В минувшие выходные вместе со всеми машиностроителями страны отмечали свой профессиональный праздник и работники цеха N 21 ОАО "Химпром".
Так оказалось, что самым мощным машиностроительным комплексом в нашем городе обладает химическое предприятие. Центральное ремонтное производство (ЦРП-6) ОАО "Химпром" - это неплохо оснащенный завод с широким спектром технологических возможностей, а его сердцевина, конечно, - цех N 21. В канун праздника мы встретились с начальником этого подразделения Александром Ефремовым, который рассказал о делах "химовских" машиностроителей.
В январе нынешнего года цех отметил 40-летие, тогда еще вместе со своим бессменным руководителем Геннадием Скрябиным, который возглавлял его 33 года. Здесь работает 161 человек, созданы 6 участков. Цех занимается ремонтом и изготовлением нестандартного оборудования для технологических цехов, комплектующих частей для нужд предприятия. Подразделение одно из немногих в республике имеет лицензию на изготовление сосудов, работающих под давлением, и деталей к ним. Цех, его персонал - непременные участники технологического перевооружения ОАО "Химпром". Например, сегодня здесь "колдуют" над оборудованием для цеха N 87, где выпускают перкарбонат. После модернизации он будет способен выдавать 10 тысяч тонн экологически чистого отбеливателя ежегодно. Опыт у коллектива уже есть, ведь именно здесь мастерили линию для совместного с москвичами предприятия ОАО "Перкарбонат". Теперь делают такую же для "Химпрома" с учетом выявленных ошибок.
На участке антикоррозионных покрытий выполняют гумировку цистерн и других емкостей для перевозки кислоты, то есть наносят резиновое покрытие на внутреннюю поверхность контейнера. Потребность в выполнении данного вида работ сегодня очень велика. Заказы поступают от многих предприятий, да и о собственном парке цистерн необходимо позаботиться: через определенное время нужно менять покрытие. Раньше его выжигали, разводя внутри огромный костер, затем, после запрета, наложенного экологами, пытались просто соскабливать старую резину, что оказалось весьма трудоемко. Теперь закупили установку для индукционного зонального нагрева корпуса цистерны, с помощью которой резиновое покрытие легко и быстро удаляется с внутренней стенки. Далее ее обрабатывают дробеструйкой и наносят новый слой резины.
Цех всегда славился высококлассными токарями, фрезеровщиками, слесарями-инструментальщиками. В те времена, когда зарплату задерживали, ее размер не
устраивал знавших себе цену специалистов, начался их отток с предприятия. Люди ехали на заработки в Москву, Нижний Новгород. Сейчас "блудные сыновья", уставшие от командировок, возвращаются, к тому же начался приток молодежи.
"Нет еще года, как к нам пришел опытный рабочий Геннадий Смирнов, - рассказывает начальник цеха N 21 А.Ефремов. - Его поставили во главе бригады по изготовлению нестандартного оборудования. Изрядно поредевшие ряды пополнились молодежью. Теперь это самый передовой коллектив, которому можно поручить любое ответственное задание. Глядя на них, стали подтягиваться другие, например, бригада по изготовлению изделий из титана. Зарплата в цехе возрастает. В связи с внедрением на "Химпроме" новой техники, модернизацией технологического оборудования у рабочих появилась возможность дополнительного заработка. У цеха хорошая перспектива, объемы работ увеличиваются, и коллектив этому рад, появилась уверенность в завтрашнем дне".
Разумеется, у машиностроителей есть и проблемы. Это в первую очередь довольно устаревший станочный парк. Планируется в следующем году приобрести новые токарные станки. От расформированного цеха N 28 сюда передадут хорошо сохранившийся токарный 16 Д 20 с удлиненной станиной. Приобрели для раскроя листов из нержавейки установку плазменной резки. Если со сверлильными станками проблем нет, то постоянно находящийся в работе кромкогибочный вызывает тревогу, надо бы заменить.
Самое большое достояние цеха, его золотой фонд - это люди. Вот как охарактеризовал начальник цеха своих тружеников: "Токарь 6-го разряда Валерий Чернов почти 30 лет стоит у станка, и для него нет тайн в этом деле. Два года назад на республиканском конкурсе профессионального мастерства он занял второе место. Золотые руки у слесаря-инструментальщика 6-го разряда Федора Мартынова, работает он точно, аккуратно, задания выполняет в срок, сделал ограждение фасада заводоуправления. Ни одно сложное изделие без участия Виталия Павлова - бывшего бригадира, теперь мастера участка нестандартного оборудования, - не выходит за ворота цеха, он работает на любом оборудовании, которым располагает участок. Молодой сварщик Евгений Синявский в эти дни находится в Казани на конкурсе профессионального мастерства Приволжского федерального округа. Мы желаем удачи и очень рассчитываем на его успех. Екатерина Гурьянова - единственная у нас женщина-мастер, а начинала с рабочих профессий, умеет отлично трудиться на токарных и фрезерных станках, пользуется огромным уважением и авторитетом".
О многих рассказал Александр Валентинович, но, оказывается, и сам начальник далеко не новичок в цехе. В 1972 году после окончания химико-механического техникума он устроился слесарем по ремонту тары. За 32 года прошел все ступени профессиональной и карьерной лестницы, а с июля возглавил цех.
В канун праздника машиностроителей поздравил генеральный директор ОАО "Химпром" В.Стародубцев. Он отметил успехи коллектива цеха и ту роль, которая возлагается на специалистов в начавшейся технической революции на предприятии.