19 сентября работники леса отметили свой профессиональный праздник. Главное управление природных ресурсов Московской области особо отметило Клинский лесхоз. Уже к 9 мая этого года клинчане справились с поставленной задачей - посадили 450 га леса. Среди 26 лесхозов Московской области наш Клинский впереди. За ним - Солнечногорский, Дмитровский, Истринский.
Сегодня в гостях у редакции Андрей Алексеевич КРЫЛОВ, директор Клинского лесхоза, кандидат экономических наук, заслуженный лесовод Российской Федерации, старший государственный инспектор по контролю за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной
и защитой лесов.
ОТ СИБИРИ
ДО МОСКВЫ
Многие послевоенные дети гордятся своими отцами. Родившись в Закарпатье, очередном месте службы офицера-отца, Андрей поколесил с родителями по стране вдоволь. Особенно, по Сибири. Поезд монотонно отстукивал километры, а будущий кандидат наук и заслуженный лесовод, тесно прижавшись к окну, с восторгом наблюдал хвойные массивы, тайгу с кедрачом, проплывавшие перед ним. Картинки леса (с детства любил художника И.И. Шишкина) шли в сравненье разве что с видами "священного моря"- озера Байкала. Работал впоследствии недалеко от него, не раз наведывался к кристально прозрачной воде.
Когда срок службы отца истек, всей семьей перебрались в Братск. Особого выбора не было: знаменитая Братская ГЭС или лесная отрасль. Старший Крылов стал лесозаготовителем, а мать - лесничим на таежных просторах. В доме только и речь о лесе: о заготовках, питомниках, рубках, шишках, зверье, лесных пожарах. Выбор будущей профессии был для младшего Крылова пред¬определен. В 1972 году он с отличием закончил Иркутский лесотехнический техникум, в 1980 году - Сибирский (Красноярский) технологический институт по специальности инженер лесного хозяйства. Молодого выпуск¬ника сразу назначили на ответственную должность главного лесничего одного из леспромхозов около Братска. Инициативного, деятельного Крылова заметили и двинули дальше - директором. За 10 лет каких только испытаний не выпало на долю молодого руководителя, в 80-е годы прошлого столетия в Сибири пожары в лесах показывали свой крутой нрав не раз. Сгорали целые лесные поселки, гибли люди. Огромные территории охватывало пламенем. Особого опыта борьбы с бедствием в таких масштабах и у Крылова не было. Общее руководство по тушению огня тем не менее взял на себя Андрей Алексеевич, было это в 1989 году.
Сейчас вспоминается это чуть ли не с улыбкой, а не спал тогда неделю, сумел собрать вокруг себя всех опытных и знающих людей, всю имеющуюся технику и бесстрашно повел за собой на огненную армаду. Огонь отступил, люди и лес - спасены. Это только один эпизод - их десятки, а может, и сотни.
Сделаю отступление на несколько лет назад. Учась в техникуме, Андрей серьезно занимался спортом, прилично играл в волейбол и баскетбол, даже имел по ним первый спортивный разряд. Часто выступал на областных и региональных соревнованиях. На одном из них - встретил свою любовь и будущую жену Людмилу Петровну. Во многом ей благодаря, А.А.Крылов оказался в Клину. Подрастали дочери Валентина и Светлана. Старшая уже училась в МГУ на мехмате, а матери хотелось быть к ней поближе. Андрей Алексеевич круто повернул с востока на запад. Сначала ему доверили в Солнечногорском лесничестве должность крюковского лесничего. В 1994 году сразу с должности директора лесхоза он начал свою трудовую (и научную) деятельность в Клинском районе.
ЛЕС - САМОЕ ГЛАВНОЕ
Привести лесное хозяйство в такое состояние, когда люди по минимуму будут наносить ущерб ему своими действиями, - этой идеей А.А. Крылов руководствовался с самого начала своей работы. Не все сначала получалось, не все верили ему, даже ставили препоны. Он нашел союзников, людей, поверивших ему, пошедших за ним. Задача государственного управления лесами, возложенная на Клинский лесхоз, основанный в 1936 году и имеющей площадь лесов 86 тысяч га, понятно, не из простых. Это лесовосстановление, охрана и защита леса, сбережение и приумножение лесных богатств, повышение продуктивности лесов. Лесхоз в комплексе проводит лесохозяйственные мероприятия: посадку леса, рубку, уход за насаждениями на различных возрастных этапах - от молодняков до спелого леса, охрану лесов от пожаров, а в случае их возникновения - обеспечивает ликвидацию загораний. Казалось, все, как и везде. Главное - как, насколько эффективно, добросовестно, перспективно.
В своей работе А.А. Крылов постоянно использует передовые формы организации труда и экономические методы в условиях рыночных отношений по изысканию дополнительных источников финансирования. С 1994 года он внедрил лицевые счета эффективности в каждом лесничестве, создал совет лесничих, что позволило расширить экономическую и финансовую самостоятельность лесничих, повысить материальную заинтересованность коллектива. Не буду утомлять цифрами. Вот самые характерные. Организация лицевых счетов позволила увеличить долю собственных средств в покрытии операционных расходов на ведение лесного хозяйства. Так, в 2001 году она составила 82, 8 процента в общих затратах на ведение лесного хозяйства, а в 2003 году - 88, 6 процента. Характерны и цифры роста финансирования лесного хозяйства. На 1 га от общей площади лесхоза в 2001 году составляли 222 рубля, а за 2003 год они увеличились до 325 рублей.
Благодаря умелому руководству и инициативе А.А. Крылова, внедрены новые прогрессивные рубки обновления и переформирования (выборочных) с применением современных технологий. В насаждениях происходит улучшение породного и возрастного состава, сохраняются их целевые защитные свойства. Практически, без затрат на лесокультурные работы, а также на уход за молодняками.
5 лет назад Клин встречал участников Международного семинара по передовым способам и методам ведения рубок промежуточного пользования. Иначе говоря, - обновления и переформирования. На следующий год, в 2000 г., Крылову и его лесхозу уже было доверено проведение Международного семинара по добровольной сертификации. С прошлого года лесхоз проводит большую работу по передаче хозяйственных функций по ведению лесного хозяйства лесопользователям. Так, в 2003 г. их силами впервые в области было посажено 645 га молодых елей. За период 2001-2004 года посажено 2035 га лесных культур. Это составляет почти 10 процентов объема посадок по области. Своевременно и активно решается вопрос реализации лесосечного фонда на условиях арендных отношений с передачей арендаторам всех хозяйственных функций. Силами лесопользователей на вырубленных площадях сплошных санитарных рубок, насаждений, пораженных короедом-типографом, произведен значительный объем работ по созданию лесов будущего.
КОРОЕДА ПОБЕДИМ!
Об этом надо сказать особо. Дам слово самому директору: "В полный голос мы заговорили о короеде четыре года назад. Численность типографа-короеда все время держалась на одном уровне, незначительно увеличиваясь или уменьшаясь в связи с погодными условиями. В 1998 г. в результате ураганов, которые прошли по Московской области, задев больше всего Дмитров¬ский и прилегающие к нему Клинский и Солнечногорский районы, создалась кормовая база для всех вредителей, в том числе и типографа. Ослабленные старые насаждения подверглись нападению жуков. А в 1999 году, снова благодаря погоде, короед в два раза размножился. Успешно перезимовав, жуки двинулись на старые еловые насаждения. В клинском лесу повреждены типографом до 600 га еловых насаждений. Выявляем их, и поврежденные деревья вырубаем. Безусловно, ориентируем на это и наших лесопользователей. Опыт показывает, да и экологически это чисто и реально, эффективность лесных ловушек, в которых находится химическое вещество, привлекающее короедов. Они летят на этот запах и оказываются в ловушке. Способ этот дорог, на 1 га необходимо хотя бы 5 ловушек, а их стоимость 100 рублей. С короедом нам самостоятельно не справиться, помогают правительство Московской области, Министерство природных ресурсов, клинские предприятия. Пока недостаточно, но мы надеемся, что понимание придет. Вырастить еловый лес гораздо труднее. Наши потребители сначала категорически отказывались брать поврежденную древесину. Мы с упорством и технологически объясняли, доказывали, что сама древесина не повреждена - съедена только кора. Удалось достигнуть понимания. Цену, естественно, снизили. Еловые насаждения составляют до 40 процентов лесофонда Клинского района, поражено 2 процента от общей площади. Мы ежегодно размещаем на десятках, сотнях гектаров саженцы. В борьбе с короедом успехи наши временные, хотя и ощутимые. Нужно обновлять лес, вести своевременные рубки, освобождать площади под молодые посадки. Нужно убедить в этом государство, поскольку лес - государственная собственность, или госфонд. Есть и совхозный фонд - это почти два десятка тысяч гектаров. Но хозяин там - сельхозпроизводитель, ни о какой профилактике по отношению к "зеленому другу" там и речи нет. Тоже проблема".
Эти и другие проблемы помогают решать Крылову его коллеги, а в первую очередь, - главный лесничий Татьяна Николаевна Горынцева. За более чем 30 лет она прошла путь от помощника лесничего до второго человека на предприятии, рядом трудится сын. У Крылова много единомышленников, коллег по большому счету. С ними и работается, и думается легче, по-новаторски. В 1996году он получил второе высшее образование - закончил Всероссий¬ский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства по специальности "Государственное управление лесным хозяйством", в 1999 году решением диссертационного совета ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства ему присуждена ученая степень кандидата экономических наук. В том же году ему присвоено звание "Заслуженный лесовод Российской Федерации".
ЕГО ТЫЛ -СЕМЬЯ
Три его любимые женщины - жена и дочери. Людмила Петровна так и осталась с молодой порослью в школе - преподает физкультуру. Старшая дочь Валентина выбилась в ученые люди, трудится в Москве, в "Альфа-Банке", прочат ей новую учебу и стажировку в Англии. А младшая, 24-летняя Светлана, рядом с отцом, вышла замуж, подарила любимую внучку. С Машенькой (дед в ней души не чает) он мечтает провести в лесу лучшие часы. Кто, как не он, лучше познакомит с "зеленым другом" маленькую клинчанку со сказочным именем Машенька.
Его юбилей и профессиональный праздник - День работников леса разделяют даже не месяц - три недели. А.А. Крылов представлен к высокой награде - ордену-медали "За заслугу перед Отечеством" II степени. Он ее заслужил всей своей жизнью, служением клинскому лесу.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕЛОВЕК
Писать об Андрее Алексеевиче и просто, и очень сложно. О нем, его опыте, клинском лесхозе публиковали очерки, зарисовки, статьи, другие материалы центральные и област¬ные издания, такие, например, как "Сельская жизнь", "Природно-ресурс¬ные ведомости", "Лесная новь", "Народная газета". О нашей "Серпушке" и говорить нечего. Недаром А.А. Крылова не так давно клинские журналисты назвали победителем творческого конкурса "За открытость в общении с прессой".
Это его кредо - делиться с читателями сокровенным - не успехами, победами, а тревогой за лес, своей болью, сомнениями, проблемами. А.А. Крылова кличут "зеленым". Он спокойно к этому относится. Самому себе, считает, оценку делать не корректно. Судить надо по делам. Коллеги дают высокую оценку. Как профессионалу. Как человеку.