Главная >> 5 >> 15

Невидимые нити побед

Вчера свой профессиональный праздник отметили военные связисты России. Как правило, эти люди находятся в тени, о них мало говорят и мало пишут. Между тем немалая роль в общем успехе той или иной боевой операции принадлежит именно им.


Войска связи Вооруженных сил России имеют богатую историю. Первая в мире военная часть связи была сформирована в 1851 году в нашей стране. В отдельный род войск связисты были выделены в советское время приказом Реввоенсовета республики в 1919 году.


В годы Великой Отечественной войны 303 воина-связиста были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 человек стали полными кавалерами ордена Славы, почти 600 частей связи награждены орденами, 58 стали гвардейскими. Высоко ценили вклад военных связистов в общее дело победы над врагом такие полководцы, как Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский. Даже президент США Рузвельт в июле 1944 года в телеграмме Сталину писал: "Стремительность наступления ваших армий изумительна, и я очень желал бы иметь возможность посетить вас, чтобы посмотреть, как вам удается поддерживать связь с наступающими войсками и обеспечивать снабжение".


Сегодня военная связь - это сложный многофункциональный организм, включающий многочисленные узлы связи различного назначения, многие тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов коммуникаций. Этот организм составляет техническую основу системы управления Вооруженными силами страны, является важнейшим элементом военной инфраструктуры, который определяет эффективность применения войск и оружия.


По словам начальника связи ВС РФ генерал-полковника Николая Ляскало, основным направлением реформы войск связи в наши дни является наращивание боевых возможностей за счет повышения технической оснащенности. Как отмечает генерал, создано около 20 современных модификаций известного комплекса связи "Акведук". Теперь им могут быть оснащены не только командиры штабов, но и солдаты на передовой: это миниатюрное изделие может размещаться даже на каске мотострелка или в его снаряжении.


Главным препятствием в формировании единого информационного пространства в зоне боевых действий, по убеждению Ляскало, было до последнего времени как раз отсутствие мобильного обмена данными. Но теперь подобные системы развернуты на территории Северо-Кавказского региона. Например, система подвижной радиосвязи "Гранит" позволяет командирам и штабам обмениваться информацией с абонентами, находящимися как в зоне боевых действий, так и на значительном удалении от нее. Кроме того, создана аппаратура гарантированного шифрования нового поколения - такая, как комплекс Р-168, который обеспечит обмен конфиденциальной информацией от солдата до командира дивизии.