Главная >> 5 >> 15

БОЛЬШАЯ НЕФТЬ ЮГРЫ

В Ханты-Мансийском автономном округе добыта 8-миллиардная тонна "черного золота"


Итак, свершилось! Накануне профессионального праздника работников нефтяной и газодобывающей отрасли на промыслах Югры добыта восьмимиллиардная тонна нефти. Много это или мало? Судите сами. За всю историю человечество израсходовало 100 млрд. тонн нефти. В России, включая дореволюционное время и вплоть до наших дней, в общей сложности добыто 12 млрд. тонн. Значит, две трети российской нефти составила доля Югры. Сегодня каждая 20-я тонна нефти, добываемая на планете, югорская!


Восемь миллиардов для югорчан - величина отнюдь не абстрактная. Благодаря этим миллиардам в таежном крае за сорок лет выросли города и поселки, строятся школы, больницы, кинотеатры, стадионы и аэродромы. Югра известна всей стране как место проведения престижных музыкальных и театральных фестивалей, кинофестивалей. Здесь проводятся международные соревнования по биатлону. Ханты-Мансийск стал городом деловой активности и привлекательным туристическим центром. На его улицах и в отелях звучит многоязычная речь.


Долгожданное событие отмечалось торжественно, что называется, по высшему разряду. С приветствием президента. С концертами "звезд" отечественной и зарубежной эстрады, соревнованием спортсменов. Прошел ряд выставок о богатствах края и истории его освоения. Это был праздник нескольких поколений. И труженики Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) заслужили такой праздник.


Сохранились кадры кинохроники, запечатлевшие начало освоения месторождения. Тогда вся страна узнала имена буровых мастеров, Героев Социалистического Труда С.Н. Урусова, А.Д. Шакшина, Г.П. Петрова, С.В. Ягофарова. И все-таки это была верхушка айсберга трудовых усилий. Многое осталось за кадром.


Открытию первой нефти предшествовали десятилетия упорного самоотверженного труда геологов.


Близость нефти давно проявлялась характерными признаками. Известно предание народа манси о надвигающейся с севера "огненной воде", рыжие следы которой местные жители до сих пор показывают на обгоревшей поверхности земли. Издавна людей озадачивали разноцветные разводы на поверхности озер, блестящие маслянистые пятна на мхах у берегов заболоченных рек.


Наличие нефти в этих местах подтвердила научная конференция геологов, которая прошла в 1934 году в Москве под председательством академика И.М. Губкина.


Нелегкая судьба первопроходцев. Непроходимая тайга и мрачные болота, злые комары и мерзлый хлеб. Величайшая дикая, заболоченная равнина мира площадью в два миллиона квадратных километров (пять Франций!) сурово хранила тайны своих недр. Но упорство энтузиастов увенчалось успехом.


В сентябре 1953 года в таежном селе Березово ударил мощный фонтан газа с водой. Он известил об одном из самых великих открытий XX века - наличии крупных залежей нефти и газа в российской глубинке. Первые литры западносибирской нефти были добыты на Шаимском месторождении в 1960 году. С тех пор началось масштабное промышленное освоение щедрой земли Среднего Приобья. За короткое время был создан мощнейший в стране топливно-энергетический комплекс. И сегодня его динамичное развитие играет стратегическую роль для всей России.


В Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие Аллеи "звезд" нефтяной эпохи. Они "зажглись" на фасаде Музея геологии, нефти и газа. Здесь высечены первые пять имен нефтяников-первопроходцев: Юрия Эрвье, Виктора Муравленко, Льва Ровнина, Фармана Салманова, Бориса Щербины.


- Аллея "звезд" - это память и внимание к ученым, геологам, геофизикам, буровикам, строителям, монтажникам, энергетикам, транспортникам, представителям самых разных профессий, которые, не жалея себя, отдавали все свои силы для преобразования нашего края, становления и развития нефтяной отрасли Западной Сибири, - отметил, открывая аллею, губернатор ХМАО Александр Филипенко. По словам губернатора, именно самоотверженные и бескорыстные люди в первую очередь обеспечили существенное развитие нефтегазовой отрасли, а прогрессивные технологии стали лишь инструментом для достижения успехов в новых экономических условиях.


Высокую награду получил и сам губернатор. Ему был вручен орден Минина и Пожарского "Возвеличим Россию" - за большой вклад в укрепление Российского государства, возрождение экономической мощи и духовной силы Отечества. Ранее такой орден под N 1 получил президент Владимир Путин.


Вообще по заслугам, как говорится, награжден был каждый. В программе праздника центральное место заняло подведение итогов ежегодного профессионального конкурса "Черное золото" Югры". Награды его лауреатам и победителям вручали губернатор и полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.


- Восьмимиллиардная тонна нефти - это цифра стратегическая, - сказал П. Латышев, - ибо добыча нефти является стратегически важной отраслью всей экономики.


В рамках торжественных мероприятий состоялось открытие моста длиной 1,4 километра через реку Иртыш. С его сооружением здесь стала доступна федеральная автодорожная трасса "Пермь - Ханты-Мансийск - Томск". Более одной тысячи километров этого транспортного коридора проходит по территории округа. Это в Югре второй по величине мост после сургутского через реку Обь. Строительство его велось по федеральной программе "Дороги России". Поражают темпы работ. Ведь мост построен всего за два года и восемь месяцев при норме в пять лет. Мостовой переход через Иртыш можно отнести к разряду высших достижений мостостроения. В русловой части моста высится уникальное, не имеющее аналогов в России стальное неразрезное пролетное строение типа "арка-ферма-балка". По традиции мост был освящен и благословлен. Для этой цели прибыл архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Гостей встречали на мосту хлебом и солью. Здесь же певец Андрей Билль исполнил свою песню.


Но есть в Югре и серьезные проблемы. Одна из них - сжигание нефтяными компаниями ежегодно до 6 млрд. кубических метров газа. Сегодня еще нет достаточно эффективной нормативно-правовой базы для предотвращения такой расточительности.


Ведущие российские научные коллективы по заказу правительства ХМАО закончили работу над созданием программы развития нефтегазохимической промышленности округа до 2020 года. Эта программа обосновывает возможные направления организации промышленных предприятий по производству материалов широкого применения с тем, чтобы округ был не только сырьевым придатком России.


Пожалуй, единственное, о чем с сожалением говорили во время торжеств ветераны, - это геологоразведка новых месторождений. Она практически не ведется. А ведь запасы действующих промыслов не бесконечны. К тому же после принятия нового Налогового кодекса отменено целевое финансирование отрасли. Обеспокоенность первопроходцев понятна. Поэтому отрадно, что, несмотря на значительно урезанный бюджет округа на 2005 год, строка "геологоразведка" в нем останется.


На ближайшие 25-30 лет округ по-прежнему будет основным нефтедобывающим регионом страны. В то же время Александр Филипенко считает, что развитие отрасли тормозится отсутствием в ней должных рыночных отношений.


- Поэтому я передал президенту свои предложения по созданию системы биржевой торговли нефтепродуктами, - сказал губернатор. - Такая система позволит упорядочить ценообразование, налогообложение и создаст конкурентную среду в нефтегазовой отрасли.


Сегодня уже третье поколение нефтяников, опираясь на опыт первопроходцев, вносит свой вклад в динамичное развитие региона. Многое изменилось: технология добычи, оборудование, культура труда. А значит, впереди еще более масштабная работа. Предстоят дальнейшая модернизация производства, освоение новых месторождений. Ожидается, что уже к концу этого года нефтяники Югры преодолеют планку ежегодной добычи в четверть миллиарда тонн и продолжат наращивать производство.