Дети стали для чиновников "живым щитом" против напора авитаминизированных учителей, медицинских сестер и мастеров культуры
Волгоградские профсоюзы готовятся к предупредительной забастовке, на которую 20 октября по всей России должны выйти педагоги, медики и работники культуры. На днях в Волгоградском областном совете профсоюзов состоялся Совет региональной Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы, которая и готовит проведение предупредительной забастовки.
На этой встрече мнениями и "ударами" обменялись профактив и руководители отраслевых комитетов администрации области и города Волгограда.
Сегодня в Волгоградской области трудится почти 150 тысяч человек так называемых бюджетников, доходы многих из которых ниже, чем у пенсионеров. Например, начинающий учитель получает около 1200 рублей. Педагог с десятилетним стажем работы, загруженный на полную ставку, получает оклад, соответствующий 11-у разряду единой тарифной сетки и равный 1610 рублям.
Не больше повезло (данные первого полугодия 2004 года) труженикам массовой культуры. В среднем они получают 2470 рублей. В аутсайдерах -работники Домов культуры, муниципальных кинотеатров и городских парков. Государство оценивает их труд в пределах от 1679 до 1966 рублей.
Как заявила руководитель областного профсоюза работников культуры Людмила Широкова, на такой шаг, как предупредительная забастовка, профсоюзы за многие последние годы идут в первый раз. "Но это потому, что жить людям, профессионалам высокого класса, просто невозможно! А власти, сколько мы к ним ни обращались мирным путем, как будто ничего не слышат", - объясняет она.
О настроениях в трудовых коллективах можно было судить и по другим репликам. Например, в адрес одного из чиновников: "А вы объясните, что в бюджете денег нет, тем, кому не на что купить на зиму сапоги!"
Тема "сапог на зиму", кстати, сегодня - весьма популярный сюжет. Наталья Латышевская, депутат областной думы, профессор Волгоградской медицинской академии: "Одной моей студентке маме не на что купить сапоги". Уже прохладно, а девочка ходит в туфельках. Людмила Мартыненко, председатель райкома профсоюза Краснооктябрьского района Волгограда добавляет: "Я однажды сама наблюдала, как учительница получила свою зарплату в 1500 рублей и разрыдалась. Мужа у нее нет, одна растит двух сыновей. Сколько же еще наши педагоги будут получать зарплату с рыданиями?! Мы недавно составляли социальные паспорта наших школ, и мне сообщают: средняя зарплата в нашей школе - 15 тысяч рублей. Я удивилась - почему так много? А мне объяснили - да вы, мол, Людмила Львовна, не поняли: это средняя зарплата не одного учителя, а всего педколлектива!"
Педагога распилили пополам
Руководители волгоградских бюджетных профсоюзов убеждены, что решить эту проблему на местах можно будет, если гарантии роста их доходов будут заложены на уровне федерального бюджета. Местные бюджеты, по крайней мере на сегодняшний день, радикально поправить ситуацию не в силах. Предпринимающиеся шаги положения дел не меняют. Скажем, волгоградский мэр решил платить небольшую надбавку для молодых учителей - 300 рублей. К тому же многие расценили этот скромный дар как предвыборный шаг - мэр собирается в губернаторы.
Более справедливо поступили областные власти. С 1 января они ввели всем бюджетникам, работникам всех категорий, надбавку к зарплате в 20 процентов. Хотя, конечно, и это тоже кардинально не решит вопрос.
О напряженности бюджетов говорят перманентно вспыхивающие конфликты на местах. То волгоградские педагоги грозят перекрыть дорогу президентскому кортежу на одной из главных магистралей (такая острая ситуация возникала накануне одного из визитов Владимира Путина в Волгоград). 4 октября отказались вести уроки учителя школы в селе Райгород Светлоярского района области, и объявили забастовку на три дня. Поскольку даже на свой профессиональный праздник педагоги ушли без денег. Причина - не было зарплаты ни за август, ни за сентябрь, а районные власти объяснили, что финансов нет.
А в хуторе Клетском Серафимовичского района накануне Дня учителя забастовали... родители. Несколько дней они не отпускали своих детей в школу. Педагоги были вынуждены объединить в одну группу учеников 3 и 4 классов, поскольку одной ставки в школе не хватает.
Позицию правительства руководитель региональной Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Лидия Нестеренко оценила резко негативно. По ее словам, целый ряд усилий, предпринятых на федеральном уровне, никаких результатов не имел. "14 июля федеральный Совет нашей Ассоциации обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову, министру образования и науки Андрею Фурсенко, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову и министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову, - рассказала Лидия Нестеренко, - мы потребовали проиндексировать зарплату работников бюджетных учреждений системы образования, здравоохранения и культуры, повысить в 2005 году зарплату не менее чем в 2 раза, сохранить гарантии льгот на жилищно-коммунальные услуги и повышенные на 25% ставки и оклады работающим в сельской местности; предусмотреть в законодательном порядке федеральные гарантии по минимальным уровням оплаты труда. Но ответ министерств разочаровал - никаких конкретных предложений по реализации наших требований не прозвучало. После этого Совет Ассоциации повторно направил письмо председателю правительства РФ, в котором мы критически отозвались о действиях отраслевых министерств. Реакция была следующей - заместитель премьера Александр Жуков поручил министерствам провести переговоры с представителями Совета. Тем не менее ни правительство, ни наши отраслевые министерства не сообщили в установленный законом срок своего решения по нашим требованиям".
Аналогичная бесконечная и практически бесперспективная "санта-барбара" разворачивается каждый год и на местах, когда идет верстка бюджетов. Профсоюзы, иная общественность, сами отрасли требуют увеличения расходов на бюджетников. И каждый раз это наталкивается на объяснения, что львиная доля доходов уходит в федеральный центр.
"Правительство ведет себя очень нагло! - констатировала г-жа Нестеренко, которая является также руководителем самого крупного профсоюза области, профсоюза работников образования и науки. - Мне кажется, что это богатые люди. И чем они богаче, тем наглее. Скажем, заместитель премьер-министра Жуков уже три раза давал поручение Зурабову. И ничего! Как вообще такое может быть, чтобы какой-то министр не выполнял поручения заместителя премьер-министра?.. А что будет дальше? Да они, я думаю, просто пересядут в другие кресла и будут по-прежнему хорошо жить..."
Дети, не дадим учительнице бастовать!
Подготовка к забастовке идет непросто. Хотя большинство коллективов все-таки приняли решение об участии в ней, на некоторых территориях явственно ощущается административное давление. Например, о категорическом отказе принять участие в акции сообщили из Чернышковского района области. Еще жестче ситуация в Волгограде. Резко негативное отношение к забастовке высказала председатель комитета по образованию администрации города Светлана Мишаткина. В качестве "живого щита" против действий учительницы с зарплатой в 1500 рублей выставлены ее дети, сказала она. И напомнила, что на целый день окажутся на улице 100 тысяч школьников и 28 тысяч дошкольников.
Фобия чиновника, конечно, несколько преувеличена. Ведь 1 день - не один месяц. Гораздо больше хлопот претерпевают каждый год родители, когда в учебных учреждениях объявляются двухнедельные карантины, в связи с гриппом. Или когда начинаются бесконечные сборы - на охрану, на питание, на ремонт, на мебель, на цветочки...
Тем не менее административный ресурс витает как незримый дух по коридорам некоторых учебных заведений. "Мы хотим принять участие в забастовке, - рассказали учителя одной из волгоградских школ, позвонившие в редакцию. - И наши руководители нас поддерживают - у них же тоже зарплата небольшая. Но если мы не выйдем на работу, то у нашего директора будут большие проблемы с начальством".
Друга проблема - несовершенство профсоюзной системы. Забастовочных фондов не существует. Промышленные профсоюзы, которые, как планировалось первоначально, должны были выступить с бюджетниками "единым фронтом", вряд ли присоединятся к забастовке. Поскольку в силу целого ряда моментов, многие профактивисты на промпредприятиях сегодня находятся в зависимости от работодателя.
Да и общественное сознание к организованным массовым действиям пока не готово. "У наших работников еще не сформировалось, в отличие от западного человека, высокой степени солидарности и безоговорочной готовности постоять за свои права, - считает председатель областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев. - Европа и Америка учились этому десятки лет. А у нас давят патерналистские настроения - многие наши работники, сознание которых формировалось еще при социализме, ждут, что кто-то это сделает за них. На сегодня профсоюзы освоили много мирных форм борьбы - от коллективных договоров и всевозможных соглашений до юридических форм защиты. Но если мы не научимся бастовать, то получить достойную зарплату и достойный уровень жизни в сегодняшних условиях будет очень сложно".
На сегодняшний день в Волгоградской области идет сбор подписей в поддержку предупредительной забастовки. Кроме того, участники областного Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы высказали предложение организовать, с поддержкой регионов, мощную акцию протеста в Москве.