Главная >> 5 >> 15

Все решает профессионализм

Удачный встретил легким морозцем. Заполярье сразу дало о себе знать. В легкой дымке снежной пыли за окном машины растаял город, который вырос благодаря уникальному месторождению алмазов. Все его жители так или иначе связаны с добычей этого драгоценного камня. В течение последних 15-ти лет Удачнинский горно-обогатительный комбинат является флагманом алмазодобывающей отрасли страны. Отрабатывается крупнейший в мире открытый карьер, обеспечивая около половины объема добычи алмазов компанией "АЛРОСА".


Первая встреча в Удачном, конечно, с председателем профкома карьера Валентиной Гавриловой.


Коллектив карьера "Удачный" ведет горные работы на двух коренных месторождениях алмазов: трубке "Удачная" и первенце отечественной алмазодобывающей отрасли - трубке "Зарница". Не побывав в карьере, можно считать, что ничего здесь и не видела. Огромные 120-тонные самосвалы, экскаваторы сверху кажутся мелкими букашками, карабкающимися по стенке огромной ямы, напоминающей форму искаженной восьмерки. Перепады давления, а глубина карьера достигает почти трехсот метров, ощутимы для человеческого организма и порой не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Если к этому добавить пыль и загазованность, то можно понять, насколько тяжел труд водителей и экскаваторщиков.


Неспроста одной из основных задач профсоюза Валентина Гаврилова считает оздоровление работников. Условия карьера ей хорошо знакомы, почти двадцать лет отработала в маркшейдерском отделе. Когда четыре года назад предложили избрать ее председателем профкома, сначала слегка растерялась, но, поразмыслив, решила попробовать свои силы. Поначалу было очень даже непросто. Но... помог опыт маркшейдера, а неравнодушие к производственным проблемам, желание облегчить труд ускорили вхождение в курс новых забот.


В разговоре коснулись коллективного договора, заключаемого между администрацией комбината и профкомом. Как раз в те дни шла активная подготовка проекта нового документа. "Суперзакон" заставил основательно пересмотреть ряд положений соглашения. Серьезнейшие проблемы возникли в связи с переходом ГОКа в недалеком будущем с открытой добычи на подземную выработку. Это требует перестройки работы всего предприятия. Для профсоюза задача сложна тем, что переход неизбежно повлечет за собой увольнение большого числа работников.


- Года два назад мы впервые столкнулись с массовым сокращением на предприятии, - рассказывает председатель профкома Удачнинского ГОКа Сергей Евсеев. - Поставили на исполкоме "Профалмаза" вопрос о необходимости разработать совместно с администрацией АК "АЛРОСА" социальную программу для сокращенных работников. По инициативе профсоюза она была подготовлена. В ней предусматриваются выделение квартир в российских городах, профессиональное переобучение и многое другое. Однако в коллективном договоре не обозначены социальные гарантии и льготы работнику, попавшему под сокращение по вине работодателя. Два года назад мы выходили с рядом предложений, ни одно из них не прошло. Видимо, потому, что на тот момент массовое высвобождение еще не коснулось Ленской, Мирнинской площадок, но рано или поздно это станет актуальным на любом горнодобывающем предприятии. Потому считаю, что в новый коллективный договор между АК "АЛРОСА" и "Профалмазом" должны быть внесены гарантии таким работникам. Ведь большинство сокращаемых отработали на производстве по 25-30 лет, с ними нужно достойно рассчитаться.


Эту тему пришлось буквально тут же продолжить на автобазе технологического транспорта N3. Автобаза - основной перевозчик горной массы из карьера, мощное автотранспортное и превосходно оснащенное авторемонтное предприятие. Тут производится текущий и капитальный ремонт автомобилей и комплектующих. С гордостью рассказывают, как местные умельцы легко выдавали рационализаторские предложения по ремонту, перевозке импортных большегрузных машин, а зарубежные производители спешили русское ноу-хау внедрить у себя, на своем производстве.


Александр Шайт, председатель профкома, только накануне провел отчетно-выборное собрание. Из трех кандидатур снова выбрали его. Александр сам долгое время работал водителем, все здесь знакомо ему до мелочей. Неумение отстраняться как от производственных, так и от житейских проблем выделило его в коллективе. Став председателем, дотошно разбирается в сути любой жалобы или вопроса, с которыми идут к нему работники. Обратила внимание на книгу со множеством закладочек - комментарии к Трудовому кодексу. "То, что может позволить себе не знать начальник отдела или колонны, обязан знать профсоюзный лидер", - утверждает Шайт.


Показывая хозяйство, увлеченно рассказывает о предприятии, где трудится уже почти два десятка лет. Видно, как переживает, когда разговор заходит о сокращении кадров. Снижение объемов работ прямо пропорционально сказывается на составе коллектива. Снова грядет крупное увольнение. В будущем году предстоит сократить почти сотню работников.


- Мучительно больно, ведь прекрасно знаешь каждого, а принимая решение, голосуя "за" или "против", ты обязан смотреть прямо в глаза человеку, - говорит Александр. - Разбираемся по каждому конкретному случаю. Очень болезненная процедура, вопросов возникает много. В Трудовом кодексе нет понятия "пенсионер", там только "работник". Как увольнять имеющих солидный стаж, классность, профессионализм? Молодым этого не хватает. Людей старшего возраста пытаемся убедить, что у них все-таки есть социальные гарантии: трудовая и дополнительная "алмазная" пенсии. Молодым по возможности предлагаем переобучение...


Беспокоит Шайта и порядок выхода на пенсию на льготных условиях по "первому" и "второму" спискам с учетом вредных условий труда. Работа в карьере к таковым и относится. Подошли к решению проблемы. Профсоюзу нужно проконтролировать, чтобы отделы правильно оформили и вовремя подали нужные документы на назначение льготной пенсии.


А вот Виктор Иващенко, председатель профкома предприятия тепловых, электрических сетей и жилищного хозяйства, сегодня озабочен внедрением бригадного подряда и коэффициента трудового участия. Работа дворника, уборщика подъездов сколько-нибудь престижной и прилично оплачиваемой никогда не была. Чтобы заинтересовать людей материально, по инициативе профсоюза стали внедрять КТУ и бригадный подряд. Формы работы старые и слегка подзабытые, но, по мнению Виктора, в коммунальном хозяйстве они оправдывают себя. Добросовестный труд поощряется, люди выигрывают в зарплате, меньше стало увольнений.


Иващенко уверен, что работникам коммунальных служб необходимо создавать условия для отдыха в перерывах. "Я когда автокрановщиком устроился, поразился, что в пересменку в гараже даже чаю попить негде", - вспоминает Иващенко. Когда его избрали председателем, начал свою деятельность с приведения в порядок бытовок. Профсоюз приобрел электрочайники, микроволновые печи. Поначалу мужики посмеивались, но недели через три пришли и спасибо сказали от себя и своих жен.


Профсоюз ПТЭС и ЖХ объединяет работников самых разных специальностей: воспитателей детского сада, водителей, сантехников... "Почти все профессиональные праздники отмечаем", - улыбается Виктор. Это усложняет работу, а с другой стороны облегчает ее тем, что есть специалисты по разным направлениям. В последнее время заметно оживился досуг. Профком закупил спорт-инвентарь, спортивную форму, организовали художественную самодеятельность. Люди занимаются с удовольствием. Смог профсоюз отстоять в коллективном договоре пункт о ежегодной оплате проезда в отпуск матерям-одиночкам, установили сокращенный рабочий день для женщин.


Вновь к разговору подключается Сергей Евсеев. Он, в свое время возглавлявший профсоюзную организацию автобазы, помог освоиться на посту председателей профкомов Шайту и Иващенко. Евсеев утверждает, что настоять на включении в коллективный договор пунктов, улучшающих положение работников, помогли убедительные доводы. "В профсоюзной работе нельзя без компромиссов. Компромисс - уже шаг к достижению цели. Прошло время, когда надо было махать шашкой, сейчас все решают профессионализм и умение убеждать". Этому он учит начинающих председателей.