Главная >> 5 >> 15

А дети все же читают!

25 октября - Международный день школьных библиотек. Этот профессиональный праздник отмечается в четвертый понедельник октября. Значит, у нас имеется убедительный повод рассказать о нескольких школьных библиотекарях области. Сегодня "КС" знакомит вас с Надеждой Васильевной Маляровой, заведующей библиотекой вологодской школы N 16.


Дети говорили о библиотекаре не раздумывая: "Надежда Васильевна - умная и добрая, поможет не только книгу найти, но и расскажет, как с ней работать..." (ученица 8-го класса). "Она знает все. Ну, почти все..." (ученик 6-го класса). "Наш библиотекарь проводит интересные конкурсы и викторины" (семиклассники).


Учителя не представляют школу без Надежды Васильевны: "Деликатна, интеллигентна, скромна, мудра, истинный подвижник на библиотечном поприще, "последний из могикан"...


Директор ответственно заявляет: "Знающий работник, творческий, инициативный, требовательный к себе. Любое дело выполняет на совесть..."


Не правда ли, впечатляет?


Работает Надежда Васильевна в шестнадцатой школе со дня основания, уже почти 26 лет. "В школе трудиться очень интересно! Жить и работать можно в любой период, а шероховатости есть всегда" , - утверждает она и с любовью отзывается о своем коллективе.


За плечами Надежды Васильевны - Кирилловское культпросветучилище и филологический факультет Вологодского пединститута. Кстати, росла наша героиня в дефицитное для книг время, поэтому возможность завести с ними большую дружбу появилась у девочки только в школе. Зато с первого класса с книгами она не расстается.


Надежда Васильевна стремится пробудить в детях любовь и уважение к книге. А через книгу воспитать в ребячьих сердцах самые добрые чувства к окружающим их людям, природе, родному краю, Родине.


Дел много. Кроме обычной повседневной работы есть еще городские, областные конкурсы, творческие встречи, литературные вечера, экологические уроки, викторины, посиделки. Кто только из вологодских писателей и поэтов не побывал в гостях! Надежда Васильевна достает гору книг с автографами Ольги Фокиной и Виктора Коротаева, Тамары Спивак и Юрия Леднева, Галины Щекиной и Александра Цыганова, Капитолины Большаковой и Татьяны Петуховой... Всех не перечислишь.


Читать для нее - значит, только от корки до корки. Перечитывать можно бесконечно. "Я постоянно перечитываю Паустовского, особенно его рассказ "Телеграмма" , - приводит пример моя собеседница. - Очень люблю Есенина...". Интерес к чтению с возрастом меняется. Если раньше, по словам Надежды Васильевны, привлекали произведения про революцию и войну, то сейчас появился больший интерес к периодике.


С бытующим в наши дни утверждением, что "основная масса современных детей читать не любит или вовсе не читает" , она не согласна. Если в библиотеке есть новые красивые книги, то они обязательно пользуются спросом у юных читателей. Жаль только, что художественной и научно-познавательной литературой школьная библиотека через государство не комплектуется уже восемь лет. Приходится искать самим выход.


По школьной традиции родители выпускников дарят деньги на покупку книг. Благодаря им красуется на полке серия самых новых детских энциклопедий. Рядом - 100 томов классики и восемь томов исторической энциклопедии, полученных по президентскому проекту. Сами ученики тоже помогают. Некоторые из них дарят свои личные учебники.


Про учебники - рассказ отдельный. Как объясняет Надежда Васильевна, обычно покупать их (частично) приходится ученикам старших классов, так как сначала книгами школьная библиотека должна обеспечить младшие классы. Кроме того, в первую очередь учебной литературой снабжаются школьники из малообеспеченных семей. "К новому учебному году мы стараемся сделать тщательный заказ учебной литературы. Взаимодействуем с другими школами. Осуществляем обмен учебников с возвратом. Наши ученики приносят в библиотеку личные "прошлогодние" учебники на продажу. Хоть цена на них и снижается, это все равно устраивает ребят" , - делится опытом Надежда Васильевна.


Никогда не пустует школьная библиотека (кстати, в прошлом году в школе обучались 1248 учеников, из них 1183 являлись читателями Надежды Васильевны). Ребята идут сюда с желанием, как к родному очагу.