Все тверже становятся на ноги Космические войска. Нынешний год - не исключение. Насыщенный многими важными событиями, он стал новой ступенью в становлении войск, укреплении всех его составляющих. Об этом - рассказ руководителей основных структур Космических войск.
Командующий объединением ракетно-космической обороны генерал-лейтенант Сергей КУРУШКИН:
Нынешний год для объединения выдался очень насыщенным. За 9 месяцев были обнаружены 11 реальных пусков баллистических ракет и 5 запусков РН. Кроме того, 1 августа введен в эксплуатацию новый вычислительный комплекс на Мурманском узле. На смену старым вычислительным машинам пришли персональные компьютеры. Это позволило снизить расход электроэнергии, а главное - повысить надежность всех систем.
Событием для нас в этом году стало восстановление на московском предприятии производства так называемых ламп бегущей волны. Теперь, когда ряд радиорелейных станций объединения снабжен этими запчастями, появилась возможность не только поддерживать боеспособность армии на должном уровне, но и в перспективе нарастить ее потенциал.
В октябре 2003 года на боевое дежурство, напомню, заступила РЛС "Волга", а марте этого - оптико-электронный комплекс "Окно". В обоих случаях мы столкнулись с одной и той же проблемой: боевые расчеты этих узлов никогда ранее не несли боевое дежурство. В этих условиях непросто решались задачи по поддержанию боеготовности технического состояния узлов, устранению возникающих неисправностей. Но в конечном итоге этот трудный опыт пошел нам на пользу. Личный состав наконец-то получил возможность наращивать свои знания и опыт.
Приоритетным объектом деятельности для нас в этом году стала Зеленчукская РЛС "Крона". Сегодня идет работа по модернизации станции. На данный момент уже завершается строительство важнейшего элемента - лазерного оптического локатора.
Восстановительные работы на этом объекте долгое время были заморожены из-за отсутствия средств. Сейчас все необходимые средства выделены. Что немаловажно, работы ведутся не только на самой станции, но и в гарнизоне. В частности, начались ремонт и восстановление объектов электро- и водоснабжения, казарм, инфраструктуры жилого городка.
В канун нашего профессионального праздника хотелось бы отметить тех, на чьих плечах, без преувеличения, держится сегодня ракетно-космическая оборона России. Прежде всего это мой заместитель по вооружению генерал-майор А. Ковтун, начальник тыла генерал-майор В. Карагодин, начальник оперативного отдела объединения полковник А. Чикунов, командиры соединений и частей генерал-майор Ю. Туровец, полковники И. Протопопов, Н. Пирковский, В. Галковский, А. Чурсинов, Д. Олейник, А. Кутузов и еще сотни других офицеров, ежедневно приумножающих лучшие традиции защитников воздушно-космических рубежей Отечества.
Начальник Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского генерал-лейтенант Александр КОВАЛЕВ:
- Жизнь академии в нынешнем году носит традиционно динамичный характер. Группа наших ученых и преподавателей во главе с командующим Космическими войсками генерал-лейтенантом Владимиром Поповкиным участвовала в начале года в стратегической военной игре. Затем на базе академии прошла вторая военно-научная конференция КВ. Руководивший ею командующий высоко оценил наши наработки, поставил задачи по внедрению их в производство и повседневную жизнь войск в максимально короткие сроки.
Сегодня ВКА выступает пионером в разработке идеологии создания и реальной эксплуатации малых КА. В данный момент на орбитах успешно функционируют два созданных силами курсантов и преподавателей аппарата: "Можаец-3" и "Можаец-4". Учебная научно-экспериментальная база в космосе позволяет поднять подготовку будущих офицеров на качественно новый уровень, получить бесценный научный материал.
Продолжаем мы и масштабную работу на космодромах по эксплуатации вооружения и военной техники за пределами гарантийного ресурса. Эта деятельность ученых академии отмечена премией в области науки и техники, поддержана комитетом по присуждению фантов президента на развитие молодых ученых и ведущих научных школ. Только в прошлом году наши специалисты были награждены семью такими грандами.
Не ударили можайцы в грязь лицом и на 6-м Международном салоне общепромышленной собственности "Архимед-2004". На нашем счету несколько золотых и серебряных медалей и дипломов. А на Всеармейском смотре-конкурсе по изобретательству академия в очередной раз завоевала грамоту министра обороны РФ. И это неудивительно, ведь в преподавательском корпусе ВКА трудятся новаторы, на счету которых по 500-700 изобретений. Преуспевает на этом поприще и молодежь. В этом году, например, по материалам дипломного проектирования 19 выпускных квалификационных работ представлены на конкурс имени К.Э. Циолковского, 129 - на конкурс имени М.Н. Тихонравова и 64 - на Всероссийский конкурс студенческих работ. При этом 32 квалификационные работы были защищены на иностранных языках.
Серьезные изменения в жизни "Можайки" повлекло возвращение ей статуса академии. Как системообразующий вуз Космических войск, мы стали решать целый ряд новых ответственных задач.
Так, с 2002 года академия готовит офицеров-воспитателей с высшим военно-специальным образованием по специальности "Педагогика и психология". В прошлом году ВКА первой среди крупных вузов Минобороны РФ успешно прошла процедуру аттестации, лицензирования и государственной аккредитации.А в нынешнем в академии началось формирование командного факультета в связи с тем, что министром обороны РФ принято решение готовить в "Можайке" офицеров с высшим образованием по трем специальностям.
Начальник Главного испытательного центра имени Г.С. Титова генерал-лейтенант Николай КОЛЕСНИКОВ:
- С начала 2004 года на управлении Главного испытательного центра находятся около 100 космических аппаратов. Ежесуточно наши специалисты проводят до 650 сеансов управления. Кроме того, ГИЦ регулярно в течение года осуществлял информационное обеспечение запусков ракет космического назначения, ввод и принятие на управление запущенных КА.
Большое внимание мы уделяем научной работе. Сегодня в нашем коллективе трудятся 6 докторов и 15 кандидатов наук, 4 профессора, 11 доцентов и старших научных сотрудников. Только в этом году офицерами центра защищены докторская и две кандидатские диссертации.
Особенно ярким событием в нынешнем году для нас стал визит президентов России и Франции Владимира Путина и Жака Ширака. За 47-летнюю историю ГИЦ его посещали многие должностные лица, но величины такого ранга - впервые. Поэтому со всей ответственностью подошли к подготовке всех объектов, которые посещали главы государств. Считаем, что с этой задачей справились успешно.
Отмечу, что по итогам обучения в течение 9 месяцев 2004 года все части ГИЦ поставленные задачи выполнили. Если выделять лидеров, прежде всего стоит назвать части, которыми командуют полковники Сергей Матвеев и Дмитрий Дмитриев. Среди подчиненных Матвеева, например, 26 процентов офицеров имеют классность "мастер". Факт говорит сам за себя. Примером образцового выполнения служебных обязанностей также служат полковник А. Бугач, подполковники А. Частухин, А. Ворон, А. Волков, О. Акулов, С. Бражник, А. Иваненко, А. Петренко, С. Усов, майоры Ф. Колпаков, А. Цхаков, капитаны В. Новак, С. Халтурин, Р. Зотов, А. Чесноков, старший лейтенант А. Шереметов, старшие прапорщики А. Жуковец, Ю. Федосеев, младший сержант Н. Пузырев и многие другие военнослужащие нашего орденоносного Главного испытательного центра имени Г.С. Титова.
Начальник 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк генерал-лейтенант Анатолий БАШЛАКОВ:
- В этом году космодрому исполнилось 47 лет. Дата не круглая, но за каждым днем его деятельности стоят напряженные будни, кропотливый труд испытателей ракетно-космической техники, специалистов инженерных служб, связистов, автомобилистов, энергетиков, железнодорожников, строителей... Какими событиями отмечен этот год?
Напомню, что в феврале на нашем космодроме под личным руководством Президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Иванова прошел заключительный этап стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил РФ. Никогда ранее космодрому не доводилось быть эпицентром столь ответственных событий. За один день 18 февраля предстояло с помощью РН "Молния-М" осуществить запуск КА в интересах обороны и совместно с боевым расчетом РВСН произвести учебно-боевой пуск МБР "Тополь". С обеими задачами мы справились. Космический аппарат был в расчетное время выведен на заданную орбиту, а на камчатском полигоне Кура с высокой точностью поражена учебная цель.
Высокая нагрузка в ходе выполнения задач СКШТ выпала на долю центров испытаний и применения космических средств космодрома (начальники - полковники Н. Нестечук и Н. Бикус), испытательного центра ракетных комплексов (полковник П. Порубов), учебного центра (полковник В. Загорный) и научно-испытательного центра (полковник А. Веревка). Напряженно трудился в эти дни личный состав авиаполка, подразделений связи, тыла, инженерной службы.
Не забываем о людях. Проведен косметический ремонт всех офицерских общежитий. После капремонта введены в эксплуатацию 2 общежития для выпускников военных вузов. Этим летом их прибыло к нам 184 человека, из которых 71 - женатые. Холостяки поселились в общежитиях, а "женатики" - в однокомнатных и двухкомнатных квартирах. Без задержек прошла работа по денежным выплатам молодым лейтенантам. Оказана помощь в трудоустройстве женам прибывших выпускников.
С большим вниманием мы, как и всегда, отнеслись к подготовке молодежи к сдаче на допуск к самостоятельной работе на вооружении и военной технике, несению дежурства. Завершился месячник молодого лейтенанта офицерским балом и торжественным приемом начальником космодрома лучших офицеров с супругами. Начальник Пушкинского военного института радиоэлектроники генерал-майор Сергей АРТЕМЬЕВ:
- Самым знаменательным событием года для нас, конечно, стало преобразование вуза в Пушкинский военный институт радиоэлектроники имени маршала авиации Е.Я. Савицкого. До этого, напомню, мы были филиалом "Можайки".
Сейчас идет активное обновление и наращивание учебно-материальной базы института. В течение года уже введены в строй 3 новых компьютерных класса, в том числе класс поступающих на вооружение вычислительных средств "Эльбрус-90 микро". На кафедре вычислительной техники начал функционировать интернет-класс на 28 рабочих мест. Широко используются в обучении более 30 разработанных институтом электронных учебников, свыше 15 автоматизированных обучающих систем, средства компьютерной графики и мультимедийные средства отображения информации.
Для того чтобы повысить управленческую направленность подготовки будущих офицеров, в течение года мы развернули классы управления боевым применением и управлением повседневной деятельностью войск. Внесли на ряде кафедр соответствующие изменения в тематические планы учебных дисциплин.
О качестве подготовки в вузе курсантов говорят итоги выступления в этом году наших сборных команд на различных олимпиадах. Например, на Всеармейской олимпиаде по военной истории институт занял 1-е место, призовые места на Всеармейских олимпиадах по информатике и математике, на олимпиаде по иностранному языку среди военных вузов Санкт-Петербурга, на олимпиаде по математике среди всех вузов северной столицы...
Хотелось бы сказать о некоторых положительных тенденциях, подмеченных в ходе набора курсантов нынешним летом. Возрос их общеобразовательный уровень подготовки. Например, 10 абитуриентов окончили школу с золотыми медалями и дипломами с отличием. Почти половина курсантов - дети военнослужащих, не испугавшиеся тягот и лишений офицерской жизни. Дала результаты работа по привлечению абитуриентов из разных уголков России (в 140 военкоматов были разосланы рекламные и справочные материалы об институте, а наши курсанты за зимний отпуск провели более 400 бесед с учениками школ, колледжей и техникумов). Всей этой работой были охвачены в общей сложности более 60 регионов страны. В итоге значительно расширилась география мест, из которых прибыли к нам желающие стать офицерами Космических войск.
Начальник 5-го Государственного испытательного космодрома Байконур генерал-лейтенант Леонид БАРАНОВ:
- Космодром Байконур сегодня - один из самых крупных и рабочих в мире. За 49 лет с его стартовых площадок произведено 2.420 пусков ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня у нас производятся запуски КА по программам международного сотрудничества, федеральной космической программе, а также в интересах военного ведомства с целью продления сроков эксплуатации боевых ракетных комплексов и по программам конверсии. Только с начала этого года совместными с боевыми расчетами космодрома и Федерального космического агентства РФ произведено 14 пусков. На различные орбиты выведены 20 КА военного, научного и народнохозяйственного назначения, а также коммерческих спутников.
2 июня следующего года Байконуру исполнится. полвека. Подготовке к празднованию 50-летия нашего космодрома придан статус государственного значения. Программа подготовки была согласована между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан. В преддверии праздника космодром, разумеется, продолжает выполнять поставленные перед ним задачи. Успешно проведенные спецработы и пуски ракет - это, пожалуй, главный результат, с которым Байконур должен подойти к своему юбилею.
К слову, уже в этом году во всех воинских частях космодрома проводятся героико-патриотические акции "50 славных дел - 50-летию космодрома Байконур".
Что касается непосредственно празднования юбилея, организационная работа будет проводиться совместно с Федеральным космическим агентством РФ, предприятиями космической отрасли, городской администрацией Байконура и Центральным советом Союза ветеранов Космических войск.
Планируется, что в праздничных мероприятиях будут участвовать представители государственной власти, ветераны военно-космической деятельности и школьники. Всем гостям представится возможность посетить с экскурсией памятные места Байконура. Сейчас уже готовится к печати военно-исторический труд "Космодром Байконур - 50 космических лет". Разрабатываются эскизы сувенирной продукции, юбилейных знаков...
Возвращаясь к нашим служебным будням, отмечу, что за прошедшие месяцы нынешнего года боевыми расчетами проделана огромная работа. Перечислить всех отличившихся сложно, но все же хотелось бы особо отметить генерал-майора В. Томчука, полковников Д. Чифина, В. Болюха, В. Данильчука, А. Кравченко, В. Толпыгина, С. Гончарова, А. Мельникова, М. Варданяна, А. Качковского, В. Несвита, М. Николаева, В. Кудлака, Л. Реутенко, С. Нефтева, С. Самойлова и многих других.
Начальник Московского военного института радиоэлектроники генерал-майор Владимир ДЕРКАЧ:
- Самым знаменательным событием 2004 года для нашего института стало, конечно, участие в параде 9 Мая. Впервые в своей истории Космические войска были представлены в день Великой Победы на Красной площади, и олицетворять их выпало нам. Несомненно, это повысило престиж Московского военного института радиоэлектроники в глазах молодежи. Важно и другое: участие в параде имело огромное воспитательное значение для наших курсантов. Попасть в парадный расчет было делом чести для каждого из них, несмотря на то, что подготовка к параду - тяжелый труд, сопряженный с высокими физическими и психологическими нагрузками. Даже пятикурсники, в связи с написанием дипломных проектов к параду не привлекавшиеся, изъявили горячее желание пройти строем по Красной площади. Лучшим из них эту возможность предоставили.
Ознаменован для нашего института нынешний год еще и качественным скачком в совершенствовании учебно-материальной базы. Создано более 30 новых аудиторий и лабораторий, соответствующих самым высоким современным стандартам. Преобразились курсантская столовая, казармы, офицерский клуб, вообще внешний вид вуза.
Положительные результаты дала работа по стимулированию учебной активности курсантов. Например, мы ввели нагрудный знак отличника и удостоверение к нему, которое является одновременно и документом на право убытия в увольнение. В результате если после зимней сессии таких курсантов было 58, то по итогам летней - уже 86.
В нашу пользу говорит и тот факт, что из наших выпускников 2003 и 2004 годов еще ни один не изъявил желание уволиться из армии. Для сравнения: в недалеком прошлом до 15 процентов воспитанников института уходили на "гражданку" в течение первого года офицерской службы.
Как никогда успешно прошла в этом году войсковая стажировка курсантов 5-го курса. Будущие офицеры имели возможность присутствовать на командных пунктах частей, принимавших участие в стратегической командно-штабной тренировке Вооруженных Сил РФ.