В минувшую пятницу госунитарное предприятие "Якутский хлебокомбинат" посетили очередные гости. Сюда пригласили журналистов-аграрников, чтобы поздравить их с профессиональным праздником, пожелать успехов в труде, а заодно и показать, чем богаты и чем бедны хозяева мероприятия. Последняя цель для них была, пожалуй, особенно важна. Ведь в нем участвовал и министр сельского хозяйства республики Айаал Степанов. А кто же теперь постесняется лишний раз обратить внимание вышестоящего руководителя на нужды своего производства?
Гостей первым делом повели в цеха. При этом директор ГУПа Валерий Залуцкий ни на шаг не отдалялся от министра. И правильно делал, ибо ему требовалось за считанные минуты предъявить главе аграрного ведомства воочию максимум "узких мест" в хлебном хозяйстве. Тем временем журналистская братия общалась со специалистами предприятия, которые больше нажимали на достижения.
Вообще-то в гостях стараются говорить хозяевам только приятное. Тем не менее, когда зашла речь о конкуренции государственным хлебопекам со стороны частников, я рискнул заметить, что, мол, у едоков все-таки популярнее хлеб от фирмы "РОСА".
- Кто это вам сказал? - мгновенно отреагировала главный технолог Людмила Рыжкина.
- Да я сам предпочитаю.
- Значит, не беспокоитесь о своем здоровье, вы же покупаете воздух, - констатировала Людмила Владимировна, и произнесла восторженную тираду хлебобулочным изделиям комбината.
Моя эмоциональная собеседница явно не желала считаться с тем, что вкусы у людей разнятся. Скажем, само по себе жирное мясо ценится выше, но многим едокам оно, чем постнее, тем милее. Так что водятся и любители "воздушного" мякиша.
Впрочем, ГУП существует не хлебом единым. Здесь много чего готовят вкусненького и полезного, причем тоннами. В декабре минувшего года, например, произвели восемь тонн знаменитого "птичьего молока". Эта продукция занесена в "Сто лучших товаров России" и давно уже не нуждается в рекламе.
На месяц работы предприятию требуется 900 тонн муки. На нем выпекают хлеб десяти наименований. Надо было слышать, как Людмила Рыжкина увлеченно живописала продукцию комбината. Оказывается, он потчует население еще и мучными изделиями функционального назначения, то есть, с целебными добавками. Людмила Владимировна особо расписывала булочку "От Михалыча":
- Очень полезная булочка. В ней содержатся восемь витаминов. Но ее плохо покупают. Даже детские учреждения почти не заказывают. Также выпекаем хлеб для диабетиков. Работаем и для сладкоежек, радуем их специальной продукцией.
- Так такая же пища им, пожалуй, во вред.
- Да нет, наоборот, только польза. Мы заменяем сахар сорбитом, то есть, делаем сладкоежкам жизнь краше.
Гордость предприятия - кондитерский цех. В нем работает не так и много народу, а доход отсюда извлекается ощутимый. Точные цифры на сей счет, понятно, не предназначены для чужих ушей, однако очевидно, что цех не бедствует. При нас мастерили весьма увесистые торты по индивидуальным заказам. На них, говорят, очередь. Впрочем, это уже явный крен в сторону рекламы, которая теперь бесплатной не бывает.
Этажом ниже также довелось увидеть любопытное. Кого как, а меня, например, поразило проворство работницы, ловко опорожнявшей металлические лотки с баранками. Такого их обилия враз сроду не видывал. Ими была сплошь усеяна медленно, но безостановочно выползавшая из жаркой печи лента в несколько метров шириной. От женщины требовалась незаурядная выносливость, чтобы в течение, наверное, получаса в буквальном смысле слова крутиться без отдыха у печи, ссыпая готовую продукцию в короб. Делалось-то это вручную.
В этом цехе хлебобулочных изделий журналисты обнаружили подлинное торжество ручного труда. Разумеется, кое-какая механизация присутствует. Например, заготовки тех же баранок лепит машина. Но в печь их будут загружать уже человеческие руки. Еще тесто месит механизм. Вот вроде бы почти все следы технического прогресса в производственном помещении. Оно занято громоздким отечественным оборудованием. Единственное чужеродное исключение - итальянская электропечь смотрится миниатюрной. Между тем, это зарубежное творение и производительнее булки выпекает, и электроэнергии расходует меньше, чем наши монстры.
Сопровождая министра, Валерий Залуцкий не преминул упомянуть, что его коллектив ориентируется на местное сырье, использует сливочное масло, куриные яйца от якутских поставщиков. Мол, поддерживаем сельхозпроизводство своей республики. А вот в отношении отечественной индустрии руководство хлебокомбината совсем не патриотично. Во всяком случае, оно не внемлет призывам содействовать российскому производителю машин. Потому что громкие слова на митингах - это одно, а экономическая реальность - совсем другое. Флагман якутского хлебопечения не настолько богат, чтобы тратиться на несовершенные технические изделия отечественных заводов. Иное отношение к чужестранным новшествам. В скором времени предприятие намерено наладить выпуск макаронов по современной технологии. Для этого монтируется производственная линия из импортного оборудования, доставшаяся предприятию по лизингу за весьма солидную сумму - 33 миллиона рублей.Деньги предоставлены в долг, который надо погасить в течение семи лет.
- В 2005 году наши макароны будут отвечать мировым стандартам, - заверил в присутствии министра В.Залуцкий...
А в конце мероприятия хозяева предложили гостям отведать за чашкой чая свою продукцию. Именно так, ни грамма спиртного! На стол выставили впечатляющий набор всевозможных кондитерских лакомств для толстушек - аппетитные булочки, пирожные, рулеты, кексы, а во главе - фирменный торт. Всего не перепробовать.