Главная >> 5 >> 15

Ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Непокоренные


При правильном подходе к делу сельскохозяйственные предприятия могут обойтись без государственных дотаций


Несколько лет назад все колхозы прошли этап реорганизации. Почти все приняли программу "Пэмынт". Остались лишь единичные хозяйства, которые отказались дробить свои земли. Только недавно все поняли, что эти "отщепенцы" оказались правы. Они по-прежнему ведут коллективное хозяйство, только теперь оно основано на базе частной собственности. Среди хозяйств, которые когда-то ставили в ряд непокорных, - сельскохозяйственный производственный кооператив "Глия", который возглавляет Константин Степанович Путрегай.


Консерваторы


До 1992 года в селе Плешень существовал колхоз имени Суворова. Затем на базе колхоза был создан СПК "Глия". Когда руководитель хозяйства и все крестьяне села отказались проходить программу "Пэмынт", их стали называть консерваторами. Впрочем, многие сельскохозяйственные предприятия смотрели на номинальное деление земель с осторожностью. С тем, что землю нужно дать крестьянам, никто не спорил. Но в том, насколько правильно проводится процедура раздела, сомневались многие. Тем не менее вышеупомянутая программа была привлекательна тем, что после ее прохождения хозяйствам списывались все долги. А был период, когда перерабатывающая промышленность республики резко снизила объемы производства, и аграрному сектору просто некуда было сбывать свою продукцию. Хозяйства накопили долги. Так что программа "Пэмынт", несмотря на жесткость условий, для многих оказалась спасительной соломинкой.


Вместе с тем, согласно закону, в СПК "Глия" был произведен раздел имущества. Каждый житель получил сертификаты на имущественную и земельную долю. Только вот где находится тот самый личный участок, никто не знал. Впрочем, в этом не было необходимости, поскольку сразу же после получения сертификатов все пайщики передали свои квоты в пользование кооперативу. Решили отделиться только три человека. Им отвели удобные земельные участки на окраине полей.


- Мы все время работали без долгов, - говорит Константин Путрегай. - Поэтому у нас не было необходимости вступать в программу "Пэмынт". А в то время многие руководители хозяйств просто боялись остаться без места работы и делали то, что им велели свыше. Нашим людям мы объяснили, что при желании они всегда смогут оформить на себя конкретный участок земли. В первые годы некоторые владельцы квот еще раздумывали: стоит им заниматься самостоятельным ведением хозяйства или все же лучше оставаться в коллективе? Но со временем их сомнения рассеивались. Они видели, что происходит в соседних селах, где крестьяне, имея землю, не могли ее обработать. Соответственно, не имели со своих квот никакого дохода.


Поймать момент


Константин Степанович возглавил колхоз в 1989 году. Тогда ему было всего 27 лет. На тот момент у хозяйства накопились долги в несколько миллионов рублей. Почти три года потребовалось потратить на то, чтобы с ними рассчитаться. Сделать это было не так просто. Молодой руководитель изучал азы коммерческих отношений. Хозяйство начало самостоятельно заниматься реализацией своей продукции. Искали в соседних республиках покупателей на табак, яблоки, виноград, соки и вино.


- Мы просто успели поймать момент, - поясняет Константин Путрегай. - В те годы, когда я начал работать в должности председателя колхоза, еще не было границ, таможен и таможенных пошлин: Довольно доступным был транспорт. Мы не только рассчитались с долгами, но и создали свой страховой фонд. Так что сейчас, даже при чрезвычайной ситуации или плохом урожае, нам не придется задумываться об оборотных средствах.


Нет предела урожаю


В нынешнем сезоне НЗ кооперативу воспользоваться не придется. Год, по всем показателям, выдался удачным. Каждой весной крестьяне живут надеждой на удачный урожай. Еще в начале сезона опытные земледельцы давали прогнозы, что при хорошей погоде крестьянам жаловаться не придется. Однако осень превзошла все ожидания. Константин Степанович пошутил: мы, мол, считали, что каждому урожаю есть предел, но, оказывается, каждый предел можно немного отодвинуть.


В СПК "Глия" 2130 гектаров пашни, 468 гектаров виноградников и 250 гектаров садов. Весной 680 гектаров взяли в аренду у крестьян из соседнего села Тигеч. В этом селе было три лидера, но ни один не смог справиться с бременем обязанностей современного руководителя агрохозяйства. Так что, скорее всего, к следующей весне СПК "Глия" возьмет в аренду еще около 600 гектаров.


СПК "Глия" вышел на первое место по сбору зерновых в Кантемирском районе. С каждого гектара получено 44, 1 центнера пшеницы, ячменя - 41, 5. Не хуже и другие показатели. Убрано подсолнечника - 23, 8 центнера с гектара, гороха - 37, 9 центнера, кукурузы - около 60. Собран неплохой урожай перца, баклажанов, помидоров, лука.


В этом году на юге республики не очень хорошо уродились яблоки. Вместе с тем в СПК "Глия" удалось собрать по 18 тонн яблок с гектара.Конечно, эту цифру сложно сравнить с показателями прошлого года, когда с каждого гектара убирали почти по 30 тонн яблок. Впрочем, когда сад ежегодно обрабатывается 8-10 раз, что-нибудь вырасти все равно должно. В таких условиях главной угрозой урожаю могут стать лишь ранние морозы и град. Но этих "подарков" природы удалось избежать.


Аплодисменты - винограду


Как бы ни радовались урожаю садоводы и полеводы, больше всего радости принесла нынешняя осень виноградарям. Эта культура хорошо уродилась во всех районах юга республики. Но таких показателей, как в СПК "Глия", мы пока не встречали. С каждого гектара в среднем собрано по 119 центнеров винограда. Есть отдельные участки, которые дали даже по 270 центнеров!


Конечно, во многом высоким показателям способствовала погода. Но, отдавая должное небесам, не надо забывать и о труде виноградарей. В СПК пока нет каких-то особых высокоурожайных сортов винограда. Здесь выращиваются традиционные "Совиньон", "Фетяска", "Алиготе", "Молдова", "Ркацетели" и т.д. Главный принцип руководителя хозяйства - не запускать эту культуру, всегда соблюдать все технические требования и обрабатывать лозу столько, сколько необходимо. В нынешнем году виноградники опрыскивались в среднем 6 раз. На химическую защиту многолетних насаждений нынче потрачено более 2 миллионов леев.


С реализацией столовых сортов винограда в СПК "Глия" проблем нет. "Молдову" продали по 4, 7-5 леев за килограмм, другие сорта шли немного дешевле. Технические сорта сдают в АО "Империал-Вин". С этим предприятием СПК "Глия" заключил долгосрочный договор. Винзавод закупает виноград по максимальной фиксированной цене. Так что можно сказать, что местным виноградарям повезло. Зато частные фермеры свой виноград по разумной цене продать не могут.


Бригадир бригады виноградарей Э1 Виктор Постолаке работает в отрасли с 1967 года. Помнит и удачные годы, и сезоны, когда виноград погибал. В этом году сорт "Молдова" тоже немного подмерз. Виктор Денисович сетует на то, что виноград в нынешнем году очень дешевый -гораздо дешевле, чем в прошлом году. С ним солидарен и бригадир второй виноградной бригады Афанасий Димитров, который считает, что виноделы начинают диктовать свои условия виноградарям. В большей степени это касается мелких фермеров. Такого урожая, как в этом году, по словам бригадира, не было лет двадцать, но это не повод отдавать его за копейки.


Ежегодно в СПК высаживается в среднем 15 гектаров виноградника. Эта культура требует больших капиталовложений, зато и считается самой прибыльной. Вместе с тем Константин Путрегай предполагает, что спрос на виноград через пару лет снизится.


Сумел вырастить - умей и продать


Хорош тот продукт, который удается выгодно продать. А о проблемах реализации сельхозпродукции говорят многие руководители агрохозяйств. Константин Путрегай по мере возможности пытается обходиться без посреднических фирм. Зерновые и подсолнечник СПК экспортирует самостоятельно. Когда удается, занимается еще и заготовкой этих культур. Для хранения продукции закуплены складские помещения, где может поместиться 6-7 тысяч тонн зерновых.


Около 65-70 процентов сортовых яблок - более 700 тонн - удалось реализовать на российском рынке по достаточно хорошей цене. Остальные продали на консервные заводы по 40-50 банов за килограмм.


Как сообщила главный бухгалтер кооператива Дора Мартыненко, в прошлом году объем продаж составил свыше 25 миллионов леев, а за 9 месяцев нынешнего года - 16 миллионов. Но еще много продукции не реализовано. Чистая прибыль в прошлом году составила более 9 миллионов леев. В нынешнем, по прогнозам главного экономиста Ларисы Дуткэ, этот показатель будет более высоким. Соответственно растут отчисления в бюджет и социальный фонд. В прошлом году перечислено более 1, 6 миллиона леев, за 9 месяцев текущего - более 1, 8 миллиона леев. Главный экономист утверждает, что когда цифры растут - интересно работать.


Овощи в СПК выращиваются, в основном, для собственных нужд. В кооперативе около 2000 квотчиков. На каждую квоту членам СПК выдается 500 килограммов пшеницы, 500 килограммов ячменя, 300 килограммов кукурузы, 33 литра подсолнечного масла (эквивалент ста килограммов подсолнечника), 70 килограммов помидоров, 70 - капусты, 15 - баклажан, 20 - перца, 100 - картошки, 25 - лука и 50 килограммов яблок. Вместо винограда, на каждую квоту выдается по 500 леев. Согласитесь, что далеко не в каждом хозяйстве квотчики получают столько сельхозпродукции. Жители соседнего села получают то же самое за минусом продукции с многолетних насаждений.


В СПК "Глия" сохранился небольшой животноводческий комплекс. Местное стадо КРС насчитывает всего около 140 голов, включая 80 дойных коров. Больше держать нет смысла, поскольку продукция животноводства с каждым годом обесценивается. Литр молока приходится реализовать по 2 лея, что гораздо ниже себестоимости. В основном же молоко производится для нужд хозяйства. Оно поставляется в 3 столовые, в школу и детский сад, на винзавод. Есть в хозяйстве 500 овец. Так что каждый желающий может запастись хорошей брынзой.


Уже 10 лет в СПК выращивают домашнюю водоплавающую птицу. Гусиные яйца сдаются в инкубатор, затем хозяйство продает молодняк. Кроме 2 тысяч гусей на птицеферме содержится около 3 тысяч уток.


С новой техникой - к новым победам


По рекомендации правительства, в СПК создана машинно-тракторная станция. Одна из целей МТС - оказание крестьянам услуг по обработке земли. Но при нынешних ценах на горючее легко подсчитать, что обрабатывать отдельные квоты в 1, 5-2 гектара совсем не выгодно. Только для того, чтобы доехать до определенного участка, нужно потрать немало дизтоплива. Ни один собственник не сможет финансово обеспечить реальную стоимость таких услуг. Зато после того, как в аренду кооператива перешли сотни квот, которые обрабатываются одновременно, техника стала себя оправдывать.


Очень много средств тратится в кооперативе на обновление машинно-тракторного парка. За последние годы удалось приобрести 4 новых комбайна "Кейс", 4 трактора "Massey ferguson", 20 тракторов МТЗ, Т-70 и Т-30. На 80 процентов обновлены сельскохозяйственные вспомогательные агрегаты - диски, бороны, культиваторы, сеялки и.д. Вся техника приобретается за границей. Механизаторы достаточно быстро осваивают новые машины. Причем закон здесь такой: если ты виноват в поломке, сам должен и починить.


Как сказал главный агроном кооператива Антон Георгиевич Мирон, хороший урожай овощей удается собирать благодаря системе орошения. Здесь не только сохранили старые установки, но и сумели приобрести новые. За последние два года были закуплены две австрийские оросительные системы "Райстар".


Связь с человека с землей


В СПК работает около 600-700 человек. Штатное расписание часто меняется. Многие жители Плешень, в частности молодежь, пробуют применить свои силы и знания за пределами республики. Но если сравнивать с уровнем миграции по Молдове в целом, то можно сказать, что здесь живут домоседы.


Зарплаты в кооперативе сравнительно неплохие - в среднем около тысячи леев в месяц, и выдаются они ежемесячно. Но самое главное, что с каждым годом они увеличиваются. Если фонд заработной платы в прошлом году составил 5, 7 миллиона леев, то в нынешнем - уже 7 миллионов. Но, по большому счету, доход крестьян зависит от вложенного труда и урожая. Все бригады в конце года получают определенный процент от выручки. Фонд оплаты труда от продажи зерна составляет 10 процентов, подсолнуха - 5, винограда - 28, фруктов - 23, овощей - 30 процентов и т.д. Есть бригады, которые на каждый заработанный лей в конце года получают еще от 1, 5 до 3 леев. Так что если учитывать доплату и продукцию, выдаваемую на квоты, то среднемесячный доход работающих членов кооператива далеко перешагнет за тысячу леев.


На сегодняшний день кадрами кооператив обеспечен. Но уже через пару лет дефицит специалистов начнет ощущаться. К сожалению, молодые кадры в село едут с большой неохотой. За последние три года в хозяйство пришли работать только 5 молодых специалистов. Впрочем, это не такой уж плохой показатель.


Когда-то молодым специалистом, после окончания агрономического факультета сельскохозяйственного института, пришел в родное село и Константин Путрегай. Два года проработал агрономом, потом еще два года - вторым секретарем Кантемирского райкома комсомола. После этого стал председателем колхоза. Любить землю молодого руководителя учили опытные земледельцы. А если человек с любовью относится к земле, она отблагодарит хорошим урожаем. Много изменилось за 15 лет работы. Изменилась форма собственности, входят в села современные технологии. Уже третий год с компьютерами работают бухгалтера. Более 25 человек, связанных с руководящей работой, получили от кооператива мобильные телефоны. За переговоры между собой они ничего не платят. Появились комбайны с кондиционерами. Изменится еще что-нибудь: Но никогда не изменится связь человека с землей.


Стремящийся к красоте


Кооператив гордится не только своими производственными показателями, но и своей футбольной командой "Фортуна-Плешень", которая играет в дивизии "В", это - южная зона. Уже третий год футболисты занимают первые места в своем регионе. Как сказал тренер Владимир Букур, у команды неплохой потенциал. Но для того, чтобы подняться еще на ступеньку выше, нужно немного нужно улучшить условия: построить раздевалку, трибуну и т.д. Стадион сам по себе неплохой, только надо его облагородить. Хорошие футболисты воспитываются в хороших условиях.


СПК выкупил у коопторгов три магазина. Теперь есть своя торговая сеть. В одном из помещений открыли бар - молодежи тоже где-то надо отдохнуть. Через магазин кооператив реализует излишки своей продукции.


СПК принимает участие в реализации проекта газификации села. Газ к селу уже подведен, но, чтобы он появился в каждом доме, нужно еще 3, 6 миллиона леев. По всей вероятности, на долю кооператива выпадет оплата половины этой суммы.


Дел хороших - немало. Однако гордость председателя и всего села - строящаяся церковь. В ее сооружение уже вложено около 3 миллионов леев. Еще немного - и храм будут полностью завершен. Священнослужители предсказывают, что это будет самая красивая церковь на юге республики. У Константина Путрегая уже две церковные награды. Орден Благочестивого Паисия Величковского ему вручил Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир. От Российской Митрополии он получил орден им. Андрея Рублева. Указ о награждении подписан Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. На ордене написано: "Стремящийся к красоте". Есть у Константина Степановича и трудовая награда - медаль "Меритул чивик".


Мы все сделаем сами


Во многих странах мира государство дотирует аграрный сектор. Поэтому наши фермеры часто поднимают эту тему на высшем уровне. О том, могут ли крестьянские хозяйства выживать без государственных дотаций, мы спросили и у Константина Путрегая.


- Мы можем обойтись без помощи. Главное, чтобы нам не мешали. В прошлом году из-за неписаных законов наше хозяйство потеряло около 5 миллионов леев. Приведу пример: кто-то дал указание на таможне не оформлять подсолнечник на Румынию. Закона, подтверждающего это указание, я так и не нашел. Когда через два месяца запрет на вывоз этой культуры сняли, ее цена упала с 3, 8 до 2, 5 лея. Примерно то же произошло и с кукурузой - на каждом килограмме мы потеряли до одного лея. Еще хотелось бы, чтобы наш рынок был более защищенным. Нам нужны гарантии, что наша продукция будет реализована. В этом году для госрезерва заготовлено всего 30 тысяч тонн пшеницы. Но ведь республика потребляет гораздо больше. Получится, что мы свое зерно по дешевке продадим за границу, а потом будем импортировать пшеницу по более высоким ценам. Нам нужны не деньги, а хорошая законодательная база и защита государства. Все остальное мы сделаем сами.


Для связи с СПК "Глия" звоните по телефонам: (273) 74-230, 74-235.