Главная >> 5 >> 15

Кузбасс: одоление и победа

На днях в Кузбассе на шахте имени Кирова, расположенной на Ленинском руднике, состоялась торжественная добыча "юбилейной", 150-миллионной тонны угля. Это знаковое для региона событие не смог обойти своим вниманием и губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ.


"Сегодня на Кузнецкой земле исторический день, -заявил он на встрече с шахтерами. - Славные традиции наших горняков продолжаются. На шахтах нашей области работают Герои Труда, люди, которые вернули высокий авторитет горняцкой профессии. Благодаря им в Кузбассе вновь стали привычными всероссийские рекорды".


Кстати, глава региона не зря упомянул о рекордах. Последний раз такое количество угля было выдано на-гора в далеком 1988 году. Нынешний же рубеж был преодолен и вовсе досрочно: выйти на 150 миллионов тонн в Кузбассе планировали только в следующем году. Кстати, празднование добычи "юбилейной тонны" уже стало в Кузбассе прочной традицией. Скажем, в 1999 году состоялась торжественная добыча 100-миллионной тонны угля. А два года спустя на разрезе "Талдинский" отпраздновали добычу 125-миллионной тонны.


В этот раз виновником торжества стала бригада шахтеров-передовиков во главе с Борисом Михалевым. Как сказал губернатор Тулеев, "знаменитая очистная бригада Бориса Владимировича Михалева начиная с 1998 года работает в миллионном режиме. Шахтеры бригады за несколько лет извлекли из недр свыше 9 миллионов тонн, при этом объем всей добычи на предприятии составил около 15 миллионов тонн... Закономерно, что в нынешнем году шахта им. С.М. Кирова заняла первое место в традиционном месячнике высокопроизводительного труда в честь своего профессионального праздника".


Угольщикам действительно есть, чем гордится. В 90-х годах угольная отрасль переживала спад, продолжавшийся 11 лет. В 1994 году добыча угля упала до 99, 7 миллиона тонн. И продолжала снижаться вплоть до 1997 года. Естественно, кризис угольной промышленности Кузбасса негативно отражался на экономике всего региона. Ситуация понемногу начала выравниваться только в 1998 году: угольщики начали постепенно выходить из кризиса, постоянно наращивая производство. Тогда, в первый раз за много лет, добыча угля увеличилась на четыре миллиона тонн. Однако полностью кризис еще не миновал: шахты как закрывались, так и продолжали закрываться. Средняя задолженность по зарплате превышала три месяца. Долги на угледобывающих предприятиях Кузбасса составляли 40% от всей суммы задолженности промышленности области.


Накопленные предприятиями многомиллионные долги перед бюджетами, начисленные пени и штрафы за несвоевременные выплаты налогов, которые зачастую превышали суммы недоимок, громадные дебиторские задолженности поставили многие угольные предприятия на грань банкротства.


Ситуация требовала безотлагательного принятия антикризисных мер на шахтах области. Последующие годы можно назвать "годами выживания". Государственная помощь хотя и оказывалась, но ее катастрофически не хватало. Например, в 2000 году Кемеровской области при расчетной потребности в 6, 5 миллиарда рублей было выделено всего 1, 7 миллиарда рублей, из них на поддержание существующего производства пошло всего 0, 7 миллиарда, то есть 7 рублей на тонну угля. Не было практически никакой надежды на то, что шахты и разрезы Кузбасса смогут самостоятельно выправить свое бедственное экономическое и техническое положение.


В лучшую сторону ситуация начала меняться три года назад. Шахтеры первыми почувствовали "ветер перемен": помимо того, что заработная плата стала выплачиваться горнякам без задержек, она еще и начала расти. Сегодня средний заработок в отрасли составляет 11 тысяч 200 рублей. На высокорентабельных предприятиях она колеблется от 18 до 25 тысяч рублей. В регионах такие суммы называют впечатляющими. Более того, согласно обещаниям Амана Тулеева, скоро основные группы подземных рабочих - очистники и проходчики - станут получать до 30 тысяч рублей.


В 2004 году из ветхого жилья было переселено более двух тысяч семей. Удалось привлечь крупный российский капитал при обязательном условии: участвовать в решении социальных задач региона. Впервые с 1999 года угольная отрасль Кузбасса стала рентабельной. В Кузбассе широко развернулось строительство новых угольных предприятий, реконструкция и техническое перевооружение действующих шахт и разрезов. Всего за последние шесть лет построено и введено в эксплуатацию 37 шахт и 14 разрезов общей проектной мощностью 37 млн. тонн угля в год, было создано более 12 тысяч новых рабочих мест. В развитие отрасли в 2004 году инвесторами вложено 15 млрд. рублей. Это позволило ввести в эксплуатацию 9 угледобывающих предприятий (четыре шахты и пять разрезов) общей проектной мощностью 15 миллионов тонн угля в год, а также создать около четырех тысяч новых рабочих мест для шахтеров.


Параллельно с ростом добычи угля улучшилась его переработка. Уже работают четыре новые обогатительные фабрики и две обогатительные установки по переработке 10 млн. тонн рядового угля. Ведется строительство еще двух обогатительных фабрик в городе Междуреченске и фабрики "Ровер" в Кемеровском районе общей мощностью 9 млн. тонн. Существующие мощности по переработке увеличились на 12 млн. тонн угля в год. Сегодня в Кузбассе перерабатывается свыше 64 процентов добываемого угля страны против 43, 6 процента в 1988 году.


Налаживается доставка угля потребителям. Начато строительство угольного терминала в городе Усть-Луга ( Ленинградская область), вкладываются средства в развитие морских портов: Находка, Высоцк, Мурманск, Выборг. Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" уже в начале следующего года начнет строительство угольного терминала мощностью 10 миллионов тонн угля в год в порту "Южный" (Украина).


Динамика обнадеживает: если в 2003 году на экспорт было отгружено почти 43 миллиона тонн, то в 2004 году - уже около 60 миллиона тонн. Это 80% всего российского экспорта, который сегодня составляет 75 млн. тонн. Весьма примечательно, что угольщики Кузбасса завоевывают новые рынки. Сегодня уголь экспортируется в Великобританию, Турцию, Финляндию, Японию, Испанию, Румынию.


***


Досье


Кузнецкий угольный бассейн дает стране более 60 процентов общероссийской добычи угля. Это громадный хозяйственный комплекс, включающий более сотни основных и свыше двухсот вспомогательных предприятий, а также научно-техническую базу из нескольких отраслевых институтов и экспериментальных заводов.