Дальневосточное отделение Российской академии наук способно уже сейчас предложить сотни самых современных технологий для практического использования в реальном секторе экономики. Фото Алексея Воронина
Дальневосточная наука, как показывают итоги прошлого года, все успешнее уживается с рыночной экономикой
8 февраля пройдет первое в новом году заседание президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук. Это, по меньшей мере, символично, так как именно в этот день празднуется День российской науки. 8 февраля 1724 года была учреждена Российская академия наук.
На повестке дня - вручение диплома доктора наук и аттестата профессора, прозвучат актуальные доклады профессоров Валерия Белоконя и Евгения Гордеева по проблемам цунами и сейсмической безопасности и другие не менее важные выступления. "Н" не зря решили забежать вперед и поздравить ДВО РАН с профессиональным праздником. Прошлый год выдался в Дальневосточном отделении РАН (особенно в его Приморском научном центре) урожайным на достижения.
Справка "Н"
В Приморском научном центре ДВО РАН на сегодняшний день трудятся 3838 человек, из них 1511 научных работников, 12 академиков, 16 членов-корреспондентов Российской академии наук, 221 доктор наук и 770 кандидатов наук. Всего в состав ДВО РАН входит 32 научно-исследовательских института. 14 из них действуют на территории Владивостока.
Реальный сектор
Дальневосточное отделение Российской академии наук способно уже сейчас предложить сотни самых современных технологий для практического использования в реальном секторе экономики. И в то же время производство новых знаний - основная задача науки как общественного института - не останавливается. Кстати, этой точки зрения придерживался экс-председатель президиума ДВО РАН академик Георгий Еляков, ныне вице-президент РАН.
Однако обратимся к реальным достижениям... Хотя бы к тем, которых добились наши ученые в 2004 году.
Институт проблем морских технологий
Бесспорно, чемпионом в области научных достижений стал именно этот институт ДВО РАН, создавший уникальные разработки в области автоматизированных подводных роботов. "Н" в прошлом году посвятили этому замечательному факту отдельную большую публикацию. Напомним, что под руководством академика Михаила Агеева были созданы образцы робототехники, способные выполнять сложнейшие задачи в океане на глубине до шести километров (!), - автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА). Это лучшие подводные аппараты во всем мире. Их создание потребовало решения научных проблем, не уступающих по сложности тем, что возникали при освоении ближнего космоса. Потребность в том, чтобы эти уникальные технологии встали на поток, уже назрела. Остается добавить, что на строительство центра подводной робототехники при ИПМТ необходимо 10 млн долларов.
Биолого-почвенный институт
В этом институте найден способ получения искусственного... женьшеня. То есть не искусственного, разумеется, - трансгенного. Штамм его запатентован, и нет никакой разницы между культивируемым и дикорастущим женьшенем - ген у них один и тот же. Практическая ценность этого открытия несомненна.
Также в БПИ выполнена разработка "Способ идентификации разновидностей корней женьшеня" (патент N 2234211), которая уже нашла практическое применение: корни дикорастущего и плантационного женьшеня необходимо идентифицировать при проведении экспертиз для медицинского использования или... таможенного контроля, а также для создания новых сортов.
Тихоокеанский институт биоорганической химии
В этом поистине мировом центре в области морских биотехнологий созданы уникальные медицинские препараты. Чего только стоят хитозан и "Гербамарин"! Но это лишь вершина грандиозного айсберга открытий и изобретений, которыми может похвастаться институт. В прошлом году в ТИБОХ создан широкий спектр новых препаратов: кардиопротекторные (то есть восстанавливающие сердечную деятельность), гепатозащитные (для печени), мощные иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Большая часть из них уже прошла испытания и успешно применяется в медицине. В этом году специалистами ТИБОХ созданы биологически активные добавки "Тимарин" (экстракт морского ежа) и "Хитохром С". На них уже разработаны технические условия и получены санитарно-эпидемиологические заключения.
Институт химии
Здесь создан комплекс уникальных технологий переработки минерального сырья, технологий защиты металлических конструкций от коррозионного и биоповреждения в морской воде, а также - что немаловажно для Владивостока, не имеющего своих очистных сооружений, - эффективных технологий очистки опасных промышленных отходов.
Ботанический сад-институт
В прошлом году 30 сентября праздновался юбилей Ботанического сада. Сегодня это единственное на Дальнем Востоке России цельноботаническое исследовательское учреждение. Его основная цель - выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области ботаники, экологии, лесоведения, охраны природы. Основные направления деятельности: биологические основы интродукции растений, охрана генофонда уникальной флоры российского Дальнего Востока, антропогенные изменения растительного мира.
Кроме того, территория Ботанического сада - отличное место для экскурсий. Горожане парк Ботанического сада просто обожают. Вот вам и практическая польза.
Награды говорят за себя
Всего по результатам основных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, завершенных в 2004 году, 138 разработок научных учреждений ДВО РАН готовы к практическому использованию. 72 из них уже передано в производство.
В прошлом году опытные образцы инновационной продукции и наукоемких технологий, созданных в учреждениях ДВО РАН, были представлены на девяти отечественных и международных салонах инноваций, межрегиональных и межотраслевых инновационных форумах и ярмарках. 12 научных разработок дальневосточных ученых отмечены высшими наградами.
Золотой медали на IV Московском международном салоне инноваций и инвестиций (февраль 2004-го, Москва, ВВЦ) удостоена работа камчатских ученых из Института вулканологии и сейсмологии "Оценка вулканической опасности для городов Петропавловска-Камчатского и Елизово от будущих извержений Авачинского вулкана".
На пятом, юбилейном, Международном форуме "Высокие технологии XXI века" (апрель 2004-го, Москва, "Экспоцентр") Институт химии ДВО РАН получил медаль за разработку "Сорбционные технологии переработки жидких радиоактивных отходов".
Дипломами 15-й Международной торгово-экономической ярмарки-выставки в Харбине награждены разработки Амурского комплексного научно-исследовательского института, Института химии и хабаровского Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
Немного бизнеса
Кроме того, в 2004 году учеными Института прикладной математики создана и внедрена в практику работы ряда страховых компаний региона серия программ по расчету вероятности разорения в моделях риска со случайными дисконтными факторами.
Вообще, что касается инновационной деятельности, дальневосточная наука очень плотно входит во взаимодействие с предпринимательством. Наглядно это демонстрирует начавшееся в прошлом году участие ДВО РАН в программе "Старт" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (главной задачей программы является создание наукоемких компаний или новых товаров и услуг). На всех этапах конкурса программы "Старт" в нем приняли участие 15 учреждений ДВО РАН, представившие 45 проектов. Девять дальневосточных институтов победили, что, кстати, составляет 60 процентов от всего количества конкурсантов. С ними заключены контракты на реализацию одиннадцати проектов. Естественно, что особо отличились Институт химии, Биолого-почвенный институт, ТИБОХ, Институт автоматики и процессов управления. Именно они генераторы создаваемых наукоемких компаний.
Лучшие из лучших
Имена ученых из Приморья - так уж сложилось - гремят на всю Россию... В прошлом году попечительский совет Фонда содействия отечественной науке присвоил звание "Выдающийся ученый Российской академии наук за 2004 год" в разделе "Математические науки" директору Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Вениамину Мясникову. Также среди победивших в конкурсе "Лучшие ученые РАН" за 2004 год - 12 дальневосточников.
В разделе "Математические науки" победителями стали кандидаты наук из Института прикладной математики ДВО РАН Андрей Илларионов и Дмитрий Карп.
В разделе "Биология" - доктор наук Игорь Долматов из Института биологии моря, кандидаты наук - Наталья Иванчина из Тихоокеанского института биоорганической химии, Константин Лутаенко и Алексей Чернышев из Института биологии моря.
В разделе "Науки о Земле" - кандидаты наук Вероника Дирксен из Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН и Наталья Чепкая из Дальневосточного геологического института.
В разделе "Инженерные и технические науки" - кандидаты наук из Института автоматики и процессов управления ДВО РАН Александр Лебедев, Василий Маркин, Наталья Никифорова, Марина Полоник.
Неравномерная активность
Между прочим, в 2004 году на 14, 3 процента увеличились объемы внебюджетных средств, зарабатываемых дальневосточными учеными. И в этой связи стоит отметить, что львиная доля заработков приходится на Приморский научный центр. Такая картина сложилась исторически - Владивосток и Приморье всегда были наиболее активными в научной деятельности. И большинство институтов ДВО РАН работает в Приморье. Этим нужно гордиться. И беречь дальневосточную науку. Право, наши ученые заслуживают этого...