Свой профессиональный праздник тверские крестьяне, как правило, отмечают именно в ноябре, когда полностью завершают все уборочные работы, посеяны озимые и поднята зябь. В районах области проходят праздники, лучшие хозяйства и работники получают премии и подарки. Несмотря на финансовые трудности, наши селяне завершают сельскохозяйственный год достойно.
По информации департамента по социально-экономическому развитию села, зерновые культуры убраны с площади 142 тысячи гектаров. Валовый сбор зерна составил почти 200 тысяч тонн, что выше показателей прошлого года, когда общий намолот достигал 185 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых культур по области - 14, 6 центнера с гектара. Самый большой урожай зерна получен земледельцами Калининского (19, 1), Бежецкого (18, 1), Конаковского (18, 2), Кашинского (16, 7) и Сонковского (17, 1) районов. Удельный вес хозяйства этих районов, а также Зубцовского, Краснохолмского, Торжокского и Старицкого, в общем объеме производства зерна составил более пятидесяти процентов. Самая высокая урожайность зерновых в колхозе "Красный Путиловец" Кашинского района (председатель Иван Паплевченков) - 33 центнера с гектара. Традиционно высокие намолоты - около 30 центнеров - у земледельцев ЗАО племзавода "Заволжское" (генеральный директор Николай Булычев), СПК "Подобино" Бежецкого района (председатель Манаф Фидаев), торжокского колхоза "Мир" (председатель Николай Попов) и ЗАО агрофирмы "Дмитрова Гора" (руководитель Владимир Цветков).
Завершилось теребление льна. Убраны все посеянные площади, которые составили в этом году 22, 1 тысячи гектаров. На начало ноября льноводами области было реализовано 27, 8 тысячи тонн тресты в расчетном весе, что в переводе на льноволокно составляет 8, 4 тысячи тонн. По сравнению с прошлым годом этот показатель выше на две тысячи тонн. Средний номер тресты - 1, 20.
Из 25 льносеющих районов наиболее крупными являются Торжокский, Старицкий, Молоковский, Лихославльский и Калязинский, где долгунец возделывается на площади от одной до четырех тысяч гектаров и составляет 48 процентов от общего льнополя области. Самые высокие показатели по льноволокну в колхозе "Мир" Торжокского района - 11, 2 центнера с гектара. Среди лидеров такие хозяйства, как СПК "Новая жизнь" (Эдуард Демешкевич) и КХ "Красный льновод" (Михаил Бормотов) Бежецкого района, СПК "Вперед" (Владимир Казаков) Калязинского района, кашинский колхоз "Красный Путиловец" и кесовогорский колхоз "Россия" (Владимир Назаров).
Валовый сбор картофеля составил более 25 тысяч тонн при средней урожайности около 100 центнеров с гектара. Самые большие поля "второго хлеба" в Кашинском и Калининском районах - по 597 и 560 гектаров соответственно. Самая высокая урожайность картофеля в кашинском колхозе "Красная Звезда" (Юрий Чистяков) и торжокском "Мире - "по 180 центнеров с гектара. Завершилась и уборка овощей. Самым крупным производителем овощных культур является ЗАО "Калининское" (генеральный директор Александр Оводков). Здесь производят более 90 процентов от всего объема. Валовое производство овощей составляет более 11 тысяч тонн. В этом году уже реализовано и свыше трех тысяч тонн овощей защищенного грунта.
Одной из главных задач в настоящее время является обеспечение семенами под урожай будущего года. Уже можно сказать, что семенами яровых зерновых культур хозяйства области будут обеспечены в полном объеме - засыпано 39, 8 тонны. Семян льна-долгунца заготовлено две тысячи тонн, что составляет 93 процента, а картофеля 9, 3 тысячи тонн, или 97 процентов.
За десять месяцев текущего года из областного бюджета на развитие отрасли растениеводства поступило 82, 7 миллиона рублей. Это составляет 64 процента от предусмотренных бюджетом области на этот год. 15, 7 миллиона рублей (83 процента) направлено на поддержку элитного семеноводства. Более 27 миллионов (73 процента) выделено на реализацию региональной целевой программы "Сохранение плодородия почв" , 32, 5 миллиона (53 процента) - на развитие льняного комплекса, 6, 6 миллиона (83 процента) - по программе "Увеличение производства овощей".
Из федерального бюджета за десять месяцев тверские сельхозпроизводители получили 1, 3 миллиона рублей на финансирование элитного семеноводства, что составляет 52 процента от лимитов, доведенных на текущий год, а также 7, 8 миллиона (40 процентов) субсидий за производство льна. 5, 6 миллиона из предусмотренных 12, 8 было направлено на проведение мероприятий по повышению плодородия почвы.