на улице Песчаной, 10. И, хотя оно возведено из кирпича, несколько комиссий признали его практически непригодным для жилья. Однако в перечень наиболее нуждающихся в улучшении жилищных условий его жильцы не попали.


Пока не было ГЭС, условия были еще сносные. Теперь осенью или весной к дому ни пройти, ни проехать. Все соседние дома давно снесли - они были деревянными. Но и нашу жизнь в кирпичном строении нельзя назвать комфортной. В квартирах такая сырость, что трудно дышать, кругом плесень, а из погребов воду выкачиваем ведрами.


Прошедший год был особенно дождливым. Все ждали наступления зимы: вдруг станет суше, все-таки отопление - великое дело. Ожидания не оправдались. Получилось хуже не только стены и потолки, но даже одежда, обувь, мебель и постели покрылись плесенью. Кругом летает какая-то мошкара, а в погребе квакают лягушки.


У нас в семье пополнение - родился ребенок. И, хотя квартира двухкомнатная, все вынуждены жить в одной комнате - той, что посуше. Мы неоднократно обращались с просьбой о внеочередном предоставлении жилья в различные инстанции. На последнее обращение глава Заволжского территориального управления Олег Князькин письменно ответил, ссылаясь на множество документов, что предоставить квартиру вне очереди в Чебоксарах нет возможности. Хотя ранее нам говорили, что в наличии есть 15 свободных квартир. Но пока, мол, не переселим частный сектор, разговор о вашем переезде не идет.


Я не хочу и не могу ждать так долго. В этой квартире я получила инвалидность, мой сын заработал бронхиальную астму. Не дай Бог, заболеет и моя внучка.


Лидия СОРОКИНА.


***


РЕМОНТ "ЗАПЛАТКАМИ"


В десятых числах января у нас, в доме N 32 по ул. Ленинского комсомола, начали делать "эстетический" ремонт в подъезде N2- только на 9-м этаже. Хотя за ремонт все квартиросъемщики деньги платят.


Вместе с соседями (квартиры 71 и 72) мы поставили железную дверь с окнами, чтобы светло было в подъезде - а то постоянно снимают лампочки. Мы специально дома находились, просили маляров-штукатуров устранить следы потопа с крыши над квартирой N 71 и подремонтировать всю площадку подъезда за железной дверью. Маляры отказались.


Обратились за помощью в участок N 3 ЛРУ ЖКХ, там ответили: "Мы над ними не командиры".


Кто же нам отремонтирует пространство за железной дверью, весь подъезд N 2? Тем более сейчас домофон на входную дверь в подъезд поставили. Сколько экономии получилось только на лампочках, ведь их постоянно снимали. И молодежь в подъезде собиралась, облокачивалась прямо на входные двери квартир. Спасибо сотрудникам Ленинского РОВД, только после их вмешательства перестали сидеть под дверьми.


В прошлом году куда только мы не обращались по поводу ремонта в подъездах. Нам для галочки сделали ремонт на 1, 5 этажа, на месяц закрыли двери в подвал и вставили непрочные запоры в двери мусоропроводов, которые через месяц сломались. Помогите, пожалуйста, к просьбе присоединяются все квартиросъемщики подъезда N 2.


С уважением к вам Любовь МИХАЙЛОВА (и подписи еще 18 жильцов квартир).


***


ДОСТАТЬ БЫ РОЗУ


Все началось в начале 80-х, когда в Прибалтике друг подарил мне книгу о йоге. С первых страниц стало ясно, что это гораздо сильней модной тогда аэробики с телеэкрана - упражнения для тела, дыхания, нервной системы...


Но никакие "лотосы" у меня не получались, и я бросила все это, объясняя себе, что живем не на Востоке и с детства на циновках не сидим. Нам ближе система Иванова с обливанием, парной и сугробами. Хотя на деле это тоже не каждого увлечет...


Прошли годы. Недавно, глядя на себя в зеркало, вдруг ужаснулась: куда делась талия? Однако сейчас есть куда пойти и чем заняться: в моде тренажерные залы, шейпинг, даже восточные танцы есть. Интересно, конечно, почувствовать себя героиней "Клона". Но тут услышала про занятия фитнес-йогой, решила посмотреть. Понравилось.


Светлый просторный зал с зеркалами, молодой спокойный "гуру", восточные напевы... Снимаются стрессы нашей суматошной жизни, проясняется ум, появляется гибкость тела. При этом никакой заумной философии, сложной терминологии, медитаций - зато ощущение светлой гармонии души и тела. Когда-то я очень завидовала девушке в цирке, которая, прогнувшись назад, губами доставала розу, лежащую у ног. Наверное, я никогда так не смогу, но стремиться к этому буду.


Альбина СМИРНОВА.


***


ПОТЕРЯЛСЯ СТИМУЛ...


Моя жена работает в одном из дошкольных учреждений Московского района много лет. Всю энергию, силы отдает работе, приходит домой, как выжатый лимон. Мы ее так и называем - "наш лимончик".


А материального стимула от такой работы наша мама не получает: маленькая зарплата, на профессиональный праздник никаких поощрений. А в этот раз к Новому году даже подарков детям педагогов не дали, объяснив это тем, что подарки - только малоимущим. Воспитатели дарят любовь, тепло и добро чужим детям, а их собственных лишили маленькой радости. Вместе с моей зарплатой мы до прожиточного минимума на каждого члена нашей семьи дотягиваем впритык. Разве это говорит о том, что воспитатели сплошь - обеспеченные люди?


А. СОКОЛОВ, житель города.


***


В ВЫИГРЫШЕ - ПАЦИЕНТЫ


Б Южном поселке по улице Бичурина расположена городская поликлиника N 7. Она в декабре 2004 года отметила свое 45-летие.


Больница следит за здоровьем жителей сразу двух поселков: Южного и Альгешево, а также рабочих и служащих завода "Чебоксарская керамика", аэропорта, учащихся трех средних школ и двух профучилищ, более 200 ветеранов войны и труда. В поликлинике работает более 200 специалистов - врачи, медсестры, а также обслуживающий персонал. Более двух лет учреждением руководит кандидат медицинских наук, главный врач Леонид Ильич Черкесов. Коллектив работает слаженно и дружно. А в выигрыше - пациенты. Большим уважением и авторитетом среди них пользуются врач-хирург Владимир Федотов, терапевт Татьяна Федотова, врач-гинеколог Татьяна Нестерова, окулист Николай Батьков, медсестра процедурного кабинета Надежда Павлова и многие другие. В последние годы построены новое здание детской поликлиники, пристрой, проведены капитальный и текущий ремонты. Кстати, коллектив поликлиники ведет большую профилактическую работу против алкоголизма и наркомании, а также табакокурения среди населения Южного поселка и Альгешево. Иными словами, медики не только помогают нам поправить здоровье, но и стремятся научить, как его не терять.


С уважением Феофан ГАЛКИН, бывший работник МУЗ ГБ N 7.