Не пытайтесь отыскать этот день в календаре: его там попросту нет. Нет такого государственного праздника: День работников культуры. Есть Дни театра, кино, музеев, библиотек, а вот отдельного, праздника в честь тех, кто работает в музеях, библиотеках, ДК, музыкальных и художественных школах почему-то нет. Правда, есть Всемирный день культуры, отмечаемый 31 мая. Но ведь культуры вообще, а не работников. Стоит ли удивляться тому, что во многих российских городах и областях учредили по этому поводу свой собственный "культурный" праздник. Три года назад и в Ленинградской области стали отмечать День работников культуры.
В минувшую пятницу в актовом зале Комитета по культуре чествовали тех, кого во все времена называли не иначе как подвижниками.
В определении этом нет ни грамма преувеличения: так уж случилось, что очень многое в их работе происходит не благодаря, а вопреки. Вопреки собственной невысокой зарплате, которую, нельзя не сказать, в Ленобласти с нового года повысят. Вопреки пошлости, которая сегодня нередко выдается в искусстве за свежий и оригинальный взгляд. Да много чему вопреки. Но многое происходит и благодаря: неиссякаемой жажде творчества, беззаветной преданности своему делу, высокому профессионализму, способности увлечь и взрослого и ребенка в мир красоты и чувств.
Вице-губернатор области Николай Пустотин, поздравляя работников культуры с профессиональным праздником, замечательно сказал: "Экономическое и социальное благополучие могут создавать не только успешно работающие предприятия: мы были свидетелями, когда важные культурно-исторические события влияли на развитие региона." Таких событий в уходящем году в нашей области было немало: достаточно вспомнить возвращение Тихвинской иконы Божией матери или 300-летний юбилей Новой Ладоги. Конечно, в подготовке и проведении этих знаковых событий принимали участие десятки людей самых разных профессий, но именно работникам культуры довелось сделать праздники запоминающимися для очень многих людей.
"Главная единица измерения - человеческая душа, ей надо дать раскрыться", - эти слова прозвучали на праздничном вечере. Кому как не работникам культуры и искусства под силу столь высокая миссия? Высокая, но и нелегкая. Хотя может ли быть легким труд, в основу которого положены верность традициям своего народа, любовь к истокам? Еще академик Д. С. Лихачев заметил как-то, что именно культура "делает людей, населяющих определенное пространство, из простого населения - народом, нацией".
И как не согласиться с председателем Комитета по культуре Владимиром Богушем, попросившем своих коллег из городов и поселков не забывать о том, что культура создает имидж и большого города, и совсем крохотной деревеньки. Впрочем, их и просить об этом излишне: ведь это благодаря их труду и любви работают дома и дворцы культуры, выходят на сцену актеры любительских театров, радуют своим искусством участники многочисленных коллективов художественной самодеятельности - танцевальных, музыкальных, певческих. Благодаря им где-то в дальней деревне, в самой глубинке, ежевечерне загораются, нет не огни рампы, а окна местного клуба, куда люди могут придти и хоть ненадолго, но отвлечься от забот, хлопот, проблем. Нет, не о хлебе и зрелищах идет речь. Ибо история-то как раз свидетельствует о том, что этот девиз показателен для тех, кто стоит на самой низкой ступени человеческого бытия. Подлинное же искусство всегда сопряжено с переживаниями, приобщающими каждого из нас к величию этого самого бытия.
Говорят, незаменимых нет. Но это неправда. Они есть. Чествовали на праздничном вечере замечательного работника, неравнодушного человека, наконец, умную и красивую женщину - первого заместителя председателя Комитета по культуре Людмилу Парфеновну Шахнову. Вряд ли сыщется в области человек, не знающий ее. Она - желанный гость и участник многочисленных мероприятий, в подготовке многих сама принимает активное участие. По собственному опыту общения с Людмилой Парфеновной знаю, как легко брать у нее интервью: говорить об области, о своих коллегах она может часами. Но как же нелегко брать у нее интервью: неумолкающий телефон на столе постоянно прерывает... Она стояла на сцене, прижимая к груди многочисленные букеты, растроганная и, казалось, даже слегка удивленная таким приемом, а зал, стоя, аплодировал ей. А потом, когда овации стихли, сказала: "Всем, сидящим в этом зале, и всем, кто не смог приехать, низко кланяюсь".
Они такие, работники культуры. Не только любящие свой труд, но и с неизменным уважением и благодарностью относящиеся к труду других людей. Руководители студий, коллективов, педагоги в этот вечер выходили на сцену: в честь праздника вручены почетные грамоты Правительства области и Комитета по культуре, благодарности Губернатора, дипломы победителей прошедшего в этом году областного конкурса профессионального мастерства работников культуры (более 100 человек приняли в нем участие). Намеренно не называю никого в отдельности: все эти замечательные люди заслужили слова признательности. Каждого из них зал награждал дружными аплодисментами. Потому что и те, кто сидел в зале, и те, кто выходил на сцену, знают цену этому нелегкому, но прекрасному званию - работник культуры.