Главная >> 5 >> 15

Люди, которые хранят тепло в квартирах москвичей

В преддверии Дня энергетика


В декабре Мостеплосетьэнергоремонту (МТЭР), филиалу ОАО "Мосэнерго" , исполняется 25 лет. Сегодня МТЭР - мощное передовое предприятие, отвечающее за теплоснабжение всей Москвы. Именно это подразделение ОАО "Мосэнерго" занимается производством изолированных труб, их ремонтом и обслуживанием. Сейчас на балансе Тепловых сетей ОАО "Мосэнерго" почти пять тысяч километров труб. Но главное, чем гордятся на предприятии, -это так называемый человеческий фактор. Здесь работают талантливые, увлеченные люди, любящие свое дело.


- Марков! У тебя дома тепло? - голос главного редактора заставил меня вздрогнуть и оторваться от монитора. Странный вопрос, думаю. Что-то задумал, не иначе...


- Да не холодно вроде... - отвечаю осторожно, давая себе простор для маневра. Если что, еще успею отыграть. - А что?


- Вот и хорошо. Надо материал написать про "Мостеплосетьэнергоремонт". День энергетика на носу - будем поздравлять. Да и юбилей у них. Так что расскажешь москвичам про трудовые будни энергетиков. Задание понятно?


- Да уж куда понятнее, - вздыхаю и рисую в воображении скучнейшие картины предстоящего задания - вот здесь у нас партком, а здесь местком, а тут красный уголок. Ужас. Типа, служим народу, работаем, не покладая рук, и все такое. Во попал!


Откровенно говоря, мне всегда не нравилось, как работают наши теплосети. В памяти сразу всплывают разрытые в самых неподходящих местах котлованы, из которых валит густой пар и раздается хриплый, приправленный матерком, голос Васьки-слесаря: "Серега, е-пе-ре-се-те, вентили давай! Да не эти, другие!". А заодно и отключенная на целый месяц горячая вода и вечные перебои с холодной.


Вот такая грустная картинка рисовалась в моей голове, пока добирался до объекта, - ничего интересного от этой поездки я получить не рассчитывал. Хорошо, если просто сяду, поставлю диктофон перед директором и начну рисовать в блокнотике чертиков, делая при этом умное лицо. Будет хуже, если потащат на какую-нибудь аварию и начнут показывать, как надо правильно латать дырявые трубы. Все оказалось иначе.


Еще когда я только договаривался о встрече по телефону, услышал, что в МТЭР запустили какой-то суперсовременный завод, где выпускают какие-то уникальные трубы. Мол, таких даже в Европе днем с огнем... Здоровый журналистский цинизм боролся во мне с обычной человеческой доверчивостью - ведь хорошо известно, что на языке чиновников "суперсовременный" часто означает технологию позавчерашнего дня. Как же я ошибался...


- Кофе хотите?


- Спасибо, не откажусь. В этот день как раз ударил первый мороз в Москве, так что горячий кофе был в самый раз.


Уже при первом взгляде на кабинет начальника цеха теплоизолированных систем Мостеплосетьэнергоремонта Сергея Курпякова понимаешь, что предприятие идет в ногу со временем. На стенах дипломы различных выставок и конкурсов. Причем не старье "времен очаковских и покоренья Крыма" , какие увидишь сегодня только в ЖЭКах и ДЕЗах с надписями типа "поздравляем коллектив... занявший такое-то место в таком-то соревновании, посвященном Бог знает какой революции"... Здесь все дипломы последних лет. С модных сейчас ярмарок и выставок.


- Удивлен?! - улыбается хозяин кабинета. - И это только малая часть наших грамот и дипломов. Предприятие наше за двадцатипятилетнюю историю накопило много достойных наград. Некоторыми своими разработками мы по-настоящему гордимся. Хотя история МТЭР полна сложностей и неожиданных поворотов.


А началось все очень холодной зимой 1 978 - 1 979 года. Морозы в тот год в Москве доходили до 35 градусов ниже нуля. Видимо, у кого-то из политических деятелей в квартире похолодало до такой степени, что задумался "слуга народа": а каково ж народу? И 1 5 октября был подписан приказ N 271. Этим приказом и был фактически создан МТЭР.


До этого ремонтом всех столичных теплосистем занимались Мостеплосети. В их структуре было несколько ремонтных бригад. В ту зиму они как раз дали сбой. Боссы Мосгоркома поняли - нужно менять структуры обслуживания теплосистем и серьезно задуматься, как реально сохранить тепло в домах. Получается, что именно холодная зима подтолкнула Министерство энергетики и электрификации СССР на создание предприятия, которое бы отвечало непосредственно за ремонт и прокладку новых теплосистем. Короче, все как всегда в России - пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


Так на свет появился МТЭР. Правда, пока только на бумаге. Больше месяца предприятие просуществовало даже без руководителя. А третьего декабря Юрия Сергеевича Петухова назначили директором только что родившегося предприятия. Этот день и можно считать днем рождения МТЭР.


Юрий Сергеевич почти два месяца был единственным работником -сам себе и директор, и исполнитель. Пришлось самому бегать по банкам и открывать счета, разрабатывать структуру предприятия. Все начиналось буквально с нуля. Сейчас с улыбкой вспоминает, что даже свой первый рабочий стол в кабинет пришлось самому затаскивать. Сейчас смешно - директор такого предприятия тащит на себе тяжеленный стол! Тогда было не до смеха...


Потом дали бухгалтера. Это сейчас МТЭР располагает современной техникой, здесь работают высококлассные специалисты, которые не просто устранят любую неисправность и дадут тепло в дома горожан -каждый день придумывают что-то новое. А тогда, в самом начале "олимпийского" года, МТЭР начинали десять человек - те самые добровольцы, которые сами пожелали перейти на новое предприятие с Тепловых сетей. А из техники было всего семь единиц: экскаваторы, каких сейчас и в музее не увидишь, старенький кран, два "ЗИЛа" и "ГАЗик". И с таким небогатым набором нужно было обслуживать всю Москву!


Выделили две комнаты под контору и дали команду: "Работай!". Поставили четкую и почти невыполнимую задачу: обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома москвичей.


В коридорах чиновников директор знал каждый плинтус - так часто приходилось просиживать перед вельможными дверями, чтобы получить очередную резолюцию.


И это было только начало. Техника, конечно, сила, но что можно сделать без профессионально подготовленных кадров? Техника была далеко не главной шестеренкой в том мощном и на сегодняшний день бесперебойно работающем механизме, который тогда только зарождался. Главным двигателем машины под названием "Мостеплосетьэнергоремонт" , естественно, должны были стать люди.


Специалистов катастрофически не хватало. Буквально каждый мастер по ремонту теплосетей в городе стоял на особом счету. Вот и приходилось Петухову "калачами" переманивать людей к себе. Принимал на работу, отправлял учиться, если надо было. Не хотели сами, заставлял - без высокого мастерства в деле энергетиков делать нечего. Так с каждым годом предприятие набирало обороты.


Казалось бы, дело поставили на колеса, машина тронулась. Но возникли новые сложности. Доходило до смешного - не выделяли даже землю под строительство, негде было ставить технику. Однако, несмотря на все эти чиновничьи препоны, все-таки удалось построить хорошие базы для техники и автомобилей.


Спустя четверть века все эти проблемы кажутся далекими и смешными. Сейчас на балансе Тепловых сетей ОАО "Мосэнерго" почти пять тысяч километров труб. Много это или мало? Судите сами - если все их выложить в одну линию, то они протянутся от Москвы до Красноярска.


МТЭР располагает первоклассной базой в Коровино, где находится служба автотранспорта и механизации, а также великолепной базой на Дмитровском шоссе. Это самодостаточное предприятие с разветвленной структурой. Подразделения и службы МТЭР сохраняют и доставляют тепло во все дома столицы.


Самая большая гордость предприятия - это цех теплоизолированных систем, где производятся уникальные суперсовременные трубы.


Я сразу решил вытянуть из начальника цеха Сергея Курпякова секрет этих легендарных труб.


- В чем главное и принципиальное отличие производимых вами труб?


- Отличие?. - задумался Сергей Сергеевич. - Если в двух словах, то главное отличие в оболочке. Например, также отличается просто селедка от селедки "под шубой".


Странное какое-то сравнение, подумал я, но Курпяков тут же подтвердил свое высказывание великолепной метафорой.


- Вы знаете, зачем люди зимой шубы и дубленки носят?


- Чтобы тепло было!


- Правильно, но ведь сами по себе они не греют. Шубы только сохраняют тепло. Вот так и наши трубы сохраняют тепло и доносят его в квартиры москвичей.


- Вы их в шубы, что ли, укутываете?


- Почти, - улыбается Сергей Сергеевич. - Давайте обо всем по порядку. Вот смотрите. Для того чтобы в домах было тепло, нужно приложить массу усилий. Раньше все тепловые сети прокладывались по одной схеме: рылся довольно большой котлован, внутри устанавливалась железобетонная "коробка".


И уже в нее укладывались трубы. Затем их изолировали минеральной ватой. Наверное, многие горожане помнят эти парящие "бункера" в московских дворах. Все это было очень трудоемко. Возникало множество трудностей, как у прокладчиков, так и у ремонтников. Если, не дай Бог, прорвет трубу, представляете насколько трудно в мороз производить ремонт?!


Тем более, старые технологии изолирования были далеки от совершенства. Но это уже все в прошлом. Хотя в столице остается еще довольно много труб, заложенных по старым технологиям, с каждым годом их все меньше и меньше. И в этом - одна из главных наших заслуг.


Стремясь усовершенствовать систему укладки тепловых систем, мы разрабатывали все новые и новые методы. Так, в середине восьмидесятых наш цех "эмалировал" трубы - мы покрывали их специальной эмалью. Это улучшало характеристики и срок службы теплосетей. Но и этот метод очень скоро устарел. Нужны были новые решения.


Основными характеристиками энерготруб являются сохранность температуры теплоносителя и устойчивость к внешней и внутренней среде. Главное, чтобы вода не остывала, трубы не ржавели, а тепло доходило до квартир. А для России, с ее климатом, высокие показатели особенно актуальны. В начале девяностых пробовали на трубы наносить не эмаль, а алюминиевый порошок. Но и этот метод скоро был признан негодным. Стали изучать рынок новых технологий и пришли к выводу, что для нас оптимальным вариантом доставки тепла в дома является применение конструкций теплопроводов типа "труба в трубе". Трубы решили заворачивать в "шубы" из пенополиуретана. Эта технология стала настоящим прорывом...


Технология XXI века


В 1997 году мы начали производить пенополиуретановые трубы. В 2001 году была поставлена задача полностью "перевооружить" цеха. Заключили договор с одним из лидеров в этом сегменте рынка, финской компанией "K. WH" , - вспоминает Курпяков. - Именно они поставили нам большую часть оборудования, у финнов купили и саму технологию. Но не все так просто, - улыбается Сергей Сергеевич. - Мы сделали не просто "кальку" с финского проекта, а многое сами доработали, учитывая специфику нашего климата. Так что на добрых сорок процентов метод можно считать российским. Сама российская ситуация вынуждает нас быть впереди остальных в производстве теплосетей - русский климат ленивых не любит. Такой протяженности теплотрасс, как в Москве, нигде больше в мире нет. Потому и пришлось нам финскую идею доработать и адаптировать, внеся множество своих "ноу-хау". Для примера: у нас, в отличие от финской схемы, процесс изолирования труб разных диаметров не разделен на диапазоны. Трубы разных диаметров изолируются на одной линии.


Новая технология позволила нам, во-первых, увеличить до тридцати лет срок эксплуатации систем. Во-вторых, показатели по эксплуатации улучшились как минимум в два раза. А затраты на эксплуатацию упали в 10 раз. Вот такая математика. Но и это еще не все. Теперь мы можем сами контролировать наши системы. А это важный момент. Как только система даст хоть малейшую течь, это сразу становится известно.


Преимущества такой системы понятны даже мне, дилетанту. Не рыть наобум, не тратить время, силы и деньги. А весь секрет - в медной проволоке, которая находится внутри пенополиуретановой прослойки "шубы". Достаточно снять мерку, измерить сопротивление медной проволоки и сразу становится ясно, в каком месте есть неполадка. Теперь можно определить место поломки с точностью до одного метра.


Сколько делать в метрах?


Надо сказать, что цех теплоизолированных систем - отдельная гордость всего ОАО "Мосэнерго". Еще бы, ведь производства труб с таким технологическим циклом в России вообще нет! По финской технологии такое производство должно занимать большое пространство. Цех теплоизоляционных систем занимает всего несколько гектаров. Это настоящий мини-завод, на котором производится уникальная в своем роде продукция - на нескольких сотнях квадратных метров удалось организовать завершенный цикл производства. Получая от поставщиков металлические трубы и компоненты для изоляции, здесь их превращают в практически идеальные проводники тепла в дома москвичей.


Процесс производства организован следующим образом. С одной стороны цеха по конвейерам движется металлическая труба, а с другой стороны, ей навстречу - полиэтиленовая оболочка. В центре зала они встречаются. Металлическая труба входит внутрь полиэтиленовой. А внутри натягивают вышеупомянутую медную проволоку и заливают пустое пространство пенополиуретаном, пока оно не заполнится "под завязку". И уже через несколько часов труба готова. Главное преимущество цеха в том, что есть возможность делать трубы нужной длины. Если, скажем, на участок ремонта требуется труба длиной одиннадцать с половиной метров, то именно такой длины она и производится. Если необходимо сделать "плечо" с отводом в три метра, то изготавливается именно такое "плечо".


- И еще одно, - улыбается Сергей Сергеевич. - Наши трубы мы прокладываем "бесканально". Помните, я рассказывал про железобетонные "коробки"? Теперь при закладке труб мы обходимся без них. Трубу мы просто кладем на небольшую песчаную "подушку" , которую не сложно предварительно насыпать. Сверху и по бокам тоже присыпаем песком. И закапываем снова. И все - теплосеть готова... И прослужит она людям не менее тридцати лет. Данная технология помогла нам не только уменьшить площадь производства, но и почти в два раза сократить энергозатраты.


- Значит, вы можете сказать с полной ответственностью, как в той рекламе: "за качество - отвечаю!"?


- Можем. И с полной ответственностью. Мы создали специальную лабораторию проверки качества. Она абсолютно независима от производства. Так что ситуация, когда начальник цеха забегает в лабораторию и кричит, что ему план надо выполнять и плевать он хотел на "лаборантских крыс" , - невозможна. Качество - превыше всего! Это наш девиз.Нужны фитинги? Сделаем вам фитинги!


Удивляетесь? Я тоже был удивлен, когда узнал, насколько все удешевилось с вводом новых технологий. Но и это еще не все. Теплотрассы МТЭР теперь собирают прямо на заводе.


- Еще одна наша гордость, - продолжает Сергей Сергеевич, - производство фитингов и комплектующих. Ведь если наши трубы - это, выражаясь образно, - артерии теплотрасс, то отводы и ответвления - это капилляры. Без них ни один дом не был бы снабжен теплом. В силах этого цеха производить любые фитинги и комплектующие для наших труб. Это, конечно, не настолько поточное производство, как трубное, но с нашими специалистами для нас это не проблема.


Люди у нас действительно золотые!


О своих людях Курпяков рассказывает долго и вдохновенно. У меня уже вот-вот закончится кассета, а монолог начальника цеха не прекращается. Удивительно, но говорит о людях, как о своей семье. В цехе работает чуть больше ста человек. Все они - высококлассные специалисты, настоящие мастера своего дела, ведь чтобы производить продукцию такого уровня, надо не только иметь суперсовременное оборудование, но, и даже в первую очередь именно это -нужны классные специалисты. Какой бы совершенной ни была техника, человеческий фактор - всегда главный. Особенно в России это так. Сергей Курпяков в этом абсолютно убежден.


- Наши люди - настоящие профессионалы. Несколько человек мы отправляли на обучение в Финляндию. Остальные прошли хорошую подготовку уже в Москве. Несмотря на то, что коллектив у нас маленький и достаточно молодой (средний возраст специалистов - тридцать с небольшим), на предприятии уже сложилась рабочая династия из семьи Кухтенковых. Мать - Клавдия Ивановна - работает машинистом насосных установок. Сын Михаил после армии тоже пришел работать к нам.


Люди получают достойную, даже по московским меркам, зарплату. Я думаю, у них есть уверенность в завтрашнем дне.


Особая благодарность нашим "ветеранам": Надежде Колпаковой - инженеру по нормированию труда, диспетчеру Нине Трутовой, водителю погрузчика Борису Симонову, технику Нине Владимировой. Именно они закладывали фундамент нашего предприятия.


Я благодарен всему коллективу Мостеплосетьэнергоремонта за добросовестную работу. Хочу поздравить коллег с наступающим профессиональным праздником, Днем энергетика. Пожелать успехов в труде. Здоровья, добра, мира вам и вашим близким. И пусть в вашем доме всегда будет тепло!


Взгляд в будущее


- В этом году мы сделали огромную работу, - заканчивает разговор Сергей Сергеевич. - Внедрили новую современную технологию и успешно апробировали ее на практике. Теперь мы можем ручаться за качество, можем гарантировать надежность наших труб. На следующий год планируем выходить со своей продукцией в Подмосковье. Мы уже проводили исследования рынка, и я думаю, что проблем со сбытом не возникнет. Перед нами лежит очень длинная и, надеюсь, востребованная горожанами дорога.


Кстати, депутаты Государственной Думы уже во втором своем созыве горячо обсуждают систему реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Между тем целые города России в лютые морозы остаются без тепла и света. Главная проблема энергетического хозяйства - общая обветшалость коммуникационных систем и отсутствие средств на строительство новых теплотрасс. А ведь решение многих проблем энергетиков, на мой взгляд, уже найдено предприимчивыми специалистами МТЭР. Действительно уникальное производство труб, которое позволяет не только в несколько раз уменьшить расходы на ремонт старых теплотрасс и установку новых, но и значительно сократить сроки по устранению аварий. А это значит, что москвичам уже гарантированно не грозит остаться без тепла зимой.


Энергетикам Мостеплосетьэнергоремонта в преддверии своего 25-летнего юбилея, когда принято подводить итоги и беспристрастно оценивать свою деятельность, действительно есть чем гордиться. И есть чем поделиться с коллегами из других регионов.