Шесть лет назад в Саратове была создана городская служба спасения. Возглавил ее Владимир МАЛ ИНИН, в прошлом кадровый офицер. Уже тогда, в сугубо гражданской службе, отчетливо просматривались черты военизированного формирования. Единая форма, дисциплина, неукоснительное выполнение поставленной задачи. О задачах службы спасения, с этого года преобразованной в муниципальное учреждение, мы и решили поговорить с директором в канун Дня спасателя, который отмечается 27 декабря.
- Владимир Юрьевич, чем была вызвана необходимость перехода службы в новый статус?
- Прежде всего тем, чтобы выполнить возложенный федеральным законодательством на органы местного самоуправления целый ряд задач и обязанностей в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера и ликвидации их последствий.
Во-вторых, для привлечения дополнительных средств для оснащения городского профессионального аварийно-спасательного формирования. Городскую службу спасения могут привлечь к мероприятиям, проводимым областным ГО и ЧС, но с ведома и по решению должностных лиц администрации города, при условии компенсации городской казне затрат. В своей работе, как и прежде, мы придерживаемся рекомендаций, существующих стандартов МЧС.
- Во многих регионах спасатели давно перешли на оказание платных услуг населению. Ваш новый статус подобного не предполагает?
- Тут существует как бы два момента, которыми мы руководствуемся. Главная наша задача - оказание экстренной помощи при возникновении угрозы для жизни человека или окружающих. Возьмем достаточно распространенную ситуацию. Бабушка пошла выносить мусор. Оставила включенной газовую плиту. Дверь захлопнулась. Вызвала спасателей. Во-первых, было бы безнравственно брать с пенсионерки деньги. Во-вторых, включенная газовая плита (утюг, вода - нужное подчеркнуть) заставляет спасателей действовать быстро.
Другое дело, когда человек пришел с работы домой. Не может открыть свою бронированную дверь. Специалисты фирмы, ее изготовившие и установившие, смогут приехать не скоро, да и за свои услуги потребуют оплату. Почему за чужую халатность должны рассчитываться спасатели, а по большему счету - городской бюджет? Наверное, сделать подобные услуги платными будет правильно.
Сегодня, при поддержке мэрии, мы прорабатываем вопрос о возможности заключения договоров на обслуживание потенциально опасных объектов, их территорий. В частности, устанавливаем контакты с таким гигантом местной промышленности, как СЭПО. Всего же в городе более 20 таких предприятий. Пополнить городскую казну, а значит, и получить дополнительные средства на развитие службы спасения также можно, оказывая помощь организациям всех форм собственности, остро нуждающимся в услугах, например, альпинистов. Во многих случаях сегодня к этой опасной и рискованной работе привлекаются любители-дилетанты.
- Все это уже сейчас должно подразумевать развитие службы спасения...
- В перечне, утвержденном правительством России, четыре десятка аварийно-спасательных и других неотложных работ, которые могут выполняться аттестованными поисково-спасательными формированиями. В период основания городской службы спасения мы аттестовались на 6 видов таких работ. Сегодня - на 20. Каждый вид работ предполагает техническое оснащение, обучение и подготовку специалистов. В этом году вышли на воду, прошли аттестацию на выполнение спасательных работ и оказание помощи на водных объектах. Аттестационная комиссия дала "добро" газодымозащитной службе.
Практически мы имеем все необходимое: оборудование, силы и средства для оказания помощи попавшим в беду, в любой ситуации.В качестве наглядного примера скажу, что в городе есть только два подъемника, позволяющих эвакуировать людей с верхних этажей высотных зданий. Один из них - у нас.
Впервые за годы существования службы Саратов посетили региональная и межведомственная аттестационные комиссии. Работа городской мэрии и, следовательно, наша получили высокую оценку проверяющих.
- Спасатели говорят, что их служба - это не столько работа, сколько призвание.
- Наверное, это так. Кандидат на вакантную должность подбирается из базы данных. Первое требование - физическая подготовка. Второе - сдача теста на психологическую пригодность. Затем следует период подготовки, и только после этого - аттестация.
Минимум пять часов спасатели дежурной смены заняты физической, медицинской, тактической подготовкой. Смена заканчивается семинаром. Все это происходит независимо от обстановки - количества вызовов. Два раза в месяц все спасатели проходят через тактико-технические учения в условиях, так сказать, приближенных к боевым. С обязательным ориентированием на местности, проведением аварийно-спасательных работ в условиях техногенной аварии. Два раза в год - итоговая сдача зачетов.
- Спасателей мы часто видим и в жизни, и на экране. Но никогда не помним их лиц.
- Люди, как правило, сталкиваются со спасателем в какой-то экстремальной ситуации. Тут уж не до красований и знакомств. Они просто делают то, что должны, чему их учили - спасают. Если говорить усредненно, то городской спасатель выглядит так: мужчина чуть за 30, в хорошей спортивной форме, прошедший службу в армии. Уверен в себе. Зарабатывает около пяти тысяч в месяц.
В год спасатели выезжают по тревоге до тысячи раз. Как правило, за каждым вызовом стоят спасенные жизни, оказание людям помощи. А это всегда стресс. Не каждая чрезвычайная ситуация заканчивается благополучно. Бывает, приходится извлекать раненых, покалеченных в авариях людей, трупы. "Общаться" с психически больными людьми.
- По всем прогнозам число чрезвычайных ситуаций будет только увеличиваться.
- К сожалению, это так. В стране в целом и в Саратове в частности есть целый ряд объективных причин. Износ зданий, сооружений, сроки службы оборудования увеличиваются. С каждым годом морально устаревают коммуникации. Добавьте сюда участившиеся кражи деталей и имущества в коммунальном хозяйстве. Периодически сталкиваемся с ситуацией: вечером украли крышку люка, утром в колодец провалился человек.
Увы, в ближайшее время безработица спасателям не грозит. Хотя в наш профессиональный праздник родные нам всегда желают, кроме здоровья и счастья, еще и остаться без работы.
- Наверное, и нам, горожанам, стоит пожелать себе благополучия, и чтобы наши пути со спасателями никогда не пересекались.