Главная >> 5 >> 15

ГЛАВНОЕ - НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО УЧИТЬ

К середине зимнего периода обучения боевая подготовка в войсках округа набрала обороты. В частях и подразделениях начались полевые выходы, загрохотали разрывами снарядов тактические учения. Воины МВО приступили к изучению практических вопросов "науки побеждать". И то, насколько эффективно пройдет их усвоение, напрямую зависит от методических навыков командиров. В гвардейском Уральско-Львовском соединении подготовке командного звена уделяют повышенное внимание. И вызвано это целым рядом объективных причин.


НЕМНОГО ИСТОРИИ


День 23 февраля для воинов-гвардейцев - особый праздник. Наряду со своим профессиональным праздником они отмечают и дату образования соединения. История его создания поистине уникальна. В напряженнейший период Великой Отечественной войны, зимой 1943 года труженики Урала обратились к правительству с инициативой сформировать на собранные ими средства танковый корпус. Предложение наверху поддержали, и 23 февраля 1943 года был образован Уральский добровольческий танковый корпус, личный состав которого полностью состоял из рабочих предприятий Урала. На полях сражений добровольцы проявили настоящие чудеса мужества и героизма. В умении бить врага они ни в чем не уступали регулярным частям и соединениям Красной Армии. К примеру, панический ужас внушал фашистам так называемый полк черных ножей - стрелковая часть, входившая в состав корпуса. Перед отправкой на фронт каждый рабочий получил по два вороненых ножа, которые крепились на поясном ремне, и в рукопашных схватках добровольцы мастерски пользовались ими. Отвага и решительность, с которыми они бросались на врага, вызывали страх у противника и уважение у собратьев по оружию. Скрещенные черные ножи и сегодня украшают эмблему гвардейского мотострелкового полка.Преемственность традиций и верность героическому прошлому - отличительная черта соединения. Так, в свое время дивизия была лучшей в ГСВГ и комплектовалась исключительно призывниками с Урала. После поспешного и непродуманного вывода советских войск из Германии, когда соединение в 1994 году разместили буквально в чистом поле и перевели на штат сокращенного состава, некоторые традиции были утеряны. Коллектив перестал упоминаться в числе лидеров боевой подготовки, да и бытовых проблем было предостаточно. К сожалению, и призывники стали приходить не с Урала, а из ближайших областей. Но одно осталось нерушимо: в дивизии нет ни одного солдата, который бы не знал героической истории своей части, не гордился службой в ней и не старался бы соответствовать высокому образу защитника и патриота, который сформировали предыдущие поколения воинов-гвардейцев.


ВОЗВРАЩЕНИЕ УТРАЧЕННЫХ ПОЗИЦИЙ


Причины слабых результатов в боевой подготовке лежали на поверхности. В соединении затянулся процесс "вымывания" офицеров взводного, ротного и батальонного звена. Последние кадровые молодые офицеры пришли сюда аж в 2001 году. Воинские коллективы теряли стройную, десятилетиями оправдывавшую себя систему преемственности поколений. В одночасье звенья цепи передачи, в первую очередь методического и практического опыта (от ротного - взводному, от комбата - ротному), были утрачены.


Попытка заполнить образовавшиеся штатно-должностные бреши призванными из запаса офицерами - выпускниками военных кафедр гражданских вузов еще больше обострила проблему. Причина - в их крайне скудных теоретических знаниях и практических навыках. Зачастую новоявленный командир взвода, а по сути вчерашний студент, не в состоянии организовать даже самое простое занятие. Из-за незнания методики построения учебного процесса он не в силах научить командиров отделений управлять подчиненными в бою.


Те же самые недостатки присущи и командирам рот, ставших таковыми в силу вынужденного заполнения опустевших штатно-должностных "ячеек". Этим ротным приходится еще сложнее. Ведь им помимо солдат, сержантов надлежало обучать и командиров взводов. А если еще учесть, что согласно своему боевому предназначению части сокращенного состава "по войне" переходят на полный штат, принимая пополнение из запаса, которое в кратчайшие сроки необходимо дообучить, провести с новобранцами боевое слаживание, то можете себе представить, чему их научит необученный командир.


Ситуация стала изменяться в лучшую сторону два года назад, когда у государства наконец-то нашлись деньги на боевую подготовку армии и флота. Был отстроен свой полигон, полевые выходы стали нормой. Большую роль, кстати, в этом сыграл и целый ряд целеустремленных, грамотных, радеющих за общее дело офицеров. Так, по общему признанию офицеров штаба очень много в повышении уровня боевой подготовки делает заместитель командира дивизии гвардии полковник Валерий Николаев. С его назначением на эту должность практика проведения занятия ради "галочки" ушла в прошлое. Во главу угла ставится прежде всего подготовка квалифицированного специалиста, воина-профессионала. Кроме того, любое занятие офицер требует проводить не по зазубренной упрощенной схеме, а согласно новым перспективным разработкам, основанным на обобщенном опыте передовиков и отвечающим реалиям современного общевойскового боя. При этом заместитель командира дивизии всегда находит время, чтобы тщательно изучить документы планируемого мероприятия, указать допущенные просчеты и упущения.


- Разумная инициатива командира всегда должна поощряться, - рассказывает о своих методах работы гвардии полковник В. Николаев. - Мой принцип такой: ни в коем случае нельзя лишать командиров права самостоятельно принимать решение. Любой из них должен чувствовать ответственность за то, что он делает. Если не научить его этому сейчас, то с большой вероятностью можно предположить, что в боевой обстановке такой командир растеряется и будет ежечасно ожидать указаний сверху. Могу сказать, что сегодня в соединении есть немало грамотных и инициативных командиров разного уровня, таких как гвардии полковник Сергей Золотарев, гвардии подполковники Михаил Анненко, Игорь Котенко, Владимир Кочетков, Виктор Земляк и другие.


ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ


Наглядным примером ответственного подхода командиров частей к своему делу может послужить следующий случай.


В одной из частей проходили плановые боевые стрельбы взводов мотострелковой роты гвардии старшего лейтенанта И. Исаевского и танковой роты, где обязанности командира временно исполняет гвардии старший лейтенант Н. Наконечный. Мотострелки действовали безупречно, чего нельзя было сказать о танкистах. Присутствовавший на этапе боевой стрельбы гвардии подполковник И. Котенко отметил крайне низкую методическую подготовку командиров танковых взводов и принял решение оставить роту на полигоне. С ней были повторно проведены занятия, после которых танкисты действовали уже более уверенно.


В частях вошло в норму в канун боевых стрельб взводов и отделений проводить занятия по управлению огнем. Для закрепления полученных навыков, а также более качественной подготовки подразделений проводятся занятия, предусматривающие допуск отделений и взводов к боевым стрельбам. В целях практического усвоения командирами вопросов взаимодействия подразделений родов войск в ходе боевых стрельб, к примеру, мотострелковое отделение усиливается минометным расчетом для стрельбы полупрямой наводкой; мотострелковый взвод - минометным взводом с ячейкой управления, танком, расчетом АГС-17; танковый взвод - мотострелковым отделением.


Неизменным остается правило, когда ход подготовки подразделений и проведение этапа боевых стрельб контролируют все должностные лица части от заместителя командира батальона до заместителя командира полка включительно. Это позволяет на месте оказывать необходимую помощь руководителям занятий, корректировать возникающие неточности в организации учебного процесса. Польза выходит обоюдная: обучая младших офицеров, "управленцы" не теряют собственные навыки работы с личным составом. Такое комплексное использование всех форм и методов обучения, обязательный контроль и оказание помощи на местах обеспечивают повышение профессионального мастерства военнослужащих.


Прогресс, как говорится, налицо. Сегодня воины-гвардейцы готовятся к показному ротному тактическому учению, которое состоится в конце марта. Следует сказать, что за последнее десятилетие в соединении РТУ не проводилось ни разу. Но ситуация изменилась, и теперь гвардейцам есть что показать.