Они встретились 23 сентября в областной филармонии - там получили награды победители областных конкурсов профмастерства - маляр Наталья Косинцева, электросварщик Николай Антипин, токарь Владимир Копничев, фрезеровщик Михаил Рупышев и многие другие, работающие на машиностроительных предприятиях областного центра.
- Свой профессиональный праздник в филармонии отметили лучшие работники отрасли, - рассказывает заместитель начальника департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса Алексей Маклахов. - И если машиностроительный комплекс занимает четвертое место в области по объему промышленного производства, то в этом заслуга именно таких людей. Благодаря их труду в области выпускается 14 процентов российских подшипников, 1,3 процента продукции приборостроения, 1,1 процента - станкостроения РФ. Только в прошлом году произведено продукции на 8609,6 миллиона рублей, налоговые платежи выросли до 1050 миллионов рублей.
- Алексей Васильевич, эти цифры свидетельствуют, что машиностроение стало одной из профильных отраслей промышленности Вологодчины. Как это произошло?
- За последние годы в машиностроении и металлообработке нами достигнуты высокие темпы - выше, чем в среднем по стране. Сказался потенциал, заложенный еще в предреформенные годы, ускоренное наращивание производственных мощностей действующих предприятий и строительство новых заводов. Основные фонды предприятий отрасли выросли в 1,8 раза, производство продукции - в 1,7 раза. К тому же Правительством области оказывалась большая помощь в обеспечении предприятий металлопрокатом, предоставлении налоговых льгот.
- Мало произвести продукцию - надо ее сбыть...
- Со сбытом все в порядке. Речь идет не только о внутреннем, но и внешнем рынке. Доля машиностроителей в продукции области, идущей на экспорт, - 0,6 процента. Скажем, троллейбусы, выпускающиеся в Вологде, имеют спрос в Чили. Москвичи тоже положили на них глаз.
- Выходит, наши машиностроители ориентируются на ноу-хау?
- Верно. Так, завод дорожных машин разработал оригинальную панельно-стоечную конструкцию, за что группа работников предприятия во главе с директором Александром Вишняковым получила областную премию. Первый дом, где использована новая конструкция, построен на улице Судоремонтной областного центра. Много примеров новаторства можно привести и по другим предприятиям: "Ротору", "Электротехмашу", подшипниковому заводу, где внедрены собственные идеи при строительстве новой линии на сборке подшипников.
- Алексей Васильевич, можно ли утверждать, что состояние отрасли стабильное?
- Да, хотя не скрываю - есть предприятие, судьба которого внушает опасение. Это станкостроительный завод Вологды. Однако Правительство области занимается его экономическим оздоровлением и надеется на хороший результат.
Стабильно работают череповецкая "Красная звезда", авторемонтный завод в Грязовце, ОАО "Трансальфа", Вологодский вагоноремонтный завод. За восемь месяцев этого года заводом выпущено продукции на 439 млн. рублей (рост к прошлому году 122,4 процента). Чтобы не утомлять читателя цифрами, скажу, что рост достигнут по всем позициям. Так что желаем предприятиям отрасли расти и дальше!