Главная >> 5 >> 15

О верности прицелов

Вопрос целеполагания - вопрос и стратегический, и тактический. Какие дальние и ближние приоритеты тут выстроит власть, какие - бизнес-сообщество, как все эти приоритеты будут соотноситься между собой - этим и определяется предпринимательский климат на время, которое стороны определили для себя для достижения поставленных целей.


Выпуск "Бизнес-план" за прошедший год уже проанализировал некоторые краевые приоритеты. Теперь настала очередь некоторых (всей правды все равно не дождемся) приоритетов федеральных, они на прошлой неделе довольно активно обсуждались в центральных СМИ. И сравним с реальными шагами по осуществлению этих приоритетов, а также с ближайшими целями хабаровского цивилизованного бизнес-сообщества.


Экономику под контроль


Минздрава?


По мнению председателя Координационного совета предпринимательских союзов России (РСПП, "ОПОРА России" и "Деловая Россия") Александра Шохина, российские бизнесмены согласны с целями правительства в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Это мнение основано на показателях развития предпринимательской деятельности в России, представленных в сводном докладе Правительства РФ, приводимых РИА "Новости": положительная динамика фондового рынка и рост количества пайщиков ПИФов (паевые инвестиционные фонды) и НПФ (негосударственные пенсионные фонды), оптимизация налоговой нагрузки на экономику.


При этом Шохин считает ответственным за выполнение этих целей не одно министерство, а правительство в целом: мол, в этом году фондовый рынок был подвержен колебаниям не от деятельности Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а в результате действий Генпрокуратуры и судебных приставов. И вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков с этим в принципе согласен: "Одно министерство не сможет добиться своих целей в отрыве от других министерств и ведомств". Но при этом, по мнению Жукова, "целесообразно закрепить достижение целей за конкретными министерствами".


Однако мало того, что этот доклад не имел широкого обсуждения - он не был даже вывешен в электронном виде! Кроме того, вызывает недоумение правомочность отнесения упомянутых макроэкономических критериев к развитию именно предпринимательства, а не к росту реальных доходов населения. Что же касается ремарки вице-премьера, то если за предпринимательство будут отвечать ФСФР, Минсоцздрав и налоговики, то жирный крест на малом и даже среднем бизнесе виден невооруженным глазом.


Бизнесменское мнение


В пику вышеупомянутым госмужам глава объединения малых предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов заявил, что одним из показателей деятельности органов исполнительной власти должна стать поддержка малого предпринимательства, семейного бизнеса, а также среднего бизнеса. При этом он отметил, что необходимо учитывать качество нормативно-правовой базы предпринимательства и ее адекватность устремлениям бизнеса, а также коррупционность всей системы госвласти.


И стартовые условия для оценки эффективности этой поддержки - на поверхности. К примеру, доля продукции малых предприятий в ВВП России составляет 12 процентов, а занятость в этом секторе - 17 процентов (в западных странах - более 70 процентов). Государственный заказ в России формируется за счет малых предприятий лишь на доли процента, а, например, в США госзаказ в малом бизнесе составляет 23 процента... А чтобы знать, каковы условия развития предпринимательства в регионах, "ОПОРа России" в ближайшее время совместно со Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) намерена провести широкомасштабные исследования.


Примечательно, что для выяснения истины ОПОРА обращается во ВЦИОМ, не доверяя уже устоявшимся внутрироссийским рейтингам - хотя бы того же "Эксперта". Вероятную причину такого недоверия высказал советник Президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов: "Рейтинги и опросы ни в коей мере нельзя использовать при оценке деятельности органов власти - в этом случае будет возникать искушение подгонять реальные показатели под желаемые результаты". Что же касается непосредственно критериев, то они очень во многом перекликаются с теми, что уже который год пытается внедрить на краевом уровне председатель правления ХКОПП Евгений Шулепов для оценки работы властных структур и эффективности выполнения краевых программ развития предпринимательства. Впрочем, при том плотном информационном обмене, что есть у ХКОПП со структурами цивилизованного бизнеса России в целом, такая общность взглядов неудивительна.


Три шага, и все разные


Оценивая в свете изложенных приоритетов предпринимаемые в сентябре государством шаги для насыщения принятых ориентиров реальным наполнением, то наиболее позитивным выглядят планы создания в России в 2005 году Фонда госгарантий для развития кредитования малого бизнеса. Как передает агентство "Финконтроль", риск кредитования в этом секторе из-за отсутствия залогов, необходимости в короткие сроки определить надежность заемщика, а также непрозрачности малого бизнеса огромен. И по мнению первого вице-президента ассоциации региональных банков "Россия" Владимира Киевского, для активизации выдачи займов нужно разделить риски между государством и банками - фонд будет гарантировать заемщику, что он не потеряет свои средства, выданные мелкому и среднему предпринимателю. Цена вопроса (бюджет фонда) определяется в несколько десятков миллионов долларов. Эти средства проблемы, конечно же, не решат, но в целом могут повысить доверие банков по отношению к субъектам малого бизнеса.


Шаг похуже - демонстрация того, что по-прежнему у нас хотят как лучше, а вспоминают Черномырдина. Вот и сейчас, когда вступили в силу ограничения на рекламу пива, у предпринимателей появились вопросы. Например, можно ли показывать в рекламных роликах процесс потребления пива в жаркий день или это будет расценено как "информация о том, что пиво утоляет жажду"? Или: нужно ли размещать предупреждение о вреде напитка на брэндированной посуде, фирменных кранах для розлива пива, оборудовании, мебели и одежде персонала кафе и пивных баров?..


Адресованные Федеральной антимонопольной службе (ФАС), эти вопросы остались без ответов. Впрочем, сами пивовары отнеслись к ограничениям ответственно. Так, с бортов хоккейных площадок уже исчезла реклама "пивных" спонсоров Профессиональной хоккейной лиги, а в рекламный ролик пива "Балтика" добавлено предупреждение: "Перед употреблением пива подумайте о последствиях".


Ну и шаг вообще не в ту сторону предлагает сделать все та же ФАС. Здесь, по сообщению ИД "Главбух", разработан законопроект по легализации "самого малого бизнеса": частных репетиторов, таксистов, торговцев всякой бытовой мелочью... Ожидается, что в случае его принятия доля малого предпринимательства в структуре ВВП повысится с нынешних 12 до 20 - 30 процентов. Регистрировать такую предпринимательскую деятельность не будет нужно, достаточно всего лишь платить 13 процентов налога на доходы. При этом налог будет браться с той суммы, которую предприниматель сам и указал в декларации. ФАС надеется на поддержку в продвижении законопроекта со стороны МЭРТа, так как ФНС и Минфин вряд ли дадут свое принципиальное согласие.


Комментировать этот шаг даже неловко: замена крупной ячеи в неводе на существенно более мелкую у нас априори считается браконьерством. И браконьеров, когда поймают, могут посадить или крепко поколотить. Интересно, думают ли об этом в ФАС?..


Местное бремя


Ну а планы Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей на самое ближайшее время, до следующего Дня предпринимателя, гораздо более реалистичные. Оставив председателю правления привилегию вести стратегические битвы на всех возможных уровнях, члены правления ХКОПП определили на грядущий год ряд приоритетов.


Уже несколько лет пытается генеральный директор компании "Дальвестор" Александр Тишутин внедрить корпоративную дисконтную карту - кажется, на этот год у этой идеи появляется шанс осуществиться. Давнишняя идея генерального директора ЗАО "ДВМТЦ" Валерия Кудашева о внутрикорпоративном юрлице для каких-то совместных проектов, поддержанная директором ООО "Фоксэль" Сергеем Ящуком, также обретает черты реальности. Кстати, эта идея поможет как проникновению объединенных в один пул некрупных товаропроизводителей на рынки соседних территорий, так и пропаганде идей объединения о цивилизованном бизнесе там, где предпринимательская общественность разобщена или маломощна. Ну а чтобы в свой профессиональный праздник отмечать не только людей хороших, но и препятствующих бизнесу, было предложено ввести-таки номинацию вроде "Серебряной калоши".


Осуществление этих идей, на взгляд автора, вполне могло бы увеличить занятость в малом бизнесе по краю и региону, повысить долю "малышей" в ВРП, оптимизировать какие-то организационные вопросы. Что, как видим, вполне отвечает целям российского малого и среднего предпринимательства.