ОАО "ВЭМЗ": От натурального хозяйства - к цивилизованному бизнесу
Владимирский электромоторный завод - одно из наиболее динамично развивающихся предприятий машиностроительной отрасли. Наш корреспондент побеседовал с генеральным директором ОАО "ВЭМЗ" Алексеем Михайловичем Русаковским.
- Алексей Михайлович, какие перемены произошли за последнее время на вашем предприятии?
- Мы провели серьезную реструктуризацию. Сегодня ВЭМЗ представляет собой группу специализированных компаний, большинство которых занимается не только изготовлением продукции или предоставлением услуг для основного производства, но и собственным бизнесом. Отправляя бывшие заводские подразделения в "свободное плавание", мы, разумеется, учитывали современный мировой опыт. А он доказывает, что предприятия "полного цикла", сосредоточившие внутри себя все виды производств (кроме, разве что, добычи руды), неэффективны.
Цивилизованный бизнес давно живет в условиях кооперации.
- То есть ВЭМЗ уходит от натурального хозяйства?
- Это необходимо. В подтверждение приведу пример Муромского радиозавода, который два года назад вошел в группу компаний ВЭМЗ.
В свое время гальваническое производство этого предприятия справедливо считалось лучшим в области. Потом оно было разрушено, но сейчас восстановлено и обеспечивает как собственные потребности, так и потребности электромоторного завода и других предприятий Российского электротехнического концерна "Русэлпром".
Сюда же, в Муром, переведено и производство пластмасс. Повторю: кооперация - это закономерно и оправданно.
В Италии литье для производителей электродвигателей (а их десятки) поставляют два специализированных предприятия. Таким же образом приобретаются все комплектующие. Благодаря снижению затрат (а соответственно - и себестоимости) продукция становится более конкурентоспособной.
- Вы упомянули Италию. У вас действительно наметилось перспективное сотрудничество с этой страной?
- Идет работа над инвестиционным проектом в рамках межправительственного соглашения, заключенного Россией и Италией. Основной объем инвестиций на сумму около 40 млн. евро будет направлен на техническое перевооружение группы компаний ВЭМЗ.
Мы являемся частью мирового бизнеса и обязаны следить за развитием своей отрасли. Делать все необходимое для того, чтобы не выпасть из этого процесса.
Да, в России ВЭМЗ имеет статус крупнейшего производителя асинхронных электродвигателей. Но надо иметь в виду, насколько серьезной (и даже жестокой) становится конкуренция среди мировых производителей электротехники. Присоединение России к Всемирной торговой организации неизбежно. Практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.
Для того, чтобы выжить и устоять в условиях открытого рынка, одного "сохранения стабильности" недостаточно. Перестанешь развиваться - и тебя оттеснят лучше оснащенные или просто более изобретательные конкуренты.
- Что бы Вы пожелали своему коллективу накануне профессионального праздника?
- Работать и не ждать, что кто-то придет и что-то нам подарит. Жизнь машиностроителей никогда не была легкой - они несут самый тяжелый груз среди всех, кто занимается производством. Поэтому пожелать нужно, в первую очередь, здоровья и мира в семьях. Все остальное - сделаем сами.
***
Из досье "Призыва"
Строительство Владимирского электромоторного завода началось в 1950 году. Пять лет спустя литейный корпус выдал первую продукцию - это событие и стало точкой отсчета в истории предприятия.
Продукция ОАО "ВЭМЗ" хорошо известна и востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Двигатели с маркой "ВЭМЗ" надежно и эффективно работают во многих отраслях экономики: они широко используются в машиностроении и металлургии, в энергетике и коммунальном хозяйстве.
ОАО "ВЭМЗ" - крупнейший в России производитель и экспортер трехфазных асинхронных двигателей в диапазоне мощностей от 0,37 до 200 кВт. Доля предприятия в этом сегменте российского экспорта составляет 24 процента. Среди основных покупателей ОАО "ВЭМЗ" - компании из Украины, Казахстана и Узбекистана, Италии, Судана, Сирии, Египта, Вьетнама, Монголии. Планируется, что в ближайшее время объем экспортных поставок возрастет вдвое.
Продукция и система менеджмента качества ОАО "ВЭМЗ" сертифицированы авторитетной британской корпорацией Lloyd's Register Quality Assurance.
Среди многочисленных наград, которыми отмечены двигатели Владимирского электромоторного завода, - два Золотых Знака качества XXI века, полученных по итогам конкурса "Всероссийская марка".
В следующем, 2005-м, году коллектив ВЭМЗ отметит сразу два знаменательных события - 50-летний юбилей предприятия и 5-й день рождения заводского клуба сверхлегкой авиации. (При клубе СЛА ВЭМЗ создана единственная в области детская парапланерная секция "Аист").
Доска почета
Накануне профессионального праздника - Дня машиностроителя - 43 работника группы компаний ВЭМЗ отмечены за большой личный вклад в развитие электромашиностроения. Почетными грамотами Министерства промышленности и энергетики РФ награждены 7 работников предприятия.