Главная >> 5 >> 15

"У дачников задачи прежние: и деревья вырастить, и внуков"

"Вы творите воистину божественное дело..." - такими словами приветствовал дачников края в минувшую субботу писатель, сам дачник с многолетним стажем В. Сысоев. Здесь, в Доме правительства, на очередной ежегодный краевой праздник садоводов и огородников собрались лучшие представители дачного движения Приамурья из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Амурска, Вяземского, Хабаровского и других районов.


Министерство сельского хозяйства края, Хабаровский межрайонный союз садоводов и огородников, Хабаровская мэрия - как основные кураторы и координаторы этого любительско-частного сектора сельской экономики - подвели итоги сезона-2004. Они как всегда впечатляют. Горожане-земледельцы, число которых с 1991 года выросло в крае в полтора раза, с личных пяти-десяти соток полностью обеспечили на зиму свои семьи экологически чистой продукцией, витаминами. Прозвучавшие в докладе В. Донца, заместителя министра краевого минсельхоза, цифры наводят на размышления. И праздничные, и не очень.


Конечно, это здорово, что при поддержке, в первую очередь, краевой власти мы, хабаровчане (а покажите, кто из горожан не дачник), так крепко привязались за последнее время к земле. И научились даже на севере края выращивать то, что сельхознауке когда-то и не снилось. О картошке, овощах - и речи нет. Именно частники-земледельцы производят сегодня их львиную долю в крае. Приоритеты в садоводстве тоже за ними. Могу назвать имена, которые, думаю, сделали бы честь любой губернии России, живи и твори эти люди там: М. Заварухин, С. Чудопалов, Э. Терехова, Д. Игнатов, Л. Игумнов, А. Долгушин, А. Сущев, Е. Киселев, О. Мигина, И. Лядов и т.д. и т.д.


Их достижения известны многим. У одного - уникальная коллекция плодовых и ягодных культур, у другого - сотни адаптированных к зоне риска сортов цветов, у третьего - огурцы, чьи семена выручили в 90-х годах овощеводов чуть ли не всей ныне бурлящей Украины, у четвертого - приспособленные к местным суглинкам технологии, у пятого - собственной конструкции инструменты для работы на земле, у шестого - свой "рецепт" приготовления компоста. Короче, кого ни возьми из дачников-хабаровчан, он, хоть в чем-то, а обязательно блеснул, взяв то ли в 50-х, то ли в 90-х годах участочек земли вблизи, а кое-где и вдали от городских проспектов.


Но в том и беда, что тяпка и лопата - это орудие труда в основном тех, кому уже за 50, а то за 70 годков. Характерное признание довелось услышать на празднике от любителя-садовода со стажем. Дача, по его мнению, становится все больше местом отдыха горожан, а не пятачком земли, где добывается хлеб насущный. С ним, конечно, можно и поспорить, но доля правды в его словах есть. Как пристрастить молодых к земле? Хабаровская мэрия, к примеру, с прошлого года ввела дополнительно бесплатный проезд младших школьников на садовые участки. Дачники краевого центра это активно поддержали. Жаль, что в других городах и райцентрах к этому опыту только присматриваются. Эту традицию, по словам мэра А. Соколова, городская власть продолжит (а возможно, расширит) и в предстоящем сезоне.


Но как быть самим старикам? У них свои способы воспитания. "Мы купили соседний участок и кормимся с земли тремя семьями, - поделился со мной один из дачников. - Все зимние запасы хранили в гараже. Ключи от него - у всех. Однако с прошлого года я ключи "приватизировал". Почему? Зима не кончилась, а запасы на исходе. Молодые-то шасть в гараж и берут, что сколько хотят. Нам с женой ничего к весне не остается. Летом внуки-правнуки, наезжая, загорают, а бабка с дедом горбатятся на огороде с мая по октябрь. С этого года я поставил точку: кто будет пахать, тот и получит доступ в "закрома"...


Шутка? В чем-то да. Но, согласитесь, в этой семейной заповеди есть своя логика, своя "метода" воспроизведения преемственной связи поколений в их совместной жизни и совместном ведении хозяйства. Не зря ж говорят: на руку земледельца опирается мир. А точнее - каждая семья. Перефразируем, и получится: на жизнь матерей-отцов опираются дети-внуки, и чем крепче опора, тем мы все богаче, гармоничнее. И так важно, чтобы эта связь-цепочка не прерывалась. Ведь прав В. Сысоев: мы сообща делаем, по сути, божественное дело. Растим сад на земле.


* * *


26 ноября в театре музыкальной комедии в Хабаровске состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику - Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


Большой группе механизаторов, животноводов, специалистов, пищевиков на празднике вручены памятные грамоты, денежные премии, подарки.