Главная эстрадная площадка в 69-м павильоне выставки в этом году расположилась рядом с экспозицией Ростовской области. И хотя с самого начала артисты из ансамбля донских казаков радовали публику звонкими песнями, казалось, что ждали они все же главного выхода на сцену. И когда этот момент наступил в середине дня 9 октября, какой же каскад музыки, зажигательных танцев очаровал посетителей павильона! А в пространстве перед сценой к хору активно присоединялись зрители, прежде всего земляки. Чувствовалось, что у этих людей отличное настроение.
Да и как же могло быть иначе?! Ведь нынче на выставку земледельцы Дона приехали с завидными результатами. Собрано 7 миллионов тонн зерна колосовых и зернобобовых, а с кукурузой, просом и рисом будут и все 7, 3 миллиона. Подсолнечника намолотили к профессиональному празднику 800 тысяч тонн, будет еще 400 тысяч. Неплохой задел и на жатву-2005. Юг области еще сеет, но озимый клин уже занял 1, 5 миллиона гектаров. По вспашке зяби и паров - 1 миллион 900 тысяч гектаров - на 300 тысяч гектаров превзошли прошлогодний уровень. Есть проблемы с молоком, их надеются преодолеть до конца этого года, а вот производство мяса превысило уровень 2003 года. В целом же валовое производство продукции в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности прирастает за год на 28 процентов.
Обо всем этом рассказал корреспонденту "Сельской жизни" глава ростовской делегации, заместитель губернатора, министр сельского хозяйства и продовольствия области В.Н. Василенко. На вопрос, что помогло получить нынешние результаты, ответил так:
- Прежде всего самоотверженный труд наших замечательных людей. Нынче хлеборобы работали с каким-то особенным подъемом - поговорите с теми, кто приехал в Москву. Помогла поддержка села администрацией области. Речь веду и о губернском лизинге, бюджетных ссудах, субсидированных кредитах. Плюс, конечно, помощь Министерства сельского хозяйства России - впервые в этом году мы получили 2, 7 миллиарда кредитов по льготной ставке, более 800 сельскохозяйственных предприятий смогли воспользоваться такими ссудами.
Из нескольких встреч с ростовчанами расскажу о двух. Молодая энергичная женщина В. А. Мамыркина возглавляет ТОО "Заречное" Тацинского района. Хотя и считается хозяйство товариществом с ограниченной ответственностью, но коллектив всю ответственность за результаты на других перекладывать не собирается. В том числе и на инвесторов. Помогли хозяйству субсидированные кредиты, но главного в "Заречном" добились сами, подтвердил потом в телефонном разговоре глава районной администрации Н.В. Черкасов. Одними из немногих сохранили промышленные сады и даже приращивают ежегодно их площадь на 40-50 гектаров. Свою переработку развивают и связи по реализации плодов расширяют, причем не только в своей области, но и за ее пределами. Отправляют продукцию на север, свой транспорт завели. Сюда, в Москву, тоже приехали, чтобы найти новых потребителей, впервые оценить свою продукцию на всероссийском уровне. И что-то уже получается.
Да вот беда - растущие галопом цены на горючее, они делают перевозки слишком дорогими. Дорожают непомерно и цены на химикаты, средства защиты растений, а они в себестоимости уже почти треть занимают. "А впрочем, мы живем интересно и считаемся в области хозяйством, которое не собирается падать на колени в связи со всеми этими трудностями и реформами", - заключает Валентина Алексеевна.
Оптимистично настроен и Владимир Федорович Демидов, директор ООО "Донская чаша": образованное из обанкроченного винзавода и бывшего колхоза хозяйство уверенно встает на путь рентабельности. Помогли инвесторы, вернее, учредившая холдинг "Усть-Донецкагросервис" (в его состав входит и ООО) фирма "Усть-Донецкнефтепродукт". С их помощью привели в порядок доставшиеся в наследство 68 гектаров виноградников и посадили 53 гектара новых. Нынче с молодых посадок собрали первую 41 тонну ягод. Восстановили переработку гроздьев на новой технологической основе, сумели зарегистрировать собственные марки вина.
Сдерживает дело недостаточная поддержка государством виноградарства: выделяемых средств хватает едва на треть стоимости посадочного материала. Между тем инвестиции в отрасль начинают окупаться лишь через пять лет после посадки лозы. Все же в "Донской чаше" надеются пережить эти временные трудности, утешая себя тем, что потом лет тридцать лоза будет давать весомые доходы.
Скажете, что это вы беседуете только с благополучными хозяйственниками. А других на этой выставке не встретилось. Хотя тот же В.Н. Василенко признает: многие земледельцы Дона еще в трудном положении, и ростовское село еще только в начале выхода из кризиса. С ним согласен и тацинский глава Николай Черкасов. И об этом газета будет писать постоянно.