Еще лет 10 тому назад малые города России по своему внешнему облику мало чем отличались друг от друга: типовые дворы, дома-коробки в бледно-серых тонах, здания магазинов, похожие как близнецы-братья. Подмосковные города не были исключением, более того, состояние дорог, улиц, тротуаров, детских площадок, дворов, фасадов оставляло желать лучшего.
Прошло четыре года, как вопросы благоустройства населенных пунктов Подмосковья Губернатор Борис Громов вынес на первый план. И результаты ждать, как говорится, не заставили...
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ
Те, кто был в августе на открытии традиционной уже Строительной недели Подмосковья, наверняка помнят слова заместителя председателя Госстроя России о том, что настало время разрабатывать направления устойчивого градостроительства в России. Пока на федеральном уровне только-только задумались о комфортных условиях проживания, в Подмосковье уже активно занимаются этим. Свидетельство тому - "Золотой диплом", которым отмечен проект социально-экономического развития Московской области, основанный на программе реализации Генерального плана Московской области до 2020 года.
По замыслу разработчиков (Министерство экономики, Министерство строительного комплекса, НИиПИ градостроительства) Московская область должна стать устойчиво развивающимся регионом, обеспечивающим социальные и экологические потребности жителей. Как этого добиться?
- Прежде всего за счет качественного изменения жилья, культурно-бытовых и обслуживающих объектов, - говорит заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Горностаев. - В глобальном плане Градостроительное развитие области будет происходить - и уже происходит - в условиях нового строительства, а также реконструкции существующих городских и сельских поселений, инженерной и коммуникационной инфраструктуры.
Принципы нового строительства и реконструкции в Подмосковье четко определены Губернатором Борисом Громовым.
Первый - жилье и социальные объекты строить не на год-два, а на десятилетия, с использованием новых технологий и материалов, чтобы их долго не касалась рука ремонтника. Второй - комплексная застройка. В мае прошлого года правительство Московской области приняло решение по этому поводу. Органы власти на местах, прежде чем что-то строить, теперь обязаны рассмотреть все варианты, уведомить население... Образцы комплексного подхода к строительству показывают сегодня в целом ряде городов - Видном, например, Дзержинском, Коломне, Мытищах.
Качество отнюдь не является помехой строительному буму, охватившему подмосковный регион.
- После некоторого спада, вызванного перестроечными процессами, - говорит министр строительного комплекса Правительства Московской области Евгений Серегин, - строительный комплекс Подмосковья, отмечающий в этом году свое 47-летие, вновь на подъеме. Смотрите: только в 2003 году строительно-монтажных работ выполнено на 41 миллиард рублей, промышленность стройматериалов произвела продукции на 22,9 миллиарда.
Кто-то из читателей может сомневаться: дескать, тысячи и даже миллиарды рублей - вещь относительная. Но во время Строительной недели Подмосковья, прошедшей в "Крокус-Экспо", прозвучали и другие осязаемые цифры... Так, за последние четыре года в Московской области введено 13,1 миллиона квадратных метров жилой площади, при этом в 2002-м - 3,4 миллиона, а в 2003-м - 4,2 миллиона.
Темпы роста ввода жилья в последние два года превышали 20 процентов. По итогам 2003 года Московская область вышла на первую позицию в Российской Федерации, в связи с чем руководитель строительного комплекса Евгений Серегин стал лауреатом Всероссийского конкурса "Созидатель года" в номинации "За достижения в развитии промышленной и социальной сферы..."
"В перспективе в Подмосковье должно сдаваться не менее 5 миллионов квадратных метров жилья в год", - такую задачу перед строителями поставил в их профессиональный праздник Губернатор Борис Громов. - "Причем жилья качественного, - уточнил он. - И каждый город должен иметь свое лицо".
ПО ДОРОГЕ - С ВЕТЕРКОМ
На обновлении облика Подмосковья сказывается реализация трех областных программ - по обеспечению содержания, ремонта, реконструкции и строительства автодорог общего пользования, по обеспечению подъездов к населенным пунктам, а также программа по транспортному обслуживанию населения ГУП МО "Мострансавто" на 2001 - 2005 годы. За время ее реализации построены современные и комфортабельные автовокзалы в Коломне, Чехове, Рошале, Егорьевске, Мытищах, Клину, Воскресенске, Ступине, Фрязине, Черноголовке. В Коломне к 825-летию города введена в действие трамвайная линия, которая соединила окраину города с центром. В нынешнем году всего будут построены и сданы в эксплуатацию семь автовокзалов и автостанций.
Ну а если есть хорошие дороги и оборудованные "пункты прибытия", можно увеличивать автобусный парк. Что и делают в области. Например, только в этом году в рамках программы по транспортному обслуживанию "Мострансавто" приобрело 227 новых автобусов, капитально отремонтировало 133. В целом же парк за первые четыре года XXI века обновился более чем на четверть. Таких темпов не знает ни одна область России! "В наших ближайших планах, - сообщил заместитель председателя Правительства Московской области - министр транспорта Петр Кацыв, - завершить 100-процентный охват населенных пунктов Подмосковья автобусным сообщением".
КРАЙ, УТОПАЮЩИЙ В ЦВЕТАХ
Созданию нового облика Подмосковья способствуют всероссийские конкурсы "Самый благоустроенный город", в которых активно и небезуспешно участвуют подмосковные города. В 2002 и 2003 годах победители областного конкурса - Дзержинский и Королев - стали победителями в соревновании на звание "Самый благоустроенный город России". В текущем году на региональном уровне лидерами признаны Одинцово (в категории городов с населением свыше
100 тысяч человек) и Дмитров (с населением менее 100 тысяч). По уровню культуры, чистоте и порядку эти города, можно сказать, вышли на европейский уровень. Ненамного отстали от победителей и города-призеры - Ступино, Ногинск и Мытищи.
Чтобы и другие города и районы Московской области были такими же чистыми, красивыми и благоустроенными, Губернатор ввел в практику проведение практических занятий с главами муниципальных образований. Подобные занятия прошли уже в Дмитрове, Раменском, Щелкове, Балашихе, Ногинске.
На одном из недавних таких занятий Губернатор привел ряд цифр и фактов, свидетельствующих о том, что в Подмосковье ведется большая работа по наведению чистоты и порядка в населенных пунктах, благоустройству территорий. Это и ремонт дорожного покрытия, асфальта (наибольший объем работ выполнен в Чеховском, Раменском, Ногинском, Луховицком, Клинском районах), и приведение в порядок фасадов зданий, ограждений, посадка деревьев и кустарников...
Только за первое полугодие 2004 года в Подмосковье отремонтировано более 541 тысячи квадратных метров дорожного покрытия, создано свыше 400 тысяч квадратных метров газонов и цветников. В ряде городов появились новые объекты благоустройства, ставшие своеобразными "центрами притяжения" жителей: аллея Героев во Фрязине, комплекс фонтанов "Лилия" в Дмитрове, Комсомольская площадь в Можайске...