Первое знакомство человечества с электрической энергией было, как удар молнии. Точнее, это и был удар молнии - силы неведомой, человеку первобытному непонятной, и до поры до времени необъяснимой. В XVIII веке американский ученый Франклин предположил, что электричество - это такая особая невесомая жидкость, которая пронизывает все тела - и живые, и неживые. Гипотез было много, но единственное, что было очевидно во все времена: сила эта - грандиозная.
Мы сейчас привыкли к электричеству, как к воздуху, который не замечаешь, но жизнь без которого в принципе невозможна. Конечно, человечество довольно долго обходилось без электричества. Но это была совсем другая жизнь. По темным лесам бродили пешком сомнительные компании небритых, непричесанных феном, помятых, голодных и холодных личностей. Одним словом, земля была во мгле. Напряжешь генетическую память, вспомнишь об этом - и понимаешь, почему, когда в Соединенных Штатах несколько лет назад обесточенными оказались крупные города, это вызвало панику, сравнимую лишь со страхом перед разрушительными стихийными бедствиями.
Один из основоположников русской энергетики Генрих Осипович Графтио говорил, что электростанция "должна стоять столь же незыблемо, как египетские пирамиды". Однако символом московской энергетики стал пароход: именно на него похожа старейшая действующая станция ГЭС-1, построенная в российской столице в 1897 году по личному указу императора Александра III. Пришвартовался этот корабль на берегу Москвы-реки, на Раушской набережной, аккурат напротив Кремля. Бутылку крепкого, коей по традиции "обмывают" спуск на воду новорожденного судна, московские купцы и промышленники "разбили" на грандиозном пиру в ресторане "Славянский базар".Как в воду глядели: станция до сих пор резво бежит по волнам истории, увлекая за собой громаднейший караван московской энергетики еще из 20 мощных электростанций, которые не только освещают и наполняют комфортом дома, но и обогревают их. Такая двойная направленность - характерная особенность российской энергетики, где теплофикация и электрификация связаны в единый производственный цикл.
Сегодня ОАО "Мосэнерго" - крупнейшая региональная энергокомпания России. Она производит около 8% электрической и 6% тепловой энергии, вырабатываемой во всей стране. Протяженность кабельных линий составляет 56 тыс. км, воздушных сетей - 77 тыс. км. Для сравнения: длина экватора - примерно 40 тыс. км.
Средний трудовой стаж династий в энергетике московского региона - 400 лет. Это не шутка. Именно столько насчитали в своем послужном списке семьи Арзамазовых с Шатурской ГРЭС и Петровых из Каширы. Не исключено, что и эти рекорды будут побиты: традиция работать семьями в энергетике очень распространена. 90-летний Николай Павлович Петров, всю жизнь проработавший на ГРЭС-4, скрупулезно подсчитывал, сколько "лампочек Ильича" зажгла его станция - первенец исторического советского плана электрификации России. Того самого, на адекватную оценку которого не хватило фантазии и смелости даже у знаменитого английского фантаста Герберта Уэллса. Выяснилось, что за 60 лет производство электроэнергии в столичном регионе выросло примерно... в 600 раз.
50-тысячный коллектив "Мосэнерго" отмечает свой профессиональный праздник. Что тут скажешь? Так держать, ребята!