Главная >> 5 >> 15

50 ЛЕТ ОТРАСЛИ "ТРАНСПОРТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО"

Генеральный директор ЗАО "Трест "Коксохиммонтаж", Кавалер двух Орденов Трудового Красного Знамени, Ордена "За заслуги перед Отечеством" и других наград, Заслуженный строитель России Валентин Александрович ФУФАЕВ:


Доверие - плодородная почва для дружбы. Доверие к надежности партнера - основа успешного дела. В наших отношениях с Корпорацией "Трансстрой" два эти понятия слились в одно.


Трест "Коксохиммонтаж" поздравляет коллектив Корпорации "Трансстрой", всех транспортных строителей России с 50-летним юбилеем и большими успехами, которые были достигнуты ими за эти годы.


Мы с глубоким уважением относимся к Корпорации "Трансстрой": нас связывает многолетняя совместная работа.


В эти дни особую значимость приобретает роль руководящего корпуса Корпорации - наследницы Министерства транспортного строительства СССР - ее Президента Владимира Аркадиевича Брежнева, вице-президента Ефима Владимировича Басина и других ее руководителей, которые в условиях развала великого государства, в сложнейшей экономической ситуации переходного периода 90-х годов сумели сохранить боеспособность одного из важнейших подразделений народного хозяйства, упрочить его технологическую и интеллектуальную мощь и авторитет.


Благодаря их мужеству, профессионализму, прозорливости, масштабности взглядов на строительное производство в целом и большой чуткой душе, без которой невозможно двигать вперед крупные дела, мы и празднуем сегодня 50-летие отрасли. Это достойно уважения и восхищения.


Со многими представителями Корпорации судьба сводила нас на строительных площадках, работа сделала нас не просто союзниками и деловыми партнерами, но и настоящими друзьями Впервые мы встретились с представителями этой авторитетной организации в начале 90-х годов на строительстве Балтийской нефтеперевалочной компании в городе Балтийске Калининградской области. Там мы ближе познакомились с руководителями Управления строительства морских, речных и гидротехнических сооружений Виктором Григорьевичем Глазовским и Виктором Ивановичем Петровским.


Потом была большая совместная работа в Приморске на строительстве Балтийской трубопроводной системы. Генподряд по морской, как мы, строители, говорим, частя, выполняла Корпорация "Трансстрой", а по береговой - наш Трест. Каждый объект, который ведет Корпорация, о гличает высокое качество работ, четкость и организованность. Там, в Приморске немало трудностей пришлось нам преодолеть. И каждый раз, когда в помощи нуждались мы, корпорация приходила на выручку: обеспечивала нас механизмами, плавкранами. Не остались в долгу и мы, когда понадобился наш опыт в процессе монтажа технологического оборудования.


Сегодня наши взаимоотношения строятся на простом человеческом понимании, на чуткости. Чувство локтя позволяет нам браться за проекты высокой сложности и достойно выполнять все намеченное. Где бы мы не работали, надежнейшей из страховок для нас является доверие и ответственность.


С подразделением Корпорации "Севзапморгидростроем" во главе с Юрием Николаевичем Фоминым мы строили Петербургский нефтеналивной терминал и недавно введенный в строй терминал в Высоцке.


Корпорация в Высоцке вела гидротехнические работы, а мы изготовляли опорные тумбы, по которым галереи пошли в море.


Сегодня судьба снова свела нас на одной площадке, на большом и чрезвычайно интересном объекте "Сахалин-2" на Дальнем Востоке. Корпорация возводит морские эстакады и городок для проживания специалистов. Мы строим 2 резервуара емкостью 100.000 куб. м каждый для хранения нефти.


Сегодня уже столько пройдено вместе, что вера в надежность партнера - основа любого дела представляется мне безграничной., И можно смело говорить об абсолютном человеческом и профессиональном доверии. А это, согласитесь, в любые времена дорогого стоит.


***


Уважаемые работники отрасли и ветераны транспортного строительства!


Дорогие коллеги, от имени коллектива Страхового акционерного общества "ГЕФЕСТ" разрешите поздравить вас с профессиональным праздником - 50-летием отрасли транспортного строительства!


Высокий профессионализм и огромный опыт этой созидательной отрасли был и востребованы во все времена, а сегодня профессия транспортного строителя открыта для творчества, для совершенствования мастерства. Мы переживаем время новых строек. Строятся новые дороги и порты, возводятся мосты и тоннели, станции метрополитена. Сегодня ваш труд имеет огромное значение для укрепления региональной экономики, развития социальной инфраструктуры и промышленных объектов.


Будет уместно сказать, что строитель - это не просто профессия, это - призвание, это - судьба. Мы уверены, что, продолжая лучшие традиции многих поколений российских транспортных строителей, вы будете и впредь успешно трудиться на благо России.


Уверены, что и еще через полвека транспортное строительство как отрасль строительного производства будет существовать, набираться новых сил и реализовывать самые смелые проекты по развитию транспортной инфраструктуры не только в нашей стране.


Мы выражаем слова искренней благодарности и признательности всем созидателям нового за трудолюбие, преданность профессии, самоотверженность. Желаем вам творчества и вдохновения в проектировании и строительстве новых объектов, стабильной и качественной работы, воплощения всех замыслов, деловых и надежных партнеров, благополучия и процветания. Пусть вам всегда сопутствуют успех и удача в добрых делах и начинаниях!


Генеральный директор А.С. Миллерман


***


ООО "ОРГАНИЗАТОР": "Наше партнерство началось на МКАД"


Московским транспортным строителям повезло: благодаря созданию новой многоцелевой транспортной системы столицы - стратегическому направлению в политике московского правительства - в полной мере оказалось востребованным наше мастерство, опыт и профессионализм. К работам на таких крупных транспортных объектах как реконструкция МКАД строительство Гагаринской и Кутузовской транспортных развязок, возведение пешеходных мостов через Москва-реку Новоандреевского. Киевского, создание Третьего транспортного кольца с его уникальным Лефортовским тоннелем были привлечены самые опытные, самые ответственные и зрелые партнеры. Особое место среди них занимает Корпорация "Трансстрой", выступившая в качестве генерального подрядчика этих и многих других столичных строек. Наследнице лучших традиций отечественной отрасли транспортного строительства, Корпорации "Трансстрой" оказалась по плечу ответственейшая работа организатора и координатора современного масштабного строительства. Ее специалисты продемонстрировали высокий профессионализм и глубокий научный подход в разработке наиболее оптимальных, технологически оправданных и прогрессивных вариантов строительства сложных участков 3-го транспортного кольца. Будучи Заказчиком на данных объектах, ООО "Организатор" может с уверенность сказать: мы были единомышленниками на всех этапах непростого строительного процесса. Сегодня, поздравляя своих коллег с 50-летним юбилеем отрасли, мы не можем не вспомнить и еще одну знаменательную дату: 1995-й год, начало реконструкции МКАД. Именно тогда началось наше партнерство с Корпорацией "Трансстрой" и многими, многими другими замечательными коллективами транспортных строителей. Для всех нас эта легендарная реконструкция стала боевым крещением, и даже теперь, спустя десятилетие, когда у всех нас за плечами сотни километров современных столичных трасс, стоит признать, что многими нынешними достижениями мы обязаны именно этому объекту.


С юбилеем Вас, дорогие друзья и соратники!


***


Директор ГУП "Мосинжпроект" Заслуженный строитель России, Почетный строитель Москвы и России, Кавалер Ордена Знак Почета за заслуги в деле реконструкции МКАД Светлана Федоровна ПАНКИНА:


Нам посчастливилось участвовать в транспортной революции!


Есть у полувекового юбилея одна важная особенность: это праздник настоящего, а не прошедшего времени. Его отмечают непосредственно те. для кого эти пять десятилетий сложились в жизнь, а многие и вовсе в свое время стояли у истоков дела, события...


Или целой отрасли - как сегодня. Пятьдесят лет назад транспортное строительство выделилось в самостоятельную отрасль народного хозяйства огромной страны. Для большинства юбиляров полвека рабочих будней промелькнули, как пейзаж за окном скорого поезда. Только вот оставшиеся позади многие тысячи километров дорог, автотрасс, мостов и других транспортных сооружений созданы их собственным трудом. Колоссальным трудом.


Кто прошел школу больших российских строек в условиях сурового российского климата знает характер транспортного строителя: - среди них слабых нет.


И даже теперь, когда мир перешагнул в новый век и на помощь строителю пришли новые технологии и мощные интеллектуальные машины, каждый раз с началом большого объекта мне приходят в голову строчки Маяковского, что о строителях Новокузнецка...


И хотя там речь идет о городе, а у нас - о транспортных узлах и магистралях, чувство, какое охватывает на старте - едино во всех случаях. В силу профессиональной специфики работы проектировщика, я знаю, чего стоит - какого напряжения каждый шаг пути строителя к намеченной цели.


Последние десятилетия специалистам нашего ГУП "Мосинжпроект" посчастливилось стать не только свидетелями, но и участниками обновления, а фактически создания современной транспортной инфраструктуры российской столицы.


В эти праздничные дни аббревиатура МКАД будет звучать заслуженно часто. Именно в процессе реконструкции этой трассы окрепло и вышло на качественно новый уровень наше сотрудничество с Корпорацией "Трансстрой". На этом объекте Корпорация, выступавшая в роли генерального подрядчика в новых, очень непростых экономических условиях продемонстрировала профессионализм, жизнеспособность и колоссальный потенциал организатора. Следующим этапом нашей совместной работы стали объекты 3-его транспортного кольца, на которых ГУП "Мосинжпроект" являлся генеральным проектировщиком. На первый взгляд, задача, стоящая перед нами казалась невыполнимой: кольцо сложнейших транспортных сооружений должно было пройти по живому телу города. И мы, и строители справились с ней, построив 70% трассы вне уровня земли.


При создании составляющих эту трассу мостов, эстакад, тоннелей и развязок были использованы основные принципы строительных технологий XXI века. Мы, проектировщики, овладевали ими в процессе работы, выезжали в европейские страны, перенимали опыт зарубежных коллег.


Во многом этому способствовал уровень требований, заданный Корпорацией "Трансстрой". Еще десять лет назад мы не смели и мечтать о большинстве технологических разработок и материалов, которые применяем сегодня.


От всей души от имени всего коллектива ГУП "Мосинжпроект" я поздравляю транспортных строителей с замечательным юбилеем! Желаю всем здоровья, счастья, успехов, исполнения самых смелых планов.


Надеюсь, что впереди у нас еще много совместных объектов, каждый из которых станет знаменательным событием для нашей Москвы.


Ведь позади всего полвека, И сколько еще впереди!


***


"МЫ НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ" Олег Семенович РАДКЕВИЧ, генеральный директор ОАО "Трансэлектромонтаж":


В прошлом году наша организация отметила свой 50 - летний юбилей. Мы родились в системе МПС как Всесоюзный монтажный Трест по электрификации железных дорог, в 1954 году вошли в состав только что образованного Министерства транспортного строительства. Все эти годы наша жизнь неразрывно связана с развитием сети железных дорог, с применением самого современного и экологически чистого вида тяги - электрического. Специалистами нашего треста смонтировано в общей сложности более 140 тысяч километров контактной сети, возведено около 2 тысяч тяговых подстанций. Это львиная доля всего, что было электрифицировано в Советском Союзе, Темпы электрификации были рекордными - только с 1961 по 1965 гг. было введено в эксплуатацию 11000 км электрифицированных дорог. Один из легендарных объектов тех лет трансконтинентальная магистраль Москва - Байкал, в создании которой мы принимали активное участие. При нашем непосредственном участии были электрифицированы такие протяженные магистрали как Ленинград-Москва-Донбасс-Ростов-Армавир-Тбилиси-Ленинакан (3500 км) и Москва-Горький-Киров-Пермь-Свердловск (1750 км). Позже, с 1998 по 2001 год


"Трансэлектромонтаж", освоив новейшие технологии, принял участие в реконструкции контактной сети на магистрали Санкт-Петербург-Москва под скоростное движение. В этот же период мы провели электрификацию завершающих участков Транссибирской магистрали, продлив ее от Балтийского моря до Тихого океана.


С началом перестройки пришлось по-новому строить свою деятельность, но мы не изменили профессии, остались тем, кем и родились - электрификаторами железных дорог. Семь наших филиалов, возникших на основе бывших монтажных электропоездов - это душа и руки нашей организации.


Сегодня мы работаем на реконструкции контактной сети и тяговых подстанций практически на всех железнодорожных направлениях России. Занимаемся не только монтажом, но и сооружением фундаментов, установкой опор и жестких поперечин. В качестве генподрядчика работаем на Московской, Северной, Красноярской железных дорогах. Модернизация здесь назрела уже давно, контактная сеть, отработав сверх нормативов - в критическом состоянии.


Поэтому, надеемся, работы у нас впереди немало.