The Banker's Top 50 Russian Banks
Российский еженедельник "Итоги" и британский журнал The Banker пригласили в гости всю отечественную финансовую элиту - руководителей пятидесяти крупнейших банков и главных финансовых ньюсмейкеров страны. "День банкира" удался на славу. Есть надежда, что этот праздник станет ежегодным
ПРАЗДНИК
ДАВНО ЗАМЕЧЕНО, ЧТО БАНКИРЫ, БУДЬ то зарубежные или отечественные, не слишком расположены к такому формату общения, как светская тусовка. Веками накопленная цеховая мудрость упрямо нашептывает финансисту: "Деньги любят тишину..." И все-таки праздник на "банковской улице" лишним не бывает. Мы - журналисты "Итогов" и наши коллеги из британского издания The Banker - теперь точно это знаем. На наше приглашение приехать на прием-презентацию "50 ведущих банков России" охотно откликнулась практически вся "большая пятидесятка"! Причина тому, на наш взгляд, в сочетании трех необходимых и достаточных для такого праздника обстоятельств.
Во-первых, влиятельнейший британский журнал The Banker в партнерстве с "Итогами" представил - причем в Москве! - рейтинг-таблицу российских банков (аналитическая продукция The Banker в международной банковской среде считается весьма престижной и высококачественной).
Во-вторых, к собравшимся в уютном зале "Владимир" отеля "Балчуг Кемпински Москва" представителям российской финансовой элиты обратились главные финансовые ньюсмейкеры -министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин и первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев - и авторитетно и взвешенно подвели итоги уходящего финансового года, а также наметили планы и перспективы на год грядущий.
Наконец, в-третьих, мероприятие проходило в теплой, дружественной и достаточно неформальной атмосфере - за бокалом шампанского. А в такой обстановке вдвойне приятно услышать от одного из руководителей главного банка страны -первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева - такое, к примеру, признание: "Летнее испытание теми обстоятельствами, которые часто называют "кризисом доверия" , показало, что банки совершенно правильно выстраивают оценки необходимой ликвидности, сокращают рисковые операции и им требуется очень незначительное время для того, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Оказалось, что российские банки способны к тому, чтобы снижать издержки, более разумно подходить к формированию активного портфеля, более сбалансированно оценивать риски, соотносить активы и пассивы". Для чувствительного слуха банкира эти слова звучат такой же божественной музыкой, как и первое признание в любви.
Впрочем, все по порядку. Представленный в "Балчуге" рейтинг-2003 (точнее, рэнкинг: места банков The Banker определял по одному показателю - капиталу первого уровня), конечно, не отражает бурных событий, произошедших в российском банковском секторе в уходящем году, но тенденцию отслеживает четко. Как подчеркнул в своем спиче главный редактор The Banker Стивен Таймвелл, совокупный капитал первого уровня у пятидесяти банков вырос в 2003 году на 30, 3 процента (до 17, 5 миллиарда долларов); совокупные активы - на 40, 8 процента (до 128 миллиардов); совокупная прибыль до выплаты налогов - на 16, 7 процента (до 3, 1 миллиарда долларов). Словом, рейтинг отражает не только рост банковской системы, но и запас прочности российской экономики в целом. Лидирует в пятидесятке, понятное дело, Сбербанк, располагающий 26, 1 процента консолидированного капитала первого уровня всех 50 банков и 39, 2 всех их активов. Далее идут... Впрочем, The Banker (в декабрьском выпуске) и "Итоги" (в N 49) эти рейтинги уже опубликовали. Просто приятно было услышать от британских экспертов, не первый год расставляющих по местам первую тысячу крупнейших мировых банков, что в России наблюдается заметная консолидация банковской системы, в то время как в Западной Европе этого не происходит. И что главные финансовые проблемы планеты сосредоточены все-таки не у нас: головная боль мировой финансовой системы -это Китай, нежелающий отпускать свой юань в свободное плавание, растущий бюджетный дефицит в Соединенных Штатах, неудержимое падение американского доллара и его, по образному выражению г-на Таймвелла, ожидаемое тяжелое приземление.
Отрадно и то, что взгляды британской и российской сторон на эти не слишком веселые обстоятельства в общем и целом совпадают. "Я с сожалением смотрю на эти события, поскольку доллар является резервной валютой" , - признался Алексей Кудрин. По его словам, он не считает политику Федеральной резервной системы (ФРС) США достаточно дальновидной. После этих слов по залу пошел осторожный шепот: мол, не есть ли это сигнал к "выходу из доллара"? Но после слов министра о том, что, по его мнению, "дальнейшая политика ФРС позволит поставить под контроль происходящие процессы" , зал успокоился. И оживился лишь тогда, когда Кудрин заговорил о повышении конкуренции в банковской сфере благодаря запуску системы страхования вкладов. По его словам, ажиотаж вокруг этой темы свидетельствует о том, что банки "к этой реформе относятся неравнодушно". И это не единственное испытание на прочность, ожидающее отечественных банкиров в наступающем году. В 2005 году весь российский банковский сектор переходит на международные стандарты финансовой отчетности, что, по словам Алексея Кудрина, "должно способствовать повышению открытости банков": "Многим придется уточнить свои показатели и узнать свое истинное место в банковской сфере". Что ж, нельзя исключать, что и банковские рейтинги в следующем году будут выглядеть несколько иначе? Увидим...
Кстати, об открытости. Столь редкое в мире политики и финансов качество Алексей Леонидович демонстрирует на личном примере. Свой "оскар"-2004 в номинации "За информационную открытость" коллектив "Итогов" решил вручить именно российскому министру финансов - как ньюсмейкеру, внесшему максимальный и наиболее значимый вклад в развитие открытого и свободного информационного пространства. Символ награды - земной шар, возлежащий на открытой ладони, а девиз -"Тот, кто владеет информацией, владеет миром"...
Добрые идеи носятся в воздухе. В Ассоциации российских банков говорят о необходимости введения Дня банковского работника. Наша идея скромнее - ее высказал на встрече главный редактор "Итогов" Кирилл Дыбский: просто День банкира. Что думают об этом наши гости?
"Лучший вариант, чтобы День банкира наступал все 365 дней в году, - считает Александр Шохин, председатель Координационного совета российских предпринимательских объединений (РПО). -Чтобы банки чувствовали свою причастность к судьбам страны, чувствовали свою востребованность и пользу. Это должен быть праздник, который всегда с банкиром. Но поскольку на это вряд ли стоит рассчитывать, то, конечно, ежегодный День банкира нужен. Причем не как выходной, а как профессиональный праздник. Я думаю, что, несмотря на наличие двух банковских ассоциаций, несмотря на проведение многочисленных банковских конференций, День банкира мог бы стать прежде всего днем консолидации всего банковского сообщества. Нужно только найти место и время, чтобы в обстановке приподнятости и праздника этот день отметить. Ведь праздник дает возможность строить планы и забыть о текущих проблемах - что из-за каждодневной текучки не так часто случается".
Время мы конечно же найдем, повод тоже есть - новые банковские рейтинги. Так почему бы каждый год не собираться вместе и не поднимать бокал шампанского за успех нашего российского банковского дела?