Коллектив хотьковского Центрального НИИ специального машиностроения с опытным производством доказал, что частные и общественные интересы могут мирно и даже с большой пользой уживаться в заводском колдоговоре. За что и был удостоен на отраслевом конкурсе Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности звания лучшего предприятия в системе социального партнерства по итогам 2003 года. О том, какие приметы у социального соревнования при капитализме, наше интервью с председателем профкома завода-института Владимиром БЕРЕСТНЕВЫМ.
- Скажите, а что сегодня считается особой доблестью профкома с точки зрения жюри конкурса?
- Умение партнерствовать с администрацией предприятия по всем насущным для работников вопросам. Причем с оформлением всех соглашений в коллективном договоре - внутреннем законе предприятия на ближайшие три года. Руководство ЦНИИСМ такому диалогу открыто и от своих решений не отступает. Поэтому на перевыборах коллектив в который раз продлевает гендиректору Вячеславу Барынину и председателю совета директоров Борису Майорову срок полномочий.
- Чем конкретно заслужили руководители такую популярность у заводского народа?
- В договор 2001-2003 годов был включен и затем исполнен целый пакет заводских льгот, причем для всех работников без исключения. Коллективу выплачивается тринадцатая зарплата, всем отпускникам полагается пособие в размере оклада. В прошлом году предприятие выделило из своей прибыли только на помощь к отпуску около четырех миллионов рублей. На профессиональный праздник - День машиностроителя - каждый получил премию в зависимости от заводского стажа. За год работы - минимальные 300 рублей, отдавшим своему производству более 35 лет поощрение по максимуму - 1800 рублей. Всем работницам на 8 Марта без различия "званий" одинаковая особая премия. Юбилярам на 50-летие полагается презент в пол-оклада, достигших пенсионного возраста благодарим за труд подарком в целый оклад. В коллективе замечают и ценят такие социальные "вешки". Ничто так не объединяет коллег на предприятии, как справедливое вознаграждение личного вклада.
- Знаю, что ЦНИИСМ всегда славился своим здравоохранительным "цехом". Колдоговор хранит эти традиции?
- Непременно. Почти 700 тысяч рублей в прошлом году выделило предприятие на оплату медицинского штата в 12 врачей по договору с Хотьковской городской больницей. Еще 16 врачей-специалистов ЦНИИСМ приглашал из клиник Москвы и Сергиева Посада по трудовым договорам. На эту статью предприятие израсходовало еще 740 тысяч рублей. Прошлогодний капремонт в собственной медсанчасти обошелся в 930 тысяч рублей, еще столько же планируется освоить в этом году, что закреплено в колдоговоре.
- На многих предприятиях практически прекратилось обеспечение работников и их детей санаторными путевками. Как отдыхается вашему коллективу?
- В прошлом году предприятие оплатило санаторные путевки на общую сумму 300 тысяч рублей. Работники с окладом ниже 10 тысяч приобретают путевки за треть стоимости. Все заявки родителей на путевки в детские оздоровительные лагеря профком выполнил.
- Социальное партнерство подразумевает широкое участие в общегородских программах.
- Все наши проекты так или иначе выходят на общественные интересы. Летом вместе с хотьковской средней школой N 5 мы открываем оздоровительный лагерь дневного пребывания "Гвардеец". За два сезона предприятие вложило в ремонт школы более 250 тысяч рублей. В ЦНИИСМ по договору с Сергиево-Посадским райпо работает столовая, которая кормит 200 человек, занятых на вредном производстве, бесплатно.
Еще одна статья социального бюджета - около 10 тысяч ежемесячно на содержание заводского общежития. Этим летом расход увеличился еще на 600 тысяч рублей - на общежитии отремонтирована кровля. Есть в колдоговоре и "дорожный" пункт. В прошлом году предприятие на свои средства заасфальтировало проезжую часть улицы Заводской, в этом сезоне уложено более пяти тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, в том числе на улице Черняховского. - Владимир Михайлович, чем объяснить такой заводской социализм: тем, что профком боевой, или патриотизмом руководителей предприятия?
- Профком на заводе с традициями. Но главное, думаю, в том, что руководители ЦНИИСМ - коренные хотьковчане и им небезразлична судьба коллег-земляков, предприятия и города.